СЕДЬМОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА

Ода Инету. [ Green Bear ]  

Впервые получив долгожданный собственный выход в Интернет, я был очень рад открывающимся передо мной перспективам получения информации и общения с интересными людьми. С энтузиазмом ринулся я в просторы Инета в поисках единомышленников, коих, как мне казалось, не могло не быть в нем, причем в немалых количествах. Я посещал различные сайты, я побывал на множестве форумов, но…

Сказать, что я испытал разочарование, было бы неправдой - чувства, овладевавшие мною по мере моего все большего освоения пространств Мировой Паутины, были несколько иного рода. Я назвал бы их удивлением.

Миллионы людей ежедневно пользуются Инетом, непостижимо огромные потоки информации перекачиваются между континентами, но что же это за информация? Сказать, что это спам, было бы слишком просто. Да, есть спам откровенный и неприкрытый, но с этим хотя бы все сразу понятно…

Благо ли Инет или зло? - спорят то там то здесь. Несет ли он миру пользу или наоборот? Полагаю, Интернет, как и любое техническое средство, усиливающее возможности людей (в данном случае в интеллектуальной сфере), сам по себе абсолютно нейтрален.

Так нейтрален любой механизм - из ружья можно убивать людей и тогда оно зло, но можно ведь и охотиться с его помощью, добывая пищу и спасаясь таким образом от голода, тогда оно добро. На самолетах можно перевозить людей и грузы и это благо, но их же можно использовать для бомбометания и тогда это зло. Наркотические средства, при их применении в медицине - несомненное благо, но они же в руках дельцов и охотников до легкой жизни приносят вред.

Так и с Интернетом.

Люди получили во владение одно из самых могущественных технических средств в своей истории, с помощью которого можно не только увеличить во множество раз скорости получения информации и общения, не только умножить интеллектуальные возможности человечества, но и изменить всю систему общественного управления (см. статью Сергея этого номера). Интернет - это потенциальная революция!

Но что из этих огромных возможностей мы видим реализованными в современном Интернете? Перед нами заунывная картина - подобно развалившим в свое время Рим и превратившим его в пастбища для своей скотины варварам люди превратили Сеть в Великое Развлекалище. Почтенные отцы семейств приходят в Инет, чтобы на его виртуальных просторах виртуально изменять женам, резвясь на порносайтиках; молодежь тратит время на бессмысленное, неинформативное, ни к чему не ведущее "общение" на чатах.

Жизнь настоящая подменяется виртуальной подделкой и эта вот псевдожизнь принимается всеми за настоящий Инет, который стал для многих "поборников нравственности" образом некоего супернаркотика, вампиром, высасывающим из людей их время и жизненную энергию, этаким Всемирным Растлителем.

Но только сами люди виноваты в таком положении дел, ведь Инет - всего лишь техническое средство, "машина", одинаково равнодушная к тому, что творится с ее помощью - разрушение или созидание.

Конечно же, наряду с развлекающимися и резвящимися идиотами, в Инет заходят за информацией множество достаточно серьезных людей, и многим ученым Сеть облегчила получение ими конечного результата исследований и работ. Однако, к сожалению, процент такого творческого использования Интернета не столь велик, как, казалось бы, должен.

Я посещал многие научные и околонаучные форумы и был неприятно удивлен тем, что даже кажущиеся на первый взгляд серьезными обсуждения оказываются обычно на поверку всего-навсего обычным околонаучным трепом. Просто молодежь, более открытая и циничная, может позволить себе, не притворяясь и не "мудрствуя лукаво", писать в чатах по нескольку часов подряд творения примерно такого содержания и мыслительного напряга:

"- Привет. Как дела? -Ничаво. -И я ничаво" и т.п.,

и получать от этого дебильного обмена информацией радость и удовлетворение (сие напоминает общение собак лунной ночью, перелаивающихся друг с другом из соседних деревень - информационная составляющая нулевая, но зато сколько радости и какое чувство единения, что для бобиков-тузиков, что для младых людей, тычущих пальчиками в клавиатуру), а люди более взрослые и "серьезные" до этого уровня еще не доросли, вот и пытаются зачастую, при подобной же внутренней подоплеке, изображать видимость дела. Однако же и КПД таких "дел" невелик и сущность его, к сожалению, по большей части, та же все, что и у "племени младого".

"Что же плохого, видишь ты, Зеленый, в общении?" - спросит меня кто-нибудь, подивившись моим таким вот суждениям. "Да ничего я не вижу", - отвечу я и буду прав, потому что и впрямь "ничего не вижу" - я не вижу реальных дел, не вижу действия, не вижу деятелей, не вижу желающих действовать, а вижу лишь забалтывание дела да слышу лишь лай собак-пустолаек, перелаивающихся между собой лунной ночью, навеки нависшей над нашей планетой.

Великая Информационная Революция оказалась задавлена болтовней. Косопузым буржуинам и злобным диктаторам не пришлось посылать армии своих клевретов ломать компы и разрушать связь. Все сделали сами люди, превратив великолепную всемогущую машину, которая могла бы изменить к лучшему жизнь нашей планеты, в груду бесполезного хлама…

Ступени восхождения. (Часть 2) [ Дмитрий Рогозин ]

Поэтому не только потеря биосферы, но и снижение биоразнообразия (что повлечет за собой уменьшение надежности системы) должно считаться неприемлемым. Искусственные биосферы на Земле совсем не обязательно должны подменить собой естественную биосферу. Их применение может помочь минимизировать сегодняшнее неблагоприятное воздействие, чтобы легче вписаться в относительно стабильные биосферные циклы. Еще один способ уменьшения неблагоприятных воздействий на окружающую среду - это перенос наиболее энергопотребляющих и вредных производств в космос.

Итак, освоение космоса - это одно из необходимых, хотя и недостаточных условий для "революционного" выхода из кризисной ситуации. Разумеется, это надо понимать не в контексте "массовых переселений", которые не только технически невозможны, но и нецелесообразны, а в создании условий для новых НТР, доступ к новым ресурсам без ущерба для земной биосферы, создание искусственных биосфер и т.п. Разумеется также, что это не панацея на все времена. Рано или поздно вновь возникнет противоречие между имеющимися технологиями и законами развития. Но это и есть естественный процесс восхождения к Разуму.

Чтобы это оказалось возможным, требуется создание космического транспорта, позволяющего осуществлять относительно дешевые массовые космические перевозки плюс уже независящие от земных поставок искусственные биосферы. Другими словами, требуется огромнейший технологический скачок, гораздо больший, чем переход от аграрного доиндустриального общества к высокоиндустриальному.

Внезапно такой барьер не преодолеть. Нужно начинать с меньшего. С чего? С убыточных производств и внеземных поселений, висящих непомерным грузом на переживающей уже наступающий кризис Земле? Более чем сомнительно. Создание искусственных биосфер - это та проблема, которая в любом случае требует решения. То, что первую итерацию в этом процессе в любом случае необходимо проходить на Земле, - это нет сомнений. Но где проводить окончательную отладку этой суммы технологий? Разумеется, там, где существуют для этого доступные ресурсы за пределами Земли.

Там, где использование местных ресурсов даст возможность относительно легко не только восполнять потери, но и обладать возможностью для самостоятельного развития искусственных биосфер. Такие условия есть на Марсе, где относительно легко доступны наиболее необходимые для жизнедеятельности элементы. Там технологический барьер для создания искусственных биосфер минимален, а в долгосрочной перспективе можно говорить о терраформировании планеты.

Конечно, сейчас это не актуально, однако такой признак, как принципиальная осуществимость терраформирования, говорит об обеспеченности необходимыми для этого ресурсами. Чем проще искусственные биосферы, тем проще изготовление необходимой для их воспроизводства техносферы. Но "простота" достижима лишь за счет "открытости" по расходным веществам.

Процесс освоения Марса - это создание условий для возникновения новых НТР, которые позволят наработать сумму технологий для наиболее безболезненного преодоления назревающего кризиса. Сумму технологий, позволяющую создать виду Homo Sapiens новую экологическую нишу. Т.е. сделать шаг в своем развитии сопоставимый (а не исключено и превосходящий) неолитическую революцию.

Освоение Марса - это всего лишь первый этап в освоении Солнечной системы.

Сомнительно, что можно освоить Солнечную систему, ограничившись задачами по использованию ее пространства и ресурсов исключительно беспилотными средствами. А без создания способных к саморазвитию внеземных поселений вряд ли удастся найти прямую отдачу, безоговорочно оправдывающую постоянное человеческое присутствие за пределами Земли. Пожалуй, лишь сбалансированное по пилотируемым и беспилотным средствам развитие космонавтики способно предоставить требуемую сумму технологий и соответствующую отдачу. Единичные эпизодические вылазки - малопродуктивны.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.