Следующий снимок (слева) показывает участок остаточной (летней) южной полярной шапки Марса. Ее поверхность покрыта полигональной сетью мелких канав и большими округлыми ямами, образовавшимися из-за провалов. Неизвестно как образовались эти ямы и откуда у них такая удивительная округлая копытообразная форма. Ясно, что это провалы, значит какой-то материал снизу был устранен - вероятно лед. Глубина ям - несколько метров.
Размер снимка 3 на 3 км, разрешение - 1,5 м на пиксель.
Похоже на предыдущее и следующее изображение ( ниже ) - трудно объясним и загадочен механизм образования ландшафта, состоящего из плоских возвышенностей высотой около 4 метров и кругых впадин поперечником более 100 метров. Такая уникальная "сырная" топография встречается только на южной полярной шапке Марса. Предполагается, что в химическом составе поверхности здесь доминирует замерзший углекислый газ (сухой лед), которая и может играть существенную роль и в процессе возникновения странного ландшафта. На приведенном изображении, солнечный свет падает на марсианскую поверхность справа сверху. Данный снимок был получен в августе 1999 года космическим аппаратом Марс Глобал Сэрвейер.
На Земле геологи используют слоистые породы для чтения геологической истории. Еще один вид такой "летописи" представляют собой льды Гренландии и Антарктиды. Слоистые скалы и слоистые полярные отложения на Марсе могут сохранить аналогичную запись геологической истории планеты.
Марсианские северная и южная полярные шапки на больших площадях покрыты слоистыми отложениями. Cо времени открытия в начале 1970-х на эти полярные отложения ссылались как на свидетельство того, что марсианский климат циклически менялся. Предполагается, что детальное исследование полярных слоев выявило бы климатическую историю Марса так же, как колонки антарктического льда помогают выявить историю земного климата.
Данный снимок сделанный 30 июля 1998 г. показывает край постоянной полярной шапки. На склоне можно различить десятки слоев - намного больше, чем было видно на снимках Викингов в 1970-х. У слоев разная толщина, у некоторых меньше 10 метров, и разные физические свойства. Некоторые слои обрываются круче других, что означает большую прочность против эрозии. Более прочные слои, вероятно, чем-то сцементированы, скорее всего льдом. У всех слоев грубая текстура - результат эрозии.
Большое количество слоев отложений - важный факт, дающий надежду, что будущие исследования полярных отложений посадочными аппаратами и возможно человеком в конце концов прояснят историю марсианского климата, записанную в них.
Приблизительные оценки дают скорость отложений порядка 0.1 миллиметра в год. Значит 10-метровый слой накапливается за 100 000 лет - это совпадает с оценками цикличности марсианского климата, связанных с прецессией оси вращения планеты.
Весна на Марсе - время пылевых бурь ( снимок внизу ) . Они возникают, когда испаряется замерзшая углекислота зимних полярных шапок, которые простираются до средних широт. Несколько факторов, складываясь, приводят к пылевым бурям: - атмосферное давление увеличивается с сублимацией замерзшего СО2, в более плотной атмосфере легче поднимается и дольше держится пыль. - устанавливается высокий температурный контраст между покрытой углекислотной изморозью и рядом лежащей оттаявшей поверхностями. Это вызывает ветры, дующие с краев полярной шапки - аналогично возникают ветры с высоких центральных областей шапок к более темным низким и теплым окраинным областям.
|