Ответы и вопросы по астрономии.Часть 4

Игорь. Где можно найти подробную информацию о "солнечных протонных событиях" в истории? Интересуют даты и параметры.

Ответ: Данные о Солнце публикуются на сайтах nasa.gov. Ежегодные изменения на Солнце, публикуются в Астрономическом календаре на текущий год выпускаемом Астрономо-Геодезическим Обществом АГО. Такие сведения можно получить так же в журнале Историко-Астрономические Исследования.

Валентин. Я родился 22 ноября. По одним гороскопам - Скорпион, по другим - Стрелец. Знатоки говорят, что на самом деле - Змееносец? Какой же знак, по вашему, оказывает самое значительное влияние на меня?

Ответ: По части астрономии 22 ноября Солнце находится в созвездии ВЕСОВ, а 23 ноября переходит в созвездие Скорпиона. Так что в этом плане Ваши знатоки не правы. По части астрологии 22 ноября Солнце находится уже в знаке Стрельца, а не Скорпиона, а Змееносец никогда не учитывается в знаках Зодиака. Хотя, если быть педантичным, и учитывать присутствие Змееносца, то 22 ноября это Змееносец. Т.е. Вы родились в очень удобный день с точки зрения астрологии в том плане, что можете выбирать из характеристики знаков Стрельца и Скорпиона те, какие больше всего Вам подходят по описанию.

Евгений Z. Я где-то слышал (извините, но источник точно указать не могу; если бы он был действительно достоверным, то я вряд ли бы задавал этот вопрос вам), что когда мы наблюдаем звезду Бетельгейзе в телескоп, видимое изображение этой звезды является самой газовой сферой, именно "поверхностью" этой звезды. Тогда как диски других звезд - это просто оптический эффект; такое изображение не показывает нам реальные угловые размеры светила. Это можно объяснить соотношением размеров звезды и ее удаленности от Солнечной системы. Действительно это так? Если да, то при каком увеличении?

Ответ: В любой, даже самый большой телескоп, звезды видны точками. Диски звезд увидеть невозможно из-за их чрезвычайной удаленности. Вы правы, что "диски звезд - это просто оптический эффект; такое изображение не показывает нам реальные угловые размеры светила". Это связано в первую очередь с размыванием изображения далеких объектов атмосферой Земли. В настоящее время с помощью интерферометров и по покрытиям звезд Луной удается измерить угловые размеры некоторых звезд. Однако, это не означает, что эти диски можно увидеть оптически. Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время используется адаптивная оптика, с помощью которой можно получить изображения дисков звезд, но это сравнимо с интерферометром и сказать, что такие изображения наблюдаются воочию нельзя.

Для сравнения можно назвать измеренные диаметры некоторых звезд R Льва = 0,06 угловых секунд, Бетельгейзе = 0,05 угловых секунд, о Кита = 0,044 угловых секунд, Антарес = 0,042угловых секунд. У остальных звезд еще меньше. Разрешение современных (неадапитвных) телескопов составляет 0,09 - 0,07 угловых секунд (оно теоретически, конечно, больше, но мешает атмосфера) откуда вывод, что разглядеть диски звезд нельзя.

Вовка. Что вы можете сказать, про несферическую оптику?

Ответ: Если имеется ввиду астрономическая оптика, то, кроме сферических зеркал, имеются еще и параболические зеркала для телескопов-рефлекторов. Они лучше сферических в том плане, что значительно уменьшают те аберрации, которые дает сферическое зеркало и, соответственно, изображение дают лучшее. Если Вас интересует оптика вообще, то самый простой способ почитать раздел "Оптика" из какого либо ВУЗ-овского учебника.

Каха. Сушествуют сверхмассивные, но компактние обьекты (меньше, чем черная дыра), которые передвигаются с большой скоростю? Спасибо.

Ответ: На данном этапе развития астрономии объекты, коллапс которых превышает коллапс черных дыр, не найдены. Если говорить о скорости, то черные дыры (и другие массивные объекты) участвуют в движении тел в галактике, скорость которых составляет десятки-сотни километров с секунду (если, конечно, черная дыра не находится в центре галактики). Чтобы разогнать массивные объекты до "больших скоростей" нужно затратить огромное количество энергии сравнимое со взрывами сверхновых звезд, поэтому существование таких объектов в ближайших окрестностях маловероятно.

Саша. А какого Венера цвета?

Ответ: Цвет видимых небесных объектов, в том числе и Венеры, зависит от высоты над горизонтом. Чем ближе к горизонту, тем "краснее" объект. Естественный цвет Венеры белый, но при приближении к линии горизонта он может меняться до оранжевого, а при заходе красноватого цвета, а вообще при заходе (или восходе) Венера переливается всеми цветами радуги, что очень красиво и стоит того, чтобы пронаблюдать заход или восход этой планеты.

Super. Как расчитать восход и заход солнца?

Ответ: Для этого существуют разнообразные астрономические программы. Например, АК, которая имеется на нашем сайте в разделе "Программы". Если Вы хотите самостоятельно рассчитать восход и заход Солнца по методике с помощью формул, то сообщите дополнительно. Методику и формулы, мы можем выслать на Ваш e-mail.

Дмитрий. Подскажите, где можно взять информацию о циклах движения планет солнечной системы, и подробную информацию о солнечной активности (вспышки на солнце). И еще может быть, подскажите, что можно поискать на тему влияния солнца на землю (научные работы и т.п.).

Ответ: Сведения о солнечной активности публикуются в Астрономических календарях АГО, в "Астрономическом журнале" и в "Письмах в Астрономический журнал". Циклы движения планет достаточно хорошо изучены и описываются в литературе по планетологии. Возьмите для примера "Движения небесных тел" В.Ю. Рябова. Движения небесных тел (содержание):

М.. Наука. 1977. 208 с.
Двжения Солнца,Луны,планет	7
От Коперника до Кеплера		20
Закон тяготения, эксперимент	43
Задача двух тел			74
Теории движения небесных тел	93
Нептун, спутники, астероиды	103
ИСЗ, вращение планет		124
Движение звезд			202

Михаил. (minorlogic@yahoo.com) Где есть возможность найти (и в интернете) мат.расчеты по баллистике космических тел?

Ответ: Подробное описание таких расчетов можно найти в книге Ю.А. Рябова "Движение небесных тел", М. "Наука", 1988 год. Она есть в любой уважающей себя библиотеке. Кроме этого, этими вопросами занимается Астахов Сергей Алексеевич, адрес которого есть на нашем сайте. Обратитесь к нему и он Вам обязательно поможет.

Анастасия. Скажите, пожалуйста, как долго будет угасать свечение после вспышки сверхновой?

Ответ: После вспышки сверхновой звезды (в зависимости от типа), она будет угасать в течение продолжительного времени, и будет видна невооруженным глазом более года. Ярким примером может служить сверхновая 1054 года, которая вспыхнула 4 июля и была видна невооруженным глазом почти два года из них более месяца на дневном небе. Отмечена в европейских, японских и китайских хрониках (вспышка породила Крабовидную туманность). В телескоп ее можно будет наблюдать несколько лет, а туманность (остаток) всегда.

Каха. Что такое темная материя (обычная, но не излучаюшая, или что-то другое) и зеркальная материя (о последней много поднялось шума на астррстраницах)? Спасибо.

Ответ: Уважаемый Каха! Прежде всего, позвольте поинтересоваться, каха это имя или инициалы К.Х.? Просто интересно, т.к. Ваши вопросы говорят о том, что Вы, действительно, занимаетесь астрономией.

Темную материю можно увидеть воочию, если посмотреть в безлунную ночь на Млечный Путь. Темные области в Млечном Пути, как раз и вызваны наличием темной непрозрачной материи. Для темной материи характерно то, что она может быть обнаружена лишь на фоне светлых туманностей или скоплений звезд. Это значит, что такая материя (пыль и газ) поглощает свет звезд. Это поглощение подтверждает и межзвездное покраснение света, сущность которого состоит в том, что спектральный состав звезд, находящихся за поглощающей материей оказывается не таким, как у звезд вблизи Солнца. Разница заключается в недостатке излучения в синей части спектра, которая и приводит к кажущемуся покраснению.

Отражающая материя это материя (пыль и газ), которая отражает свет близлежащих звезд. Анализ спектров звезды и близлежащей туманности (которые оказываются схожими) подтверждает, что свечение туманности вызывается пылинками отражающими излучение звезды. От этого-то такие туманности (материя) называются отражающими.

Анатолий. Как используют лазер для изучения ближних астрономических объектов?

Ответ: С помощью лазера измеряются расстояния до космических объектов. Принцип этого измерения состоит в измерении интервала времени между посылкой светового сигнала и приемом отраженного сигнала. Для того чтобы использовать лазерный метод, необходимо, чтобы на объекте, до которого измеряется расстояние, был установлен лазерный отражатель. В этом сложность и точность проводимых измерений. Зная время, прошедшее с момента подачи сигнала до его приема и скорость света, можно определить расстояние до объекта с точностью до нескольких сантиметров(!). Таким образом было определено точное расстояние до Луны, с помощью отражателя установленного на Луне американскими астронавтами. Таким образом измеряется и расстояние до искусственных спутников Земли.

Посылка светового сигнала осуществляется с помощью мощного лазера, работающего в импульсном режиме, через телескоп. Отраженный сигнал регистрируется с помощью фотоумножителя на специальном приемнике на большом телескопе.

Лазерная локация эффективно используется при уточнении теории движения Луны и ИСЗ, для точнейшего определения координат объектов на Земле и расстояний между ними, при изучении движения полюсов, неравномерности движения Земли и т.д. Если Вас интересуют методы и формулы решения этих задач, то сообщите об этом.

Макс. Когда еще состоится парад планет?

Болек. Что такое "парад планет"? Как часто он происходит?

Ответ:Видимым парадом планет называется планетная конфигурация, когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своем движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10 - 40 градусов) неба. Для того, чтобы все пять ярких планет были видимы одновременно, непременно должно быть выполнено условие, чтобы Марс, Юпитер и Сатурн имели примерно одинаковую долготу и были видимы около внутренних планет, а Меркурий и Венера находились в восточной элонгации от Солнца весной, и в наибольшей западной, осенью (для северного полушария Земли и для средних широт).

Именно в такие элонгации Меркурий, может быть наблюдаем достаточно продолжительное время. Менее жесткие условия видимости у Венеры, т.к. ее максимальная элонгация составляет 48 градусов (у Меркурия она составляет 28 градусов). Из выше описанного видно, что парад планет можно наблюдать, либо вечером, либо утром. Мини-парад планет с участием четырех планет происходит чаще, а мини-парады планет с участием трех планет можно наблюдать, ежегодно (или даже два раза в году), однако условия их видимости не одинаковы для различных широт Земли.

Так, например, замечательный парад из 4 ярких планет в середине мая 2011 года, когда планеты соберутся в секторе 7 градусов(!), можно будет наблюдать в экваториальных областях и южном полушарии Земли, а для жителей средних широт северного полушария парад практически не будет виден, т.к. планеты будут восходить одновременно с Солнцем. Ближайший мини-парад планет, (хотя парадом его можно назвать с натяжкой, т.к. сектор их видимости будет составлять более 90 градусов, а Юпитер и Сатурн будут находиться довольно далеко от Меркурия и Марса) уверенно видимый в средних широтах России можно будет наблюдать в середине октября этого года. Не пропустите ОСЕННИЙ ПАРАД планет 2012 года! В утренние часы середины октября у горизонта можно будет найти Меркурий, чуть выше Марс, намного выше и правее Юпитер, и еще выше и правее (на юге) Сатурн. Карту видимости вы можете найти в рубрике Бюллетень Наблюдателя (№1) в разделе Астрономическое событие месяца.

Следите за данной рубрикой. В ней вы ежемесячно можете узнавать об основных астрособытиях текущего месяца! Следующий мини-парад планет из 4 ярких планет (сектор 65 градусов) состоится в начале апреля 2004 года, затем в августе 2008 года (сектор 20 градусов). Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще чем раз в 18-20 лет и следующий тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов, состоится в марте 2022 года, но условия видимости его будут неблагоприятны для жителей России. Но зато уже в июне 2022 года жителям России все таки повезет, и они увидят все пять планет одновременно, но расположенных уже в секторе 115 градусов, а располагаться они будут Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Такое сочетание случается еще реже, чем парад 5 планет.

Парадом планет называется, так же, конфигурация планет Солнечной системы, когда планеты, в том числе и невидимые невооруженным глазом, "выстраиваются" по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. В такой конфигурации Меркурий и Венера могут быть не видимы с Земли, т.к. находятся в нижнем соединении с Солнцем, но зато внешние планеты видимы, практически, в одном направлении. Ближайшая такая конфигурация (исключая Плутон) ожидается через 170 лет.

Виталий. Так как свет от звезд идет к Земле многие миллионы лет то получается что сейчас мы наблюдаем картину неба которая в действительности существовала миллионы лет назад. Иными словами, то что мы видим сейчас не имеет ничего общего с истинным "положением дел" во Вселенной в данный момент. Так ли это?

Ответ: Безусловно. Мы видим ВСЕ тела Вселенной в прошлом, т.е. такими, какими они были некоторое время назад. Это то время, которое необходимо свету (со скоростью ~300 000 км/сек) для того, чтобы преодолеть расстояние от данного тела до Земли. Для Луны это время составляет чуть более секунды, для Солнца 500 секунд, для альфа Центавра более 4 лет, для ближайших шаровых скоплений десятки тысяч лет, а для галактик миллионы и сотни миллионов лет. Если, например, в данный момент звезда Вега изменит свой блеск на 1 звездную величину, или же совсем погаснет (что, конечно, крайне маловероятно), то об этом событии мы узнаем не раньше, чем через 27 лет.

Если бы существовал необычайно мощный телескоп, который позволял бы детально разглядеть поверхности планет у далеких звезд, то мы бы воочию заглянуть в прошлое жизни на далеких планетах, на десятки и сотни лет назад. Например, можно было бы наблюдать жизнь города, который давным-давно разрушен варварами и т.п. Если в Туманности Андромеды в данный момент вспыхнула сверхновая, то ее увидят лишь наши далекие потомки через 2 миллиона лет, или наоборот, обнаруженная в наше время сверхновая звезда вспыхнула в этой галактике тогда, когда на Земле появились первые люди. Таковы расстояния и временные парадоксы Вселенной. Но, именно, ощущая эти расстояния, чувствуешь, насколько мала наша песчинка Земля во Вселенной. Тем не менее, именно на этой песчинке, жизнь и человеческий разум позволили заглянуть человечеству в самые отдаленные уголки окружающего нас мира.

Сергей. Имеет ли Плутон атмосферу?

Ответ: Благодаря низкой температуре на Плутоне, как предполагается, могла сохраниться разряженная атмосфера, хотя силы тяжести не достаточно, чтобы удержать достаточно плотную атмосферу у поверхности планеты. Поскольку Плутон удаляется от Солнца, приближаясь к афелию своей орбиты, то атмосфера Плутона может замерзнуть полностью из-за еще большего понижения температуры. Точных данных об атмосфере Плутона и ее составе на данный момент нет.

Магури. Что такое петлеобразное движение планет?

Ответ: Любая из планет перемещается по небу среди звезд вдоль эклиптики - большого круга небесной сферы, который описывает центр солнечного диска в течение года. Большую часть времени планеты движутся в ту же сторону, что и Солнце (прямым движением). Но время от времени планеты изменяют прямое движение на попятное, направленное в сторону, противоположную видимому годичному движению Солнца. Попятное движение продолжается от трех недель (для Меркурия) до 41/з месяцев (для Сатурна) и затем снова сменяется прямым движением, так что планета как бы описывает на небе петлю.

Еще Аристотель отмечал сложность видимых движений планет, которые "движутся не только вправо, но и влево, и притом по орбитам, наклоненным к орбитам неподвижных звезд". Для объяснения столь сложного характера планетных движений мыслитель древности Птолемей (II в. н. э.) разработал систему мира, согласно которой планеты движутся по малым кругам (эпициклам), центры которых в свою очередь обращаются вокруг Земли по большим кругам (деферентам). Из сложения этих двух круговых движений и получаются, по Птолемею, те петлеобразные движения планет среди звезд, которые непосредственно наблюдаются.

Для представления этих движений с необходимой точностью пришлось допустить, что движение каждой планеты связано с несколькими эпициклами разных порядков, ибо иначе не удавалось объяснить весь сложный характер наблюдаемых движений планет. Лишь в середине XVI в. великий польский ученый Николай Коперник высказал замечательную идею о том, что Земля вовсе не является центром мира, а обращается вокруг Солнца так же, как и другие планеты. Гениальная книга Коперника "Об обращении небесных сфер", вышедшая в 1543 г., в корне изменила представления об устройстве Солнечной системы и о движении планет и Земли.

В результате движения Земли и планет по орбите с разной скоростью, Земля регулярно "обгоняет" верхние планеты, от чего те в видимом движении начинают двигаться "назад" относительно звезд. Этот эффект можно наблюдать и на Земле на примере движущегося тела на фоне далеких объектов, например, леса. Если Вы, к примеру, обгоняете мотоциклиста на автомобиле, то он определенное время будет двигаться назад относительно далекого фона (хотя при этом он движется в одном направлении с Вами). При достаточной же удаленности от него, он будет двигаться "вперед" относительно того же фона. Примерно, такая же ситуация происходит и с планетами при движении их по орбите. У нижних планет, близ нижнего соединения, когда нижняя планета обгоняет Землю в ее движении вокруг Солнца, она движется по небу попятным движением, т. е. навстречу годовому движению Солнца, и также описывает "петлю".


Сopyright 2002-2022 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия"•Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.