Top.Mail.Ru

Метеорный поток - Июньские Боотиды 2024 год

Метеорный поток - Июньские Боотиды.

Июньские Боотиды - необычный метеорный поток!

Участвуйте в наблюдениях потока! Внесите свой вклад в науку! Для этого вам не понадобятся никакие астрономические приборы, только часы, карандаш и участок карты звездного неба, а так же желание наблюдать звездное небо, прикоснувшись к его тайнам!

С 22 июня по 2 июля 2024 года любители астрономии будут наблюдать интересный метеорный поток под названием Июньские Боотиды. Название потока происходит от латинского Bootes - Волопас. Это значит, что радиант потока во время максимума находится в созвездии Волопаса. Метеоры - маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость.

Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры - довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако, подавляющее большинство из них остаются незамечены земными наблюдателями.

Метеорный поток Июньские Боотиды необычный в том плане, что не имеет ярко выраженного максимума, хотя принятый максимум потока приходится на 27 июня. После неожиданной вспышки активности метеорного потока в 1998 году, когда ZHR достигло 50 - 100+, в течение больше чем полсуток, радиант потока был повторно включен в список визуальных метеорных потоков. До 1998 года было только три случая: в 1916, возможно в 1921 и 1927 г.г., когда Июньские Боотиды были неожиданно активны. Между 1928 - 1997 годами сообщений не поступало и казалось очевидным, что поток больше не пересечет орбиту Земли.

Прародительница Июньских Боотид - комета 7P/ Понса-Виннеке была в перигелии в январе 1996 года и возвратилась снова в мае 2002 года. В настоящее время ее орбита находится в 0.24 АЕ от орбиты Земли, поэтому вспышка активности Июньских Боотид 1998 года рассматривается как результат прохождения Земли сквозь метеорные частицы выброшенные кометой в прошлом. Прохождения кометы через перигелий в 1819, 1869, 1825 г.г. были предложены как вероятные моменты выброса метеорных частиц. Существует вероятность, что значительная часть метеорных частиц вошла в резонанс с средним движением Юпитера, благодаря чему кометная пыль до сих пор пересекает орбиту Земли. Опубликованная работа Юргена Рентеля предсказывает, что Земля снова пройдет сквозь богатый метеорный поток 27 июня 2004 года в 1ч (UT).

Если максимум Июньских Боотид окажется продолжительным, наблюдатели СНГ должны быть наготове в ночь с 26 на 27 июня. Хотя, внезапное появление большого количества "падающих звезд" не исключается и в соседние ночи. Как видно метеорный поток выглядит достаточно загадочным на фоне обычных метеорных потоков, поэтому все, кто может пронаблюдать этот поток, должен провести эти наблюдения.

В этом году предполагается наличие максимума потока 27 июня в 1 час 45 минут по всемирному времени, но, согласно расчетам Сергея Шанова, поток может дать вспышки с 22 по 24 июня, поэтому важно отследить поток каждую ночь с 22 по 27 июня. Число метеоров во время максимума переменно от 0 до 100 и более метеоров в минуту. Скорость метеоров составляет 18 км/сек. Координаты радианта потока на 27 июня составляют: альфа - 224°, дельта - +47°. О смещении радианта потока вы можете узнать из карты дрейфа радианта. Даже если вы заметите несколько метеоров из потока, вы сможете определить принадлежность этих метеоров к потоку Июньских Боотид по радианту. В северном полушарии радиант находится на достаточной высоте, практически, всю ночь, поэтому наблюдать поток можно с вечера и до утра.

На рисунке показан вид неба с указанием радианта потока 24 июня в 2 часа 20 минут в Москве, или за 2,5 часа до восхода Солнца в других населенных пунктах на широте Москвы. Радиант потока обозначен буквой R. Метеоры вылетают из этого радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока. Конечно, одновременно подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить лишь один метеор за пару минут (в лучшем случае за минуту или даже менее), но при нанесении метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина. Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой этого радианта.

Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта - они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле это не так, и этот эффект так же наблюдается и у метеорных потоков. Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через "облако" метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту.

Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод. Необходимо подготовить ксерокопию участка звездного неба, который вы собираетесь наблюдать. При наблюдениях метеоров их нужно наносить на звездную карту с описанием метеора. Нанесение метеоров на карту заключается в возможно более точном нанесении метеора на карту, поэтому не нужно стараться нанести непременно все наблюдавшиеся метеоры. При полете метеора надо, некоторое время не сводя глаз с неба, запомнить путь метеора. При этом можно пользоваться линейкой, которую наблюдатель держит на вытянутой руке параллельно метеору.

Подробные сведения о наблюдениях метеоров и обработке наблюдений метеоров вы можете найти в книге Бабаджанова П.Б. "Метеоры и их наблюдение", М. Наука, 1987 год.

Использованная информация и ПО: https://www.amsmeteors.org/meteor-showers/meteor-shower-calendar StarryNightBackyard3.1

Выпущено 12.01.2023г, перевыпущено с оптимизацией под мобильные устройства 1 мая 2020г •• Сайт 'Галактика' © 2002-2024

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.