САЙТ "ГАЛАКТИКА"

Уважаемые почитатели Марса! Сайт "Галактика" представляет Вам свою версию журнала, с разрешения его автора.

ОСВОЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ОКЕАН, КАК ПЕРВЫЙ ШАГ К МАРСУ.

В прошлом номере нашего журнала мы писали о понятии "Технобиосфера", подразумевающем некий новый подход к существованию человеческого общества. Напомним, что этот новый подход позволяет строить для человека жизненные пространства на любом, едва ли не сколь угодно скудном ресурсами месте. В том описании Технобиосферных пространств (ТБС-пространств) было сказано о необходимости их применения при колонизации новых миров космоса и о возможности и желательности грядущего строительства таковых пространств на нашей планете. Статья о ТБС выглядела, таким образом, каким-то философским размышлением о неких далеких временах и событиях, имеющих очень малое касательство к делам современности и повседневным нуждам и чаяниям народных масс. Однако так ли это? Столь ли далека ТБС, столь ли ненужна сейчас, столь же неприменима?

Полагаю, что нет: ТБС-пространства - вовсе не плод досужих рассуждений и бесполезных философствований, - во всяком случае, очень хотелось бы надеяться на воплощение этой, никем пока не замеченной и не оцененной идеи в жизнь. Чем же может пригодиться идея ТБС сейчас? Мы имеем желание и намерение осуществить колонизацию Марса, мы понимаем необходимость этого шага для продолжения развития нашей цивилизации, для продолжения существования человека как биологического вида. Однако же мы видим и понимаем то, что для существующих общественных структур задача освоения других миров не является существенно-важной и не может, по видимости, стать таковой в принципе - на это на данный момент нет (и в исторически обозримое время не предвидится появления) никаких соответствующих экономических и политических предпосылок. Понятно и то, что, находясь в границах и сферах влияния теперешних общественных структур, мы не можем рассчитывать на нормальную деятельность по осуществлению своих планов по освоению космического пространства. Задачи организации, берущей на себя функции освоения космоса и защиты цивилизации от деградации, слишком уж идут в разрез со всеми принятыми обществом порядками и понятиями. Рассчитывать на особую помощь и поддержку от каких-либо общественных структур, полагаю, не приходится.

Мне могут возразить - а как же современные научные программы, примером каковых может послужить отправка АМС к Марсу в этом году? Ведь это, казалось бы, должно свидетельствовать об интересе социума к освоению иных миров? На это я отвечу, что, к сожалению, освоение и изучение явления совершенно разных порядков и что максимум, который можно ожидать от наших общественных структур, - это повторение американской лунной эпопеи относительно к Марсу, освоение же его абсолютно не вписывается ни в какие их ни экономические, ни политические интересы. В данный момент нам по пути, но основную часть этого пути нам все же придется идти одним, и рассчитывать на чью-либо помощь и прочие проявления доброй воли, к величайшему прискорбию, будет в дальнейшем малореально. Каков же выход из данного тупика?

Я полагаю, выход - в выходе из теперешних общественных структур и создании собственной, не зависящей от них, структуры, имеющей целью именно освоение других миров, с собственной мощной экономической и технической базой. Каким образом такое возможно? Не являясь провидцем и не веря в таковых в принципе, я не могу предсказать ход истории и применимость высказанных здесь идей в будущем нашей цивилизации, но, будучи человеком заинтересованным в продолжении прогресса, я пытаюсь предложить свое видение выхода из тупика. Полагаю, что именно здесь применимы идеи создания ТБС-пространств. Не имея возможности использовать в качестве "трамплина в космос" территории, находящиеся под контролем современных общественных структур, мы могли бы создать собственные территории, не являющиеся им подконтрольными. Я предлагаю для осуществления этого намерения создание ТБС-пространств в просторах мирового океана, не являющегося, как известно, собственностью какого-либо государства.

Представим себе искусственные острова, построенные на относительно неглубоких местах океана, подобно современным платформам нефтяного бурения, но только больших размеров, на которых, используя принципы ТБС, создаются пространства для жизни и труда множества людей из тех, что пожелают принять участие в Проекте. Часть энергии этих людей уйдет на создание нормальных жизненных условий, но при этом на созданных ТБС-пространствах эффективность человеческой деятельности будет заведомо гораздо выше, чем в современных общественных структурах. За счет этой большей эффективности новосозданные независимые территории смогут не только постоянно расширяться и увеличивать свою экономическую и техническую мощь, но и направить по достижении определенного уровня своего развития значительные усилия на освоение космоса. Конечно, это произойдет не сразу и пройдет немало лет, прежде чем ТБС-пространства "встанут на ноги", став самостоятельными, и смогут заняться чем-то помимо собственного выживания, однако же они имеют перед любыми общественными структурами то преимущество, что они самим своим существованием будут осуществлять эксперимент по созданию ТБС на самих себе, двигая при этом науку и вырабатывая технологии, которые впоследствии смогут быть пригодны при проектировании внеземных поселений и колоний.

Таким вот образом возможен тот вариант, когда "Марс начнется на Земле", а точнее, в океане. При этом следует отметить то, что создаваемые ТБС-пространства, конечно же, будут во многом своего рода "учебными", не являясь столь замкнутыми сами на себе и закрытыми от контактов с внешним миром, как это будет в случае поселений и колоний Внеземелья. Однако же это тем и хорошо, ведь несомненно лучше начинать движение от более простого к более сложному, и то, что океанские ТБС-пространства смогут опираться на большую ресурсную базу океана и контактировать с внешним миром - лишь преимущества, которые можно и нужно использовать для повышения эффективности создаваемых океанских миров в их движении к главной цели - освоению Марса.

Высказанные здесь идеи могут быть сочтены утопией, но пусть это и кажется утопией, но данная утопия не требует для своего осуществления "расчистки места" для "нового мира" и разрушения или даже просто "замены" "старого". "Старый мир" остается благополучно существовать, не пересекаясь с "новым", и "новый мир" не претендует ни на его территории, ни на ресурсные базы - задача добычи необходимых ресурсов из океана хоть и сложна, но является гораздо более простой, чем добыча тех же жизненных ресурсов на других планетах, и их решение явится в любом случае крайне важным предварительным шагом. Тренировка на Океане, с созданием новых технологий, с отработкой принципов ТБС на реально действующих моделях станет в этом случае своеобразной "первой ступенью" Марсианского Проекта.

Итак, мы полагаем, что, используя принципы ТБС, возможно создание некоего "параллельного мира", независимого от современных общественных структур, от политических конъюнктур и экономических потрясений нашей современной цивилизации, изначально нацеленного на решение задачи освоения новых жизненных пространств. Мы предлагаем эту нашу идею общественности, вынося ее на обсуждение и полагая, что не только отдельные люди могут быть заинтересованы в создании нового внегосударственного высокотехнологичного мира, но и, к примеру, многие научно-производственные организации, не имеющие при современных условиях возможностей для эффективной деятельности. Сотрудничество с такими организациями в любом случае совершенно необходимо. Поверхность нашей планеты по большей своей части, как известно, покрыта водой, и эти океанские территории являются своеобразной Терра Инкогнита, подобной другой планете, с условиями, совершенно отличными от материковых. Можно сказать, что прямо на нашей Земле существует своеобразная "другая планета" - планета Океан, планета дикая, богатая ресурсами и совершенно неосвоенная человеком. Попытки нашей современной цивилизации влезть в этот мир способны привести к полной экологической гибели всей планеты, но, если подойти к задаче освоения Океана с применением принципов ТБС, ничего подобного не произойдет и Океан сможет принять огромные количества людей из тех, что устали от глупостей современной цивилизации, тех, что готовы приложить свои силы к строительству новых, более справедливых, лучших миров.

Green Bear 2003

   

СТИХИ О МАРСЕ

Красный ветер

  • Ветер бросит в забрала скафандров песок,
  • Когда мы сойдем с корабля.
  • Каждый станет страшно на миг одинок,
  • Поняв, как далека Земля.

  • Но это пройдет, и мы позабудем
  • Тяжелую злую планету,
  • Где столько страдания людям
  • И где для них счастия нету.

  • Здесь станем строить мы и воевать
  • С планетой, словно с врагом,
  • На новом месте будем мы создавать
  • Новый прекрасный наш дом.

  • Возникнут пещеры огромные в скалах,
  • В небо вонзятся башни до звезд.
  • Без крови и войн построим мир небывалый,
  • Не будет там горя и слез.

  • И ветер зря воет и ветер зря злится
  • Среди холодных камней.
  • Никто не отступит, не возвратится,
  • Назад для нас нету путей.

Green Bear 2003  

Содержание журнала.

    Green Bear 2003 
   

Страница сделана 07.07.2003    Авторы   Кременчуцкий А.,  Козловский А.   На Главную


Hosted by uCoz