Вопросы и ответы по астрономии

Астрономические вопросы и ответы. Часть 1.

 Александр Чепик. Известно, что оболочки Сверхновых в период повышенной светимости звезды разлетаются со скоростью от 500 до 5000 км/сек. По формуле аберрации угловое смещение одного видимого края оболочки от противоположного края оболочки составляет от 10 минут до 2 градусов, причем независимо отрасстояния до звезды. Действительно ли наблюдаемые угловые размеры Сверхновых в начале взрыва не превышают нескольких секунд? Видим ли мы такие угловые размеры Сверхновых? Суть вопроса в том, что есть несоответствие междунаукой и реальностью. В данном случае несоответствуют: скорость оболочки, формула аберрации, наблюдаемые угловае размеры Сверхновых.

 Ответ: Аберрацией, вообще-то, называется явление, состоящее в том, что движущийся наблюдатель видит объект не в том направлении, в котором бы видел его , если бы находился в состоянии покоя. Аберрацией называется, так же угол, между видимым и истинным направлениями на светило. Заметьте, всего светила, а не "противоположных краев оболочки". И уж совсем несуразна величина аберрации в 2(!) градуса. Величина аберрации может составлять несколько десятков угловых секунд. А вот ВИДИМЫЕ УГЛОВЫЕ РАЗМЕРЫ разлетающейся оболочки, действительно, могут составлять десятки угловых минут и, даже, несколько градусов.

Например, размеры Крабовидной туманности, остатка сверхновой звезды 1054 года, составляют 4х6 угловых минут и расширяется туманность со скоростью 1000 км/сек, что и позволило отождествить ее с остатком сверхновой. Но угловые размеры звезды, туманности или иного небесного тела, прямо зависят от расстояния до объекта.

О какой реальности Вы говорите? Вы наблюдаете эти объекты самостоятельно? У Вас есть доказательные данные? Откуда подобные сведения?

Укажите конкретную сверхновую звезду с расширяющийся оболочкой, и приведите пример несоответствия с наблюдаемыми данными ,на основании конкретных фактов, взятых из доказательных источников, в противном случае, извините за нескромность, все вышесказанное из области фантастики. Наука вообще, тысячи раз перепроверяет полученные данные, прежде чем, так сказать, преподнести их до неискушенного читателя. И перепроверяют данные конкретные люди, ученые ицелые коллективы ученых, у которых за плечами, не один год упорного труда. Поэтому высказывания, типа "несоответствие между наукой и реальностью", мягко говоря неэтичны.

Если Вас интересуют сверхновые звезды, то советую почитать замечательную книгу Псковский Ю. П. Новые и сверхновые звезды- 2-е изд., перераб. и дои. М.: Наука, 1985, 207 с. В ней доступно и точно, излагаются сведения о подобных звездах.

Vasiator. В каком созвездии находилось Солнце 10 апреля 1978 года? Starcalc5.7 показывает - Рыбы, почему не Овен, как в гороскопах?

Ответ: Starcalc5.7, как и другие астропрограммы, показывает правильно. Ответ на подобный вопрос уже давался ранее. Дело в том, что со времени создания "Зодиака" прошло более 2000 лет, а за это время созвездия Зодиака, в результате прецессии, сместились относительно знаков Зодиака на один знак. В наши дни получается: созвездие Рыб - знак Овна или созвездие Овна - знак Тельца. Но поскольку созвездия имеют различную длину по прямому восхождению, а знаки Зодиака одинаковую (30 градусов), то в некоторые дни все же получается совпадение.

Ваня. Какая структура у Млечного пути?

 Ответ: Млечный Путь (Наша Галактика) состоит из газа, пыли и звезд, которые обращаются вокруг центра Галактики. В центре Галактики находится массивное ядро, природа которого еще не достаточно изучена. Внешне Наша Галактика напоминает галактику М31 в созвездии Андромеды (Туманность Андромеды).

 Макс. Здравствуйте! Какого размера будут видны спутники Марса с его поверхности, допустим с экватора? Будут ли они выделяться на ночном небе Марса?

 Ответ: На экваторе Марса спутник Фобос видим в виде диска, точнее овала из-за неправильной формы, диаметром около 19 угловых минут, что составляет 2/3 видимого с Земли диаметра лунного диска. На ночном небе Марса он, безусловно, заметен, т.к. имеет зв. величину - 8, и виден даже в дневное время. Большая яркость связана с близостью Фобоса к Марсу (расстояние его от центра Марса составляет немногим более 9 тыс. км.). Что касается Деймоса, то он менее ярок, хотя виден и ночью и днем, и имеет видимый с экватора Марса диаметр около 4 угловых минут и блеск -5. Расстояние от центра Марса около 23,5 тыс.км.

  Лена. Что такое планета? В учебнике географии начальной школы сказано, что это остывшая звезда. Правильно ли это определение?

 Ответ: Нет, неправильно. Может быть Вы неправильно поняли смысл определения данного в учебнике. Скорее большая планета может быть несформировавшейся звездой. Например, Юпитер, "недотянул" до звезды совсем немного по массе, чтобы в его недрах начались термоядерные реакции и он стал звездой. Планеты действительно остывшие тела, но не остывшие звезды! В самом начале формирования планет, они были нагретыми телами, а затем поверхность планет остыла и образовала рельеф поверхности, который мы и наблюдаем на планетах. А недра планет (мантия, ядро), в том числе и Земли, и сейчас имеют температуру в тысячи градусов по Цельсию.

Василий. Как открыть комету?

 Ответ: Вдали от Солнца каждая комета имеет вид туманного пятнышка. Но не любое туманное пятнышко, которое вы обнаружите среди звезд, является новой кометой. На небосводе, кроме звезд, часто попадаются диффузные туманные объекты - планетарные и диффузные туманности, галактики, шаровые и рассеянные звездные скопления. Все они по внешнему виду очень напоминают кометы. Поэтому для того чтобы приступить к систематическим обзорам неба с целью поиска новых комет, нужно хорошо с помощью звездных атласов изучить звездное небо и те постоянно присутствующие на нем туманные объекты, которые неопытный наблюдатель часто принимает за новую комету.

Для этой цели лучше всего воспользоваться атласом Бечвара, издававшимся в Праге в 1950 и 1962 гг. и имеющимся в наличии практически во всех астрономических обсерваториях. На звездных картах этого атласа нанесены все туманные объекты, которые можно разыскать на небе с помощью бинокуляров и труб, и даже более слабые. Многие из этих объектов носят название объектов Мессье по имени французского астронома Шарля Мессье (1730-1817), составившего первый в истории астрономии каталог туманностей и звездных скоплений (всего 109 объектов, из них 68 открыто самим Ш. Мессье).

Обозначаются объекты Мессье буквой М и номером объекта. Например, Ml - это обозначение в каталоге Мессье знаменитой Крабовидной туманности в созвездии Тельца, в центре которой, как известно, находится нейтронная звезда - пульсар. Именно эта туманность сбила с толку самого Мессье, который принял ее за новую комету, впервые "наткнувшись" на нее 12 сентября 1758 г. После этого случая Ш. Мессье, чтобы застраховать себя и других "ловцов" комет от подобных ошибок, составил упомянутый каталог туманностей и шаровых" скоплений с указанием их экваториальных координат и звездных величин. Такой каталог полезно иметь и всем современным "ловцам" комет, особенно начинающим. Самый слабый объект каталога Мессье М 97 имеет визуальную звездную величину m = 11m,2.

Однако в бинокуляр можно порой рассмотреть и более слабые туманности, ~ 12m. На звездных картах из атласа Бечвара они нанесены. Более полные сведения об этих объектах можно почерпнуть из "Нового общего каталога туманностей и звездных скоплений", или сокращенно NGC, который содержит данные о 7840 объектах. Этот каталог также можно найти на астрономических обсерваториях.

Более доступными для широкой аудитории любителей астрономии атласами являются "Звездный атлас", "Атлас звездного неба" и "Звездный атлас, содержащий звезды до 8,25 величины", составленные академиком А. А. Михайловым. По ним также можно прекрасно изучать звездное небо.(В настоящее время это атласы SkyAtlas2000 и Uranometria.) На атласах Михайлова нанесены некоторые из объектов каталогов Мессье NGC.

После того как любитель астрономии научится легко ориентироваться в созвездиях, можно приступать к более детальному ознакомлению со звездами и туманными объектами в каждом созвездии в отдельности, пользуясь при этом бинокуляром или трубой. Научившись легко находить объекты Мессье среди звезд, можно приступать к систематическим поискам комет.

Профессор физики Э. Эверхарт из Коннектикутского университета, открывший две кометы, провел с помощью ЭВМ исследование обстоятельств открытия 337 долгопериодических комет за период с 1840 по 1967 г. Он установил, что 53% комет с прямым движением и 69% комет с обратным движением было открыто на утреннем небе. Анализ предварительных эфемерид и условий видимости приводит к выводу, что на самом деле эти цифры должны составлять соответственно 70% и 81%. Поэтому при поисках новых комет утреннему небу должно быть уделено особое внимание и особенно 30-60-градусной зоне (зоне Эверхарта) вокруг Солнца.

Вечером также в первую очередь следует тщательно просмотреть 30-60-градусную зону вокруг Солнца. Просматривать утреннюю (восточную) и вечернюю (западную) зоны Эверхарта следует полосами, водя трубу параллельно горизонту и последовательно поднимая ее по высоте на половину поля зрения инструмента. Кроме просмотра этих зон один раз в 2-3 дня следует производить обзор и остальной части неба с целью обнаружения проходящих близко от Земли и поэтому быстро движущихся по небесной сфере комет.

Школьник-десятиклассник из Ленинграда Сережа Беляев выполнил интересную работу по изучению частоты открытий комет по созвездиям в зависимости от времени года и суток. О полученных в работе результатах он доложил на одном из заседаний Всесоюзной школы молодых исследователей комет и астероидов, проходившей в конце сентября 1977 г. в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. Работа Сережи с большим интересом была выслушана участниками щколы и получила высокую оценку.

Если "ловцы" комет работают группами (удобно проводить такие поиски силами астрономических кружков или юношеских секций ВАГО), то они должны "поделить" между собой перечисленные выше созвездия и ежедневно проводить их тщательный обзор.

Поиски новых комет с помощью бинокуляров и телескопических труб все еще остаются наиболее эффективными в астрономии. Как показал Э. Эверхарт, любители астрономии с помощью небольших телескопов, а порой и невооруженным глазом открыли 98% долго-периодических комет в XIX в. и 74% в XX в.

Наиболее эффективным кометоискателем является телескоп с диаметром объектива 25 см и увеличением 40х. Однако для поисков комет можно использовать и меньшие телескопы. Но чтобы получить максимальное поле зрения и сохранить зрачок выхода, необходимый для адаптации глаза наблюдателя (~ 6 мм), увеличение численно должно быть в 1,6 раза больше, чем диаметр объектива, если выражать его в сантиметрах.

Это значит, что если телескоп будет иметь объектив диаметром 10 см, то оптимальное увеличение должно быть равным 16х; если диаметр будет 5 см, то увеличение должно быть равным 8х. Из отечественных инструментов лучше всего соответствуют этому критерию бинокль полевой БП 7 X 50 (диаметр 5 см, увеличение 7х) и большая морская труба БМТ-110 (диаметр 11 см, увеличение 20х, поле зрения 4°). С помощью такого инструмента как БМТ-110, можно просмотреть половину ночного неба от горизонта до зенита за 3-4 часа. Бинокуляр БМТ-110 позволяет в условиях хорошей атмосферной прозрачности {в горной местности) разглядеть туманности 12-12(tm),5. Однако для поисков новых комет можно использовать и другие марки полевых биноклей, а также трубу ТЗК (диаметр 8 см, увеличение 8х, поле зрения 5°) и бинокуляр "Асемби" Народного предприятия Цейс (8,8 см, 20х, 2°).

Как показывает статистика, опытному наблюдателю, занявшемуся "ловлей" комет, в среднем нужно затратить 200-250 часов, чтобы открыть новую комету. Непревзойденным охотником за кометами до сих пор остается Ш. Понс, который за 26 лет (1801 - 1827 гг.) открыл 30 новых комет. Выдающийся результат Понса можно объяснить и тем, что в его время поисками комет занимались немногие любители астрономии, так что особой конкуренции ему никто составить не мог. За период с 1801 по 1813 гг.

Понс открыл 13 комет, и, если не принимать во внимание двух Больших комет 1807 г. и 1811 г., которые были обнаружены многими наблюдателями и потому получили название Больших комет, то можно сказать, что Понс один открыл подряд 13 новых комет (вместе с Большими кометами, которые Понс обнаружил одним из первых, можно считать 15 комет).

Рекорд наибольшего числа открытий комет подряд за короткий промежуток времени принадлежит американскому астроному Перрайиу из Ликской обсерватории: с S декабря 1895 г. по 12 сентября 1898 г., он открыл шесть новых и переоткрыл две короткопериодические кометы.

Из современных охотников за кометами первенство держит японский любитель астрономии М. Хонда, открывший за период с 1940 г. по 1968 г. 12 новых комет; за ним следуют А. Мркос из Чехословакии (11 комет за И лет - с 1948 по 1959 гг.), Л. Пелтье из США (10 комет за 29 лет - с 1925 по 1954 гг.) и В. Бред-филд из Австралии (10 комет за 7 лет - с 1972 по 1979 гг.). Но если М. Хонда, А. Мркос и Л. Пелтье уже давно прекратили активные поиски новых комет, то Б. Бредфилд в настоящее время просто поражает всех своими упорными и целеустремленными поисками и открытиями новых комет. В южном полушарии еще не было такого выдающегося ловца комет.

Специалист по ракетным двигателям Вильям Бредфилд занимается поисками комет с 1972 г. с помощью 15-сантиметрового рефрактора, имеющего увеличение 26, поле зрения более 2° и относительное отверстие 1-5,5. Рефрактор монтирует на азимутальной установке. Вечером и под утро Бредфилд со своим рефрактором выезжает за 20-30 миль из г. Аделаиды (широта - 35°), чтобы свет крупного города не мешал наблюдениям. Первую свою комету 1972 III Бредфилд открыл в Дернапкорте (пригороде Аделаиды), но впоследствии стал искать кометы, уезжая из города подальше. Программа поисков В. Бредфилда такова: 1 - 2 раза в месяц он делает обзор неба в радиусе 90° от Солнца, а если позволяет погода, то один раз в месяц он полностью осматривает все небо.

Бредфилд никогда не ищет комет, когда Луна в возрасте более 3 дней видна над горизонтом, а также никогда не ищет их на сумеречном небе. По вечерам он начинает поиски, когда наступают астрономические сумерки, а утром прекращает наблюдения с началом астрономических сумерек. Первые поиски на вечернем небе он начинает через два дня после полной Луны, даже если темного времени до восхода Луны всего 20 минут. Утреннее восточное небо Бредфилд осматривает за 5-6 дней перед новолунием. Он всегда начинает наблюдать от горизонта - от заходящих звезд на западе и восходящих на востоке - и сначала просматривает участки неба, "общие" с японскими ловцами комет, которые наблюдают на широте +35°.

В своих поисках В. Бредфилд руководствуется атласом звездного неба Бечвара: на выезде пользуется копиями, а оригинал хранит дома. Четкая организация поисковой "службы" комет позволила австралийскому любителю астрономии быстро выдвинуться в первые ряды среди современных открывателей комет.

Источник: Чурюмов К.И. "Кометы и их наблюдение",М. "Наука" 1980г.

Существует другой современный способ открытия комет. Для любителей астрономии имеющих Интернет, можно открыть комету не выходя из дома, при помощи компьютера. Для этого нужно "скачать" снимки спутника SOHO, передаваемые им с орбиты, и визуально по фотографии "вычислить" комету. Заинтересовавшиеся могут обратиться за консультацией к Мимееву Александру (специалист в этой области, открывший несколько комет таким образом) по e-mail: alexpm@imail.ru

Александр. Ответьте, пожалуйста, существует ли звезда имени В.В Маяковского? И если существует, то в каком году, и при каких обстоятельствах была открыта, и почему так названа? Заранее благодарен. Спасибо.

  Ответ: Звезды с таким названием нет. Есть астероид под названием Маяковский № 2931. Но это не звезда, а малое небесное тело (малая планета), которое обращается вокруг Солнца. В настоящее время (апрель 2003) он находится в созвездии Козерога, виден по вечерам и имеет величину 17, т.е. не доступен для небольших телескопов. Астероид Маяковский был открыт в 1969 году 16 октября ,известным астрономом Черных в России (бывшем СССР) и получил предварительное обозначение 1969 UC. В последствии был назван в честь поэта В.В. Маяковского.

Принятый диаметр астероида 30,1 км

Период обращения 4,87 года (1780,5 дней)

Расстояние перигелия 2,70 а.е. (ближайшая к Солнцу точка орбиты астероида)

 Расстояние афелия 3,05 а.е. (самая удаленная от Солнца точка орбиты астероида)

 Наклонение орбиты 2,2222018 градуса

 Аргумент перигелия 286,2179923 градуса

 Долгота восходящего узла 25,4775907 градуса

  Таня. Хочу знать все о конфигурации планет!

  Ответ: Планеты делятся на нижние и верхние. К нижним планетам относятся Меркурий и Венера, которые в своем видимом движении по небу никогда не отходят далеко от Солнца (Меркурий - не далее чем на 29°, Венера - на 48°). Угол наибольшего видимого удаления (элонгация) нижней планеты от Солнца зависит от соотношения радиусов орбит планеты и Земли. Эпохи наибольших элонгации - лучшее время для наблюдения Меркурия и Венеры. Верхние планеты (Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) могут наблюдаться на любом угловом расстоянии от Солнца - до 180° включительно. Деление планет на нижние в верхние было сделано сначала на основе различия их видимого движения но небу. Но уже Коперник объяснил это различие тем, что нижние планеты расположены ближе к Солнцу, чем Земля, а верхние планеты - дальше.

Для верхних планет наиболее удобное время для наблюдения наступает тогда, когда планета приходит в противостояние (оппозицию) с Солнцем, т. е. отстоит от него примерно на 180°. В это время планета бывает расположена ближе всего к Земле и видна в течение всей ночи. Именно вблизи эпохи противостояния верхние планеты описывают на небе "петли".

Самое неблагоприятное положение планеты бывает во время ее соединения с Солнцем, когда долгота планеты равна долготе Солнца.

Соединения бывают нижние, когда планета находится между Землей и Солнцем, и верхние когда планета находится за Солнцем. В нижнем соединении могут находиться только нижние планеты; тогда как в верхнем - все планеты. На рисунке выше показаны основные конфигурации (положения) нижних и верхних планет относительно Солнца и Земли. Для верхних планет указаны также квадратуры. Так называются положения планеты, когда она отстоит от Солнца на 90°. Нетрудно понять, что когда верхняя планета находится в квадратуре, Земля для нее будет в наибольшей элонгации. Точно так же, если планета находится в противостоянии, то с точки зрения наблюдателя, находящегося на этой планете. Земля будет в нижнем соединении с Солнцем.

Дмитрий. Подскажите где можно взять информацию о циклах движения планет солнечной системы и подробную информацию о солнечной активности (вспышки на солнце). И еще может быть, подскажите, что можно поискать на тему влияния солнца на землю (научные работы и т.п.)

Ответ: Сведения о солнечной активности публикуются в Астрономических календарях АГО, в "Астрономическом журнале" и в "Письмах в Астрономический журнал". Циклы движения планет достаточно хорошо изучены и описываются в литературе по планетологии. Возьмите для примера книгу "Движения небесных тел" В.Ю. Рябова. М.. Наука. 1977. 208 стр.


Ознакомиться с полным перечнем вопросов сайта можно здесь

Идея, верстка, дизайн, Кременчуцкий А. На ваши вопросы ответил астроном Козловский А.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва