САЙТ "ГАЛАКТИКА"

Уважаемые почитатели Марса! Сайт "Галактика" представляет Вам свою версию журнала, с разрешения его автора.

Фобос и Деймос

Как известно Асаф Холл открыл два маленьких спутника Марса. Размеры их дисков были не различимы ни в какой телескоп, а блеск в среднем противостоянии соответствовал 11,6 и 12,8 звездной величины. Это свидетельствовало об их весьма малых размерах. Оценить которые можно было следующим путем. Предположим, что отражательная способность спутников такая же, как и у самого Марса. Тогда отношение блеска планеты и спутника будет равно квадрату отношения их диаметров. Блеск Марса в среднем равен - 1,65 звездной величины, значит, Марс в 200 000 раз ярче Фобоса и в 600 000 раз ярче Деймоса. Отсюда следует, что диаметры обоих спутников меньше диаметра Марса в 450 и 770 раз соответственно, то есть равны 15 и 9 км.

В действительности, как показали фотографии «Маринера-9» в 1971 году, оба спутника оказались больше. Недооценка размеров спутников получилась потому, что их поверхность темнее марсианской. Орбиты спутников почти круговые.

Природа спутников Марса остается неясной, но по фотографиям «Маринера-9» можно предположить, что и Фобос, и Деймос - каменные тела.

Они весьма сильно отличаются от нашей Луны. Ни один из них не дает ночью столько света, сколько Луна. Фобос светит на Марсе примерно так же, как Венера на Земле, а Деймос - еще слабее. Поверхность обоих спутников исключительно темная. Краткие сведения о них приведены в таблице.

Фобос Деймос

  • Расстояние от планеты  9 380 км 23 460 км
  • Период обращения  0,31891 1,26244
  • Наклон орбиты к экватору  1° 2,7°
  • Размеры  26,6 х 22,2 х 18,6 км 15 х 12,4 х 10,8 км
  • Масса  1,27•1016 кг 1,8•1015 кг
  • Плотность  2 г/м3 2 г/м3
  • Альбедо  0,07 0,07
  • Звездная величина  11,6m 12,7m
  • Открыт  1877  1877

Неизвестно, как возникли марсианские луны. Некоторые ученые считают, что Фобос и Деймос могли образоваться путем гравитационной аккреции мелких камней, обращавшихся вокруг Марса в далеком прошлом. В таком случае образование этих спутников должно было происходить аналогично формированию нашей Луны, но в значительно меньших масштабах. Если справедливо это предположение, то марсианские луны, вероятно, состоят из базальтовых пород, как и спутник нашей Земли.

По мнению других специалистов, Фобос и Деймос представляют собой захваченные астероиды, которые покрыты кратерами и изрыты бороздами неясного происхождения. Марс расположен очень близко к поясу астероидов, где тысячи огромных глыб обращаются вокруг Солнца. Возможно, что два таких астероида случайно проходили достаточно близко к Марсу и оказались навсегда пойманными гравитационным полем планеты. Если верна эта гипотеза, то марсианские луны, возможно, состоят из хондритового вещества, как многие метеориты. Плотность базальтовой породы чуть выше, чем у хондритовой.

ФОБОС. Фобос совершает обращение вокруг планеты втрое быстрее, чем сам Марс вращается вокруг своей оси. За сутки Марса Фобос успевает совершить три полных оборота и пройти ещё дугу в 78°. Для марсианского наблюдателя он восходит на западе и заходит на востоке. Между последовательными верхними кульминациями Фобоса проходит 11 часов 07 минут.

На этом снимке, сделанном Викингом, хорошо виден гигантский кратер Стикни (Stickney) на Фобосе.

Фобос - это мир с загадочным происхождением и судьбой. Он лёгкий - его плотность менее, чем в два раза превышает плотность воды. Планируется, что Фобос будет детально изучен космическим аппаратом Европейского Космического Агенcтва (ESA) Марс Экспресс, который должен быть выведен на орбиту Марса в конце 2003 года. В течение своей миссии номинальной продолжительностью в два года Марс Экспресс должен пройти несколько сот раз мимо спутника диаметром 22 км на расстоянии, не превышающем 3000 км.

Космический аппарат Maрс Экспресс

Maрс Экспресс составит первую глобальную карту Фобоса, что важно, потому что одна сторона спутника нам хорошо известна, а другая известна меньше. Мы должны будем получить с его помощью более полную информацию о топографии, внутреннем строении и составе спутника. Это должно помочь определить является ли он захваченным астероидом или нет.

Один из наиболее четких снимков Фобоса на сегодняшний день, полученный КА Марс Глобал Сэрвейер (Mars Global Surveyor).

Еще одна загадка Фобоса касается происхождения глубоких борозд на его поверхности. Некоторые из них расходятся от большого ударного кратера Стикни (Stickney), который искажает форму спутника. Как полагают, они указывают на силу удара, который почти раздробил небольшой спутник. Однако, другие борозды в центральной части Фобоса, идущие почти параллельно, подсказали другую мысль.

Джон Мюррей (John Murray) из Открытого университета в Великобритании полагает, что борозды являются цепочками ударных кратеров, образованные выбросами при крупнейших ударах на Марсе. Он рассчитал скорость таких выбросов и положение и направление "траншей", которые они могли бы оставить на Фобосе. "Направление борозд соответствует предсказаниям гипотезы," говорит он. В "хвостовой" части Фобоса борозд нет, что также согласуется с ней."

Однако, передняя часть Фобоса никогда ранее не фотографировалась с близкого расстояния, а вид борозд здесь будет иметь решающее значение для этой теории. Впервые требуемые снимки должны будут сделать камеры "Марс Экспресса". "Если я прав, мы увидим здесь более широкие цепи "траншей", проходящие под различными углами," говорит Мюррей.

Рисунок. Предполагаемый вид Марса с Фобоса.

Фобос (снимок аппарата Maрс Глобал Сэрвейор)

Green Bear 2003 

Содержание журнала.

    Green Bear 2003 
   

Страница сделана 26.07.2003    Авторы   Кременчуцкий А.,  Козловский А   На Главную


Hosted by uCoz