Фред, Казань. Не могли бы Вы ответить в чем причина наблюдаемого наличия склонения планет, т.е. наличие угла наклона оси вращения к плоскости их орбит. Каково абсолютное значение направлений осей вращения планет в пространстве и относительно чего оно определяется.Также каков угол наклона оси вращения Солнца к плоскости его орбитального движения в Галактике и(или) к плоскости самой галактики. Существуют ли какие либо гипотезы объясняющие наличие этих склонений. Заранее спасибо.

Ответ: Никакого конкретного закона, определяющего наклон планеты к плоскости своей орбиты, нет. Этот наклон определяется при образовании планеты случайным образом и очень медленно изменяется с течением времени. Плоскость Галактики, пересекается под углом в 62,6° к плоскости небесного экватора. Угол наклона солнечного экватора к плоскости эклиптики составляет чуть более 7 градусов. Для того чтобы было легче представить положение Солнечной системы в Галактике приводим рисунок,

где розовая линия означает плоскость орбиты Земли, серо-зеленая направление на полюс эклиптики. "Перекрестье" направлено на центр Галактики. Галактика изображена серой полосой (Млечный Путь) "Абсолютное" значение наклонов должно определяться относительно "абсолютной точки отсчета". Таковой, увы, не существует, как не существует в астрономии понятия" абсолютное значение наклона оси планеты". Если Вас интересует наклон планеты относительно других точек отсчета, ты Вы вправе выбрать ее сами и вычислять эти данные, руководствуясь известными величинами наклонов.

Алексей. Здравствуйте! Прочитал в книге, что в полдень солнце достигает зенита и отбрасываемая им тень самая короткая указывает направление точно на север... но сегодня убедился что это не так... по астрономическим программам сегодня солнце достигает зенита в 12.33 по Москве. Все же из-за чего получается это несоответствие, и как все-таки по тени определить направление на север?

Ответ: Никакого несоответствия здесь нет !! Все правильно. В местный полдень (в момент верхней кульминации, иначе ближайшей точки к зениту) направление тени от Солнца указывает на север. Но существуют такие понятия, как местное время, поясное время, декретное время и т.п. Но Москва не является точкой отсчета долгот.

Точкой отсчета долгот является Гринвич. Именно в Гринвиче Солнце будет в 12:00 местного времени указывать на север. Кроме этого, существует такое понятие, как уравнение времени, в результате чего среднее экваториальное Солнце пересекает меридиан, то раньше, то позже истинного Солнца. Эта поправка в течение года составляет примерно + 14 - - 16 минут. Москва находится на долготе 2 часа 30,5 минут, а московское время - это среднее время 2 часового пояса, отличающееся от гринвичского на 2 часа, к тому же на территории России к поясному времени прибавляется 1 час декретного времени.

И если в Гринвиче, например, 10 часов 00 минут, то в Москве истинно должно быть 10 часов + 2 часа 30, 5 минут = 12 часов 30,5 минут, не учитывая всевозможные поправки. Но это очень не удобно - использовать истинное солнечное время, поэтому используют среднее время часового пояса, при котором все пункты находящиеся в данном часовом поясе привязаны к единому времени этого пояса.

Например, если в Москве в данный момент Солнце в высшей точке над горизонтом (верхней кульминации), то в Смоленске оно будет в кульминации на на 22 минуты позже, хотя и в Москве и в Смоленске часы (поскольку эти города находятся в одном часовом поясе) в данный момент будут показывать одно и тоже время! Поэтому тень от Солнца в 12-00 будет точно (учитывая уравнение времени, декретное время и т.п.) направлена на север только в Гринвиче и тех пунктах, долгота которых кратна 15, например, 30, 45, 60, 75 и т.д.

Но в любом случае, не взирая на время, самая короткая тень от Солнца будет направлена точно на север, т.к. Солнце в местный истинный полдень пересекает меридиан, который проходит как через точку юга, так и через зенит, так и через точку севера. Исходя из геометрических соображений, видна истинность данной ситуации.

Поэтому, если Вы хотите определить это направление смело определяйте самую короткую тень, а со временем, как видите, дело обстоит несколько сложнее. И еще. В книгах, печатают в основном, проверенные и доказательные сведения, поэтому книгам (в особенности астрономическим) можно верить не сомневаясь, естественно учитывая дату выхода книги. Но данный вопрос не имеет ограничений по времени, поэтому все правильно.

A'Paul. Возможно ли переместить Марс на орбиту Земли и поместить его с периодом, отстающим от периода вращения нашей планеты на 1/2?

Ответ: Переместить Марс на другую орбиту, так сказать "в ручную", невозможно. Для этого необходимо количество энергии сопоставимое с энергией выделяемой при взрыве небольшой планеты. Так что, образно выражаясь, или пан или пропал, в том смысле, или оставаться на прежней орбите или погибнуть.

Теоретически, это можно было бы сделать установив огромный двигатель с реактивной тягой на Марсе и с очень маленьким (иначе кора Марса разрушится) ускорением корректировать орбиту Марса, но опять же на это уйдет не одна сотня лет и гораздо большее количество энергии. Если Вы хотите сделать обитаемую планету из Марса, то перемещение его на орбиту Земли ничего не изменит. Планета станет теплее, да, но атмосферы на ней по-прежнему не будет и жизни тоже. Придется использовать купола и т.п. Так что пусть все остается на своих местах. Подробности в материалах электронного журнала "Красная планета" на нашем сайте "Галактика"

Natalie. Подскажите, пожалуйста, когда на небе можно увидеть невооруженным глазом МАРС или Венеру?

Ответ: Уважаемая, Natalie! Венера и Марс в настоящее время являются самыми яркими светилами после Солнца и Луны. К сожалению, Венера сейчас имеет малое склонение и наблюдать ее очень трудно, но можно незадолго до восхода Солнца, а вот Марс, приближаясь к точке Великого Противостояния виден очень хорошо. Увидеть Марс можно после местной полуночи в созвездии Водолея. Картину видимости Марса и Венеры на утро 22 июня Вы можете увидеть здесь Меркурий и Венера видны в бинокль перед восходом Солнца в северо-восточной части неба, причем Меркурий очень близко от Венеры - в полуградусе от нее. Вид Марса представлен для 2 часов ночи в Москве, равно как и около 2 часов ночи местного времени в любом пункте на широте Москвы. Искать его нужно в юго-восточной части неба.

А.Гришаев. Дорогие друзья! По поводу лучевых скоростей звёзд - подскажите, кто знает:

1. Правда ли, что редукция лучевых скоростей звёзд (не пульсаров) на орбитальное движение Земли улучшает сходимость результатов, т.е. без этой редукции лучевые скорости имели бы годичные вариации с размахом вплоть до 60 км в сек? Если правда - где об этом что-нибудь опубликовано?

2. Вектор скорости Солнечной системы, полученный из анизотропии фона реликтового излучения, не совпадает с вектором скорости, полученным из анализа лучевых скоростей. Это же неувязочка, не правда ли? Как её комментируют корифеи? Заранее благодарен. А.Гришаев

Ответ: Вариации лучевых скоростей возможны только вблизи плоскости эклиптики. Скорость Земли по орбите около 30 км/сек и, когда Земля движется от звезды, а через полгода (максимально) к звезде, то разность скорости по лучу зрения и будет составлять около 60 км/сек. Что касается второй части вопроса, то никакой неувязки тут нет. Взяты две разные системы отсчета. Вот и вся причина.

Новичок. С детства мучает вопрос. Где кончается Вселенная????? Реально ли вообще говорить о ее размерах? Что об этом говорят ученые??

Ответ: Новые исследования показывают, что, хотя Вселенная ускоряется все быстрее и быстрее, она может начать сжиматься к тому времени, когда станет вдвое старше. До глобального конца света осталось примерно 20 миллиардов лет.

Еще несколько лет назад никто даже подумать не мог серьезно, что конец света наступит через 10-20 миллиардов лет, особенно после того, как мы узнали, что расширение Вселенной ускоряется\", - говорит Андрей Линде из Стэнфорда. – \"Теперь мы видим, что это вполне реально\".

В 1998 году астрономы, изучавшие далекую сверхновую, обнаружили доказательства ускорения расширения Вселенной. Это позволяет предположить, что некая \"темная энергия\" раздвигает пространство. Большинство теорий темной энергии исходят из того, что ускоряющееся расширение Вселенной движется всекосмическим отталкивающим \"скалярным полем\", имеющим одинаковое значение во всем пространстве. Подобное поле, как считается, создало невообразимо быстрое расширение Вселенной сразу после Большого Взрыва. Большинство ученых полагает, что отталкивание поля снизится по мере роста Вселенной, в конце концов приблизившись к нулю. Хотя это замедлит скорость расширения Вселенной, но она никогда не прекратит расширение. Но Линде считает это предположение несправедливым.

Он и его коллеги показали, что, согласно некоторым теориям супергравитации, которая пытается описать гравитацию в контексте квантовой теории, темная энергия скалярного поля не просто достигнет нуля, а станет отрицательной и даже может устремиться к минус бесконечности. Это замедлит скорость расширения Вселенной и в конце концов может обратить его вспять, вызвав коллапс пространства и времени в точке большого сжатия. Линде и его коллеги рассчитали, что времени до начала коллапса осталось 10-20 миллиардов лет.

Перед лицом возможности коллапса и бесконечного расширения, мы оказались дальше, чем когда-либо, от предсказания судьбы нашей Вселенной. Но по словам Линда, наблюдения за сверхновыми, реликтовым излучением и распределением галактик способны помочь разрешить вопрос, выявив плотность темной энергии и вещества в различные периоды прошлого.

Miha. Почему Луна не падает на Землю?

Ответ: Луна, естественный спутник Земли, в процессе своего движения в пространстве испытывает влияние главным образом двух тел - Земли и Солнца. При этом солнечное притяжение в два раза сильнее земного. Поэтому оба тела (Земля и Луна) вращаются вокруг Солнца, находясь поблизости друг от друга. При двукратном преобладании солнечного притяжения над земным кривая движения Луны должна быть вогнутой по отношению к Солнцу во всех своих точках. Влияние близкой Земли, существенно превышающей по массе Луну, приводит к тому, что величина кривизны лунной гелиоцентрической орбиты периодически меняется.

Схема перемещения Земли и Луны в пространстве и изменение их взаимного положения по отношению к Солнцу показаны на схеме.

Обращаясь вокруг Земли Луна движется по орбите со скоростью 1 км/сек, т.е достаточно медленно чтобы не покинуть свою орбиту и "улететь" в космос, но и достаточно быстро, чтобы не упасть на Землю. Прямо отвечая автору вопроса, можно сказать, что Луна упадет на Землю только в том случае, если не будет двигаться по орбите, т.е. если внешние силы (некая космическая рука) остановят Луну в ее движении по орбите, то она естественным образом упадет на Землю. Однако при этом выделится столько энергии, что говорить о падении Луны на Землю, как твердого тела не приходится. И еще по движению Луны.

Для наглядности модель перемещения Луны в пространстве упрощают. При этом мы не потеряем математической и небесно-механической строгости,

если, взяв за основу более простой вариант, не забудем учесть влияние многочисленных возмущающих движение факторов.

Предположив Землю неподвижной, можно представить Луну спутником нашей планеты, движение которого подчиняется законам Кеплера и происходит по эллиптической' орбите. Согласно подобной схеме среднее значение эксцентриситета лунной орбиты составляет е = 0,055. Большая полуось этого эллипса равна по величине среднему расстоянию, т. е. 384 400 км. В апогее при наибольшем удалении это расстояние увеличивается до 405 500 км, а в перигее (при наименьшем удалении) составляет 363300 км- Плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики на некоторый угол. Выше приведена схема, поясняющая геометрический смысл элементов орбиты Луны. Элементы орбиты Луны описывают среднее, невозмущенное движение Луны, Однако влияние Солнца и планет приводит к тому, что орбита Луны изменяет свое положение в пространстве. Линия узлов движется в плоскости эклиптики в направлении, обратном движению Луны по орбите. Следовательно, значение долготы восходящего узла непрерывно меняется. Полный оборот линия узлов совершает за 18,6 года.

Маргарита. Скажите, пожалуйста, что значит \"двойная\" планета? И что это за планета? Дайте пожалуйста, правильный ответ. Заранее спасибо!

Ответ: Уважаемая Маргарита! Двойной планетой называют планету и ее спутник, если они мало отличаются по размерам и массе и находятся близко друг к другу. Ярким примером такой двойной планеты служит последняя большая планета Солнечной системы Плутон, которая имеет спутник Харон. В случае двойной планеты оба объекта обращаются друг около друга около общего центра масс, который выражен сильнее, чем у обычных (не двойных) систем. Плутон и Харон, например, образуют двойную систему, где при одинаковой природе поверхности диаметр Харона (1200 км) всего в 2 раза меньше, чем у Плутона (2350 км), а масса - меньше всего в 15 раз. Харон обращается вокруг Плутона на расстоянии 19600 км за 6,4 земных суток. Двойной планетой можно считать и систему Земля-Луна, где масса последней всего в 81 раз меньше, чем у Земли.

Шпильман. Добрый день. Не могли бы вы разъяснить один вопрос. Если на Луне кратеры и многочисленные вмятины возникли вследствии падения метеоритов, то куда эти упавшие метеориты могли деться с поверхности Луны? Что то их не видать при просмотре многочисленных фотографий... Заранее благодарен за внимание к сообщению!

Ответ: Уважаемый Шпильман! Все дело в том, что видимые на Луне кратеры имеют большие размеры, а значит и обломки астероидов образовавшие их имели большие размеры до нескольких километров в диаметре. При таких грандиозных столкновениях выделяется огромное количество энергии, которая и уничтожает сам метеорит. В большинстве случаев метеорит попросту испаряется (разрушается и сгорает от взрыва), поэтому и нельзя обнаружить этих метеоритов.

Даже если остаток метеоритного тела не сгорает полностью, то он при больших скоростях столкновения он уходит глубоко под поверхность Луны, и его также нельзя обнаружить на лунной поверхности. Во времена же обильного падения метеоритов и астероидов на Луну (несколько миллиардов лет назад), ее поверхность еще не была достаточно твердой, поэтому метеориты попросту тонули в полужидкой поверхности, если до конца не испарялись. В нынешние времена падения таких больших тел на поверхность Луны - большая редкость.

Справедливости ради нужно сказать, что разлетающиеся от больших столкновений осколки лежат на поверхности Луны, но они настолько малы, что их не видно ни в телескоп,ни на фотографиях, сделанных с борта космического корабля. Стоит добавить, что с Земли даже в большой телескоп, нельзя различить детали на поверхности Луны менее, чем 1 км! Такие обломки можно наблюдать непосредственно на поверхности Луны. Подробнее в книге Н. Сытинской "Луна и ее наблюдение"


Вверх

Сopyright 2002-2020 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия"•Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.