Астрономия вопросы и ответы

Alisa. Скажите пожалуйста, что же на самом деле означает эта фраза: "Вселенная расширяется"? Почему увеличивается расстояние между галактиками: потому что они "разлетаются" в разные стороны, получив когда-то начальный импульс, или потому что само пространство расширяется? И вообще, расширяется ли пространство? С какой скоростью? Помогите, я уже совсем запуталась!

Ответ: Расширяющаяся Вселенная, это факт теоретически доказанный Фридманом (между прочим, Эйнштейн, не сразу поверил Фридману, что Вселенная нестационарна, т.е. расширяется или сжимается). Практически расширение Вселенной было открыто Хабблом при спектральном анализе далеких галактик. Оказалось, что чем дальше галактика от Земли, тем больше ее скорость. Из этого можно сделать вывод, что Вселенная вместе со всем имеющимся в ней веществом и галактиками находится в состоянии расширения, что сравнимо с раздувающимся воздушным шаром. По теории Большого Взрыва наша Вселенная образовалась около 15 миллиардов лет назад из плотно сжатого "шарика" материи нахоящегося в сверхплотном состоянии с плотностью 10 в 96 степени! грамм на кубический сантиметр - 1096.

После начала расширения во Вселенной была смесь протонов и электронов, которые в последствии объединились в атомы и образовалась материя в нашем ее понимании. Продолжающееся расширение после взрыва заполняло некоторый объем в котором образовались гравитационные неустойчивости, в которых образовывались сгустки материи из которых образовались звезды, затем планеты и другие объекты Вселенной. И сейчас Вселенная расширяется от первоначального толчка Большого Взрыва. Вот очень кратко и поверхностно о расширяющейся Вселенной.

Тanya. Гипотезы возникновения жизни во Вселенной?

Ответ: Развитие представлений о множественности обитаемых миров неразрывно связано с развитием космогонических гипотез. Так, например, в первой трети XX столетия, когда господствовала космогоническая гипотеза Джинса. согласно которой планетная система Солнца образовалась в результате маловероятной космической катастрофы (<почти столкновение> двух звезд), большинство ученых считало, что жизнь во Вселенной - редчайшее явление. Представлялось крайне маловероятным, чтобы в нашей звездной системе - Галактике, насчитывающей свыше 150 млрд. звезд, хотя бы у одной (помимо нашего Солнца) была семья планет. Крушение космогонической гипотезы Джинса в тридцатых годах прошлого столетия и бурное развитие астрофизики подвели нас вплотную к выводу, что планетных систем в Галактике огромное количество, а наша Солнечная система не столько исключение, сколько правило в мире звезд.

Все же это весьма вероятное предположение пока еще строго не доказано. Развитие звездной космогонии также имело и имеет решающее значение для проблемы возникновения и развития жизни во Вселенной. Уже теперь мы знаем, какие звезды молодые, какие старые, как долго звезды излучают на том почти постоянном уровне, который необходим для поддержания жизни на обращающихся вокруг них планетах. Наконец, звездная космогония дает далекий прогноз будущего нашего Солнца, что имеет, конечно, решающее значение для судеб жизни на Земле. Таким образом, достижения астрофизики за последние 40 лет сделали возможным научный подход к проблеме множественности обитаемых миров.

Другое важнейшее направление <атаки> этой проблемы - биологические и биохимические исследования. Проблема жизни - в значительной степени химическая проблема. Каким способом и при каких внешних условиях мог происходить синтез сложных органических соединений, итогом которого было появление на планете первых <крупиц> живого вещества? На протяжении последних десятилетий биохимики существенно продвинули вперед эту проблему. Здесь они прежде всего опираются па результаты лабораторных экспериментов. Все же, только в самые последние годы появилась возможность подойти к вопросу о происхождении жизни на Земле, а следовательно и на других планетах. Только сейчас начинает приоткрываться завеса над <святая святых> живой субстанции - наследственностью.

Выдающиеся успехи генетики и прежде всего выяснение <кибернетического смысла> дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот настоятельно требуют нового определения самого основного понятия <жизнь>. Все более ясным становится положение, что проблема происхождения жизни в значительной степени проблема генетическая. Огромные успехи новой науки - молекулярной биологии - позволяют надеяться, что эта важнейшая проблема естествознания будет решена в близком будущем.

Кирилл. Здравствуйте. Не могли бы вы дать полную информацию о том, в какой институт нужно поступить, дабы стать космонавтом. Я живу в Краснодаре. Какие ближайшие ко мне институты обучают космонавтов? На какой факультет нужно пойти, какие нормативы, оплата? Очень надеюсь, что вы мне поможете, а то перешарил весь рунет и ничего толклвого не нашел, заранее благодарю.

Ответ: Совершено верно, что Вы не нашли института, который обучает на космонавтов. ВУЗов со специальностью "космонавт" нет, как нет институтов обучающих на ученых или, скажем, министров. А вот аэрокосмические институты есть, но опять же там обучают не конкретно на космонавтов, а на специалистов по разработке космической техники и смежным с космонавтикой специальностям. В космонавты же отбирают кандидатов из летчиков-испытателей. Кроме летчиков-испытателей, в космонавты могут взять высококвалифицированных научных сотрудников, которые проходят по здоровью. Вот исходя из этого делайте выводы.

Полина. Расскажите пожалуйста о вулканизме на планетах земной группы. Спасибо.

Ответ: Вулканизм весьма сильно развит на Земле и на Венере, а так же на спутнике юпитера Ио. Марс, менее подвержен вулканизму, хотя на его поверхности находится самый большой в Солнечной системе вулкан Олимп. На Меркурии не обнаружено явно выраженных следов вулканической деятельности, хотя на ранних этапах развития планет, безусловно, вулканическая деятельность имела место на каждой из планет земной группы. Вулканическая деятельность возможна на любой планете у которой есть твердая кора и жидкая мантия. Более подробно в кн. Галкин И. Н. Внеземная сейсмология. М.: Наука, 1988, 191 с., Жарков В. Н. Внутреннее строение Земли и планет. 2-е изд., лерераб- М.: Наука, 1983, 415 с.

Александр. Действительно ли спутник Юпитера - Европа испытывает жесточайшее облучение, в частности в микроволновом диапазоне, исходящее от Юпитера и по этому белковая жизнь на Европе, в принципе невозможна?

Ответ: Действительно, Юпитер излучает в микроволновом диапазоне, но океаны Европы находятся под толщей льда, и потом речь идет не о белковой жизни, а о жизни вообще (бактерии и т.п.)

Лена. Что такое планета? В учебнике географии начальной школы сказано, что это остывшая звезда. Правильно ли это определение?

Ответ: Нет, неправильно. Может быть Вы неправильно поняли смысл определения данного в учебнике. Скорее большая планета может быть несформировавшейся звездой. Например, Юпитер, "недотянул" до звезды совсем немного по массе, чтобы в его недрах начались термоядерные реакции и он стал звездой. Планеты действительно остывшие тела, но не остывшие звезды! В самом начале формирования планет, они были нагретыми телами, а затем поверхность планет остыла и образовала рельеф поверхности, который мы и наблюдаем на планетах. А недра планет (мантия, ядро), в том числе и Земли, и сейчас имеют температуру в тысячи градусов по Цельсию.

Даниил Михаилович. Что произойдет, если Луна сорвется с орбиты, и улетит прочь от Земли?

Ответ: Этого не произойдет, т.к. для этого необходимо громадное количество энергии. Но если допустить подобное, то с самой Землей ничего не случится. Она так же будет двигаться вокруг Солнца, но уже без Луны.

Алина. Расскажите о совместном исследовании космического пространства США и России.

Ответ: Наиболее яркий пример сотрудничества США и России (включая бывший СССР), это совместный полет Союз-Аполлон в 1975 году 17 и 19 июля, иначе стыковка КК <Союз-19> (СССР) и КК <Аполлон> (США). Командир <Союза> А.А.Леонов, бортинженер В. Н. Кубасов; командир <Аполлона> Т.Стаффорд, члены экипажа В. Брандт и Д.Слейтон. В данный момент на орбите функционирует Международная Космическая Станция, которая так же является плодом сотрудничества России и США.

Руслан. Я в нескольких источниках читал опровержения того, что американцы были на Луне. Что вы скажете по этому поводу? Заранее благодарен.

Ответ: Уважаемый, Руслан! То, что Вы читали в <источниках>, неверно. Американцы были на Луне. Во-первых, просто нет смысла устраивать <спектакль> для всего мира на Земле, если он обойдется почти во столько же, сколько полет на Луну, а во-вторых, обманывать просто бессмысленно, т.к. оставленные Н.Армстронгом и другими астронавтами следы на Луне будут там практически <вечно>. Любая другая экспедиция моментально обнаружит этот факт. Может быть, именно Вам посчастливится увидеть эти следы. Многочисленные доказательства же поддельных экспедиций <Аполлонов> не более, чем подтасовка фактов для <сенсационных> статей, опять же выливающихся в некоторые суммы для авторов. Тот же <трепещущийся> на ветру американский флаг (на Луне нет атмосферы и ветров) или несоответствие теней на фотографиях, все это, если так можно выразиться, <мелкое хулиганство> в прессе. Не будьте таким наивным и следуйте здравому смыслу. Именно это, возможно, поможет Вам увидеть воочию первые следы на Луне, чего я Вам искренне желаю. Ну и, конечно, посещайте наш сайт, где Вы найдете действительные факты из астрономии и космических исследований.

Андрей. Как точно рассчитать положение планет (эфиримтды)?

Ответ: Уважаемый, Андрей! В следующий раз потрудитесь точно формулировать астрономические термины. Человек может сделать опечатку-другую в предложении или в слове, но <эфиримтды>, извините, это насмешка над астрономическим термином ЭФЕМЕРИДЫ. С таким подходом Вам вряд ли удастся <точно рассчитать положение планет>. Тем не менее. Эфемериды планет, равно, как и других небесных тел, можно рассчитать с помощью астрономических программ на персональном компьютере. Точность зависит от качества программы. Можно порекомендовать RedShift или Guide. В старые добрые времена это делалось с помощью логарифмической линейки. Вот когда знали астрономию от и до (!), а какой это был титанический труд! Попробуйте для интереса вычислить хотя бы восход Солнца для своего пункта на какую-либо дату без калькулятора с помощью только справочника, карандаша и бумаги и Вы поймете, как тяжек все таки был труд к познанию ИСТИНЫ. Но, что ни делается, все к лучшему. Теперь Вы сможете сделать это за считанные секунды с помощью компьютера.

Макс. Здравствуйте! Какого размера будут видны спутники Марса с его поверхности (допустим с экватора)? Будут ли они выделяться на ночном небе Марса?

Ответ: На экваторе Марса спутник Фобос видим в виде диска, точнее овала из-за неправильной формы, диаметром около 19 угловых минут, что составляет 2/3 видимого с Земли диаметра лунного диска. На ночном небе Марса он, безусловно, заметен, т.к. имеет зв. величину - 8 и виден даже в дневное время. Большая яркость связана с близостью Фобоса к Марсу (расстояние его от центра Марса составляет немногим более 9 тыс. км.). Что касается Деймоса, то он менее ярок, хотя виден и ночью и днем, и имеет видимый с экватора Марса диаметр около 4 угловых минут и блеск -5. Расстояние от центра Марса около 23,5 тыс.км.

WaseK. Где можно найти самый полный астрономический словарь??? (У меня есть словарь The Penguin Dictionary of Astronomy взятый из RedShift3, в нем около 2500 определений, есть ли что-нить более полное??)

Ответ: Дополнения есть в RS-4. Там есть практически все определения, которые нужны любителю астрономии. Если Вам этого кажется недостаточным, возьмите словарь астрономических терминов в библиотеке. Если Вам нужны просто термины можно посоветовать Русско - Английский астрономический словарь на 20000 терминов, так же в библиотеке.

Людмила. Расскажите об эффекте Доплера и о красном смещении.

Ответ: Эффект Доплера заключается в изменении частоты излучения при приближении или удалении движущегося объекта относительно другого объекта ( приемника излучения ). По изучению галактик с уже известными расстояниями и скоростями движения по лучу зрения выяснилось, что линии их спектра смещены к красному его концу на величину, пропорциональную их расстоянию. Это удивительнейшее явление называется красным смещением. Его величину можно выразить по принципу Доплера скоростью движения по лучу зрения. Эта скорость удаления от нас накладывается так сказать, на собственную лучевую скорость галактик, которая для всех их не превышает нескольких сотен километров в секунду.

Для близких галактик такая собственная скорость и красное смещение по величине одного порядка, но для далеких из них красное смещение гораздо больше - тысячи и десятки тысяч километров в секунду. Поэтому расстояние до далеких галактик по их красному смещению определяется как раз с наименьшей относительной ошибкой. Например, если есть тесная группа галактик, то в ней относительно друг друга отдельные члены движутся со скоростью 200-400 км/сек, а в среднем группа, как целое, может иметь красное смещение 1000 или 10 000 км/сек. По современной оценке постоянная Хаббла - возрастание красного смещения на каждые 3 000 000 световых лет (на 1 000 000 парсек) составляет около 75 км/сек.

Макс. Какого цвета небо на Венере?

Ответ: Небо на Венере желтое, с серым оттенком у горизонта, и оранжевое в зените.

Вова. Где сейчас находится комета Энке, имеющая период 3,3 года? Можно ли ее наблюдать в любительские средства? (Мой телескоп имеет увеличение 100 и диаметр главного зеркала 11 см.)

Ответ: В ноябре месяце комета Энке будет находиться в созвездии Водолея ,практически в афелии на расстоянии от Солнца в 4 астрономические единицы, т.е. в наиболее удаленной точке своей орбиты и видна только в очень крупные телескопы как объект 22 звездной величны и поэтому недоступна любительским телескопам.

Ваня. Какая структура у Млечного пути?

Ответ: Млечный Путь (Наша Глактика) состоит из газа, пыли и звезд, которые обращаются вокруг центра Галактики. В центре Галактики находится массивное ядро, природа которого еще не достаточно изучена. Внешне Наша Галактика напоминает галактику М31 в созвездии Андромеды (Туманность Андромеды).

Vany. Правда ли то, что звезда Солнце будет жить 5 миллиардов лет?

Ответ: Правда.Запасов водорода внутри Солнца для поддержания термоядерных реакций, по современным расчетам, должно хватить, как минимум, на 5 миллиардов лет. За подробностями зайдите на рубрику "Солнце".

Руслан. Какой метеорит в данный момент летит к земле, и должен по расчётам столкнуться с Землёй ?

Ответ: Число астероидов, которые бы приближались к орбите Земли превышает 80. Первый астероид вблизи Земли был открыт только 13 августа 1898 г. В этот день Густав Витт на обсерватории Урания в Берлине обнаружил слабый объект , быстро перемещающийся среди звезд. Большая скорость свидетельствовала о его необычайной близости к Земле, а слабый блеск близкого предмета - об исключительно малых размерах. Это был 433 Эрос, первый астероид-малютка поперечником менее 25 км. В год его открытия он прошел на расстоянии 22 млн. км от Земли.

Его орбита оказалась непохожа ни на одну до сих пор известную. Перигелием она почти касалась орбиты Земли (q=1,46 a. e.) и была так мала по Размерам, что афелий не достигал кольца астероидов. Через 13 лет, 3 октября 1911 г., Иоганн Пализа в Вене открыл 719 Альберт, который мог подходить к Земле почти так же близко, как Эрос. Почти на такой же орбите Макс Вольф в Гейдельберге в 1918 г. открыл 887 Алинду, а Вальтер Бааде в Бергедорфе, в 1924 г., на орбите чуть больших размеров - 1036 Ганимед. В 1929 г. к этим астероидам добавился 1627 Ивар и перигелием более близким к Земле, чем у Эроса (q=1,12 a. e.), афелием, расположенным в середине кольца астероидов (q'=2,60 a. e.). 12 марта 1932 г. Эжен Дельпорт на обсерватории в Уккле (Бельгия) открыл уж совсем крошечный астероид на орбите с перигелийным расстоянием q=1,08 a. e. Это был 1221 Амур поперечником менее 1 км, прошедшем в год открытия на расстоянии 16,5 млн. км от Земли.

Как видно из вышеописанного, астероиды, действительно приближаются к Земле, но на достаточно далекие расстояния, чтобы столкнуться с Землей. Учитывая интерес к столкновениям астероидов и крупных метеоритов с Землей, в ближайшее время на нашем сайте будет опубликована подробная статья на эту тему. Следите за обновлениями!

Забегая вперед, можно сказать, что СТОЛКНОВЕНИЕ С ЗЕМЛЕЙ МЕТЕОРИТА КРУПНЫХ РАЗМЕРОВ ИЛИ АСТЕРОИДА в обозримом будущем, исчисляемом столетиями, НЕ ПРОИЗОЙДЕТ! Вся эта шумиха вокруг астероидной опасности раздуваемая прессой, в лучшем случае, просто интересна теоретически, не более. Не в даваясь в подробности, можно сказать, что падение на Землю достаточно крупного метеорита типа Тунгусского, происходит раз в несколько тысяч лет. Тунгусский метеорит, имевший катастрофические последствия в месте падения, упал в 1908 году, так что следующего ожидайте в 2908 году. Это более правдоподобный срок , чем пресловутый 2019 или 2026 и т.д.

И вообще, это должно показаться довольно странным, что земляне тихо-мирно жили столетиями, безо всякой метеоритной опасности, и вдруг за несколько лет она возросла, до такой степени, что астероиды должны падать на Землю, чуть ли не каждый год. Давайте будем следовать здравому смыслу. Остается добавить, что ЕЖЕДНЕВНО на Землю выпадает мелких метеоритов и метеоритной пыли порядка нескольких тонн, и которые никак не оказывают влияние на нашу жизнь.


На Ваши вопросы отвечает астроном Козловский А. Идея, верстка, дизайн,- Кременчуцкий А.

Сopyright 2002-2022 (Редакция 21 октября, 2019г)  © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.