Как Чернис и Петраускас открыли комету

Как Чернис и Петраускас открыли комету. Астрономические наблюдения.


Приближается время, когда можно будет наблюдать комету NEAT C/2001 Q4 невооруженным глазом. В настоящее время NEAT и LINEAR составляют огромную конкуренцию армии любителей астрономии, которые пытаются открыть кометы. Тем не менее, любителям астрономии иногда удается опередить NEAT и LINEAR, как это, например, сделали открыватели комет Kudo и Fujikawa в 2002 году или Juels и Holvorcem в том же 2002 году.

В именах комет мы чаще всего встречаем имена зарубежных любителей астрономии, однако, и среди российских наблюдателей комет, и среди наблюдателей бывшего Советского Союза есть открыватели комет. Их немного, но вклад, который они сделали в развитие кометной астрономии России, огромен.

Среди российских открывателей комет: открыватель двух комет (Чурюмова1969h и 67P/ Чурюмова-Герасименко) автор публикуемой ниже статьи К.И. Чурюмов, открывший две кометы Н.С. Черных и открыватели кометы Черниса-Петраускаса1980k из Вильнюса К.Чернис и Й. Петраускас.

Именно к комете 67P/ Чурюмова-Герасименко направляется сейчас космический корабль Европейского Космического Агентства "Розетта". Началось 10-летнее путешествие для "Розетты", чтобы достичь кометы 67P/ Чурюмова-Герасименко в 2014 году. Если все пойдет хорошо, "Розетта" станет первым космическим кораблем, вышедшим на орбиту вокруг кометы, а так же опустившимся на ее поверхность.

В публикуемой статье рассказывается, как нелегко порой отстоять приоритет открытия и сколько сил надо потратить, чтобы найти свою комету. Среди современных искателей комет, хочется отметить Сергея Шурпакова http://shuserg.chat.ru/index.htm из Беларуси. Это неутомимый исследователь и искатель комет, и он обязательно откроет свою комету! Пожелаем ему удачи и ясного неба! Сайт 'Галактика'

Как Чернис и Петраускас открыли комету.



Летом 1980 года студенты физического факультета Вильнюсского университета Казимир Чернис и Йоварас Петраускас открыли новую комету. В это время они находились в Узбекистане на строительстве башни для 1-метрового телескопа Института физики АН ЛитССР (на горе Майданак).

Открытие кометы нельзя назвать случайным, так как студенты в свободное от работы на стройке время вели регулярные поиски комет. Чернис наблюдал небо в бинокуляр БМТ-110 (диаметр объективов 11 см, увеличение в 20 раз), Петраускас- в бинокуляр ТЗК (диаметр объективов 8 см, увеличение в 10 раз).

Чернис известен астрономам и любителям астрономии как неутомимый наблюдатель звездного неба (Земля и Вселенная, 1976, № 3, с. 42-49.- Ред.). Он увлекся астрономией еще школьником, в 1971 году, когда стал обладателем бинокуляра, сделанного из двух 75-миллиметровых телескопических труб. В течение года Чернис хорошо изучил созвездия, положение в них шаровых скоплений и туманностей. К концу 1972 года он легко находил на небе многие объекты до 10m, а к концу 1974 года-слабее 11m. Одновременно он вел систематические поиски комет.

В 1973 году Чернис затратил на наблюдения около 120 часов, обращая особое внимание на вечернюю западную и утреннюю восточную части неба (зоны Эверхарта). 23 марта 1974 года Чернис обнаружил неизвестный движущийся объект на границе созвездий Кита и Овна. О своем открытии он сообщил в Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга в Москву и в кометную группу при Киевском университете. Из Москвы и Киева он получил одинаковые ответы: наблюдавшийся им объект был кометой Бредфилда (1974b), открытой еще 12 февраля 1974 года австралийским любителем астрономии В. Бредфилдом.

18 июля 1975 года Чернис обнаружил в созвездии Лебедя новый кометообразный объект 6m. Но и эта комета, известная как комета Кобаяси-Бергера-Милона (1975 h), была уже открыта до него. В течение нескольких ясных ночей Чернис оценивал ее блеск, определял диаметр головы, длину хвоста.

Эти данные впоследствии были опубликованы в "Кометном циркуляре". Кстати, в том же 1975 году, в ночь с 29 на 30 августа, Чернис одним из первых в СССР обнаружил новую звезду в созвездии Лебедя, открытую на несколько часов раньше японцами К. Осада и М. Хонда. 11 октября 1978 года, находясь в экспедиции на Майданаке, Чернис в бинокуляр БМТ-110 обнаружил в созвездии Секстанта комету, блеск которой был около 10m. Однако о своем открытии Чернис не сумел быстро сообщить в Москву и Киев.

А за два дня до Черниса эту же комету наблюдал известный японский ловец комет С. Фудзикава, который, как оказалось, заново открыл не наблюдавшуюся около 100 лет коротко-периодическую комету Деннинга I. Теперь эта комета носит двойное название; комета Деннинга - Фудзикавы (1978п).

Неудачи не обескуражили Черниса. Он продолжал настойчиво искать кометы и а Вильнюсе, где живет и учится, и во время экспедиций на Майданак. Поисками комет увлекся еще один студент физического факультета Вильнюсского университета - Йоварас Петраускас. Летом 1980 года Чернис и Петраускас выехали в очередную экспедицию на Майданак. В течение июля они тщательно осматривали небо в поисках комет.

31 июля 1980 года к 17 часам по Всемирному времени Чернис и Петраускас закончили просмотр своих зон неба и приступили к обзору области, проходящей по границе созвездий Большой Медведицы и Гончих Псов. И тут почти одновременно они заметили диффузный объект, похожий на слабое шаровое звездное скопление. Объект находился в юго-восточной части созвездия Большой Медведицы, вблизи границы с созвездиями - Гончих Псов, Волос Вероники и Льва. Такого яркого шарового скопления в этом месте не должно было быть. Петраускас решил свериться со звездной картой. Чернис знал наизусть расположение всех звездных и туманных объектов в этой области неба и сразу понял, что открыта новая комета.

Чернис еще некоторое время рассматривал неизвестную комету, оценивая ее блеск, размер головы, а затем по карте уточнил ее координаты. В журнале наблюдений студенты записали:

"1980 год, июля 31, 17 Всемирного времени. В созвездии Большая Медведица обнаружена неизвестная нам новая комета блеском 9m; приближенные координаты: прямое восхождение 11h 44m, склонение 32° 40'. Внешний вид кометы: круглая, диффузная, без конденсации и хвоста. Суточное движение кометы к востоку на 1° 10'". На следующий день Чернис и Петраускас передали сообщение об открытии кометы в город Китаб, откуда оно ушло в Москву, а затем в Кембридж (США), где находится Международное бюро астрономических телеграмм. Этим бюро уже долгое время руководит известный вычислитель и исследователь орбит комет и малых планет доктор Б. Марсден.

7 августа 1980 года во многие обсерватории мира были отправлены телеграммы о предполагаемой новой комете Черниса-Петраускаса. Не получив оперативного уведомления о фиксации кометы Черниса - Петраускаса, Марсден в следующей телеграмме и в циркуляре поспешил сообщить, что открытие кометы не подтверждается наблюдениями на других обсерваториях.

Когда Чернис и Петраускас узнали об этом, то были обескуражены. Они наблюдают движущийся диффузный объект, блеск которого меняется ото дня ко дню, и никто другой во всем мире не видит его!.. А комета слабеет с каждым днем, так что и им она скоро станет недоступной. Было от чего растеряться и пасть духом. Ведь их наблюдения подвергаются сомнению, и если никто больше не увидит кометы и тем более не сфотографирует ее, открытие не будет признано.

Чернис решил спуститься с Майданака в Китаб, где находится Китабская широтная станция, и на ее светосильном двойном 40-сантиметровом астрографе Цейса сфотографировать комету-получить документальное подтверждение открытия.

14, 15, 16 и 17 августа Чернис вместе с сотрудником широтной станции Э. Рахметовым сделал несколько фотографий кометы и определил ее точные положения. Комета к этому времени переместилась в созвездие Волос Вероники, ее визуальный блеск упал до 11m, диаметр диффузной головы не превышал двух минут дуги. На фотографиях также было видно, что у кометы отсутствует центральная конденсация.

И вот, наконец, пришла радостная весть: комету Черниса-Петраускаса сфотографировал швейцарский астроном, открыватель шести новых комет П. Вилд. Его наблюдения кометы с 2 по 14 августа 1980 года стали известны Марсдену, и новая комета получила "права гражданства".

В телеграмме от 18 августа 1980 года Марсден дал комете официальное наименование-комета Чермиса- Петраускаса 1980k. (Буква k после цифр года означает, что это была одиннадцатая комета, открытая с начале 1980 года.) Во все обсерватории мира были сообщены элементы ее параболической орбиты и эфемерида--точные положения кометы на небе через каждые пять - десять дней-для продолжения наблюдений за кометой.


В августе комету Черниса - Петраускаса наблюдали Э. Белсерен на обсерватории Мария Митчел (США), П. Вилд на станции Циммераальд (Швейцария); в сентябре - Н. С. Черных на Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, Ц. Секи на станции Гейзей (Япония), М. Гроссман, С. Вагнер, Э. Эверхарт на обсерватории Хойер Лист (ФРГ) и другие. 15 и 19 августа на Молетской астрономической обсерватории в Литве комету сфотографировал профессор В. Страйжис. Он первый обратил внимание на прямой хвост кометы, направленный к Солнцу.

Обычно хвосты комет вытянуты в противоположную от Солнца сторону; хвосты, направленные к Солнцу, называются аномальными. Но комета Черниса - Петраускаса имела псевдоаномальный хвост. Дело в том, что 2-3 сентября 1980 года Земля прошла через плоскость кометной орбиты, и наблюдатели видели не настоящий аномальный хвост, а лишь кометное вещество, рассеянное вдоль орбиты. Псевдоаномальные хвосты отмечались у таких ярких комет, как комета 1882 II и комета Аренда-Ролана (1957 III).

Фотографические наблюдения позволили определить ряд точных положений кометы и, исходя из этого, рассчитать ее окончательную орбиту.

Комета Черниса-Петраускаса движется почти по параболической орбите. Перигелий комета прошла 22 июня 1980 года в 10ч 36 мин по Всемирному времени на расстоянии 78 271 000 км от Солнца. Орбита кометы сильно наклонена к плоскости эклиптики (на 49°).

Комета Черниса - Петраускаса была открыта более чем через месяц после прохождения перигелия. Наблюдалась она с июля по октябрь 1980 года. Из созвездия Большой Медведицы комета перешла в созвездие Волопаса, где находилась почти до середины сентября. В начале октября она переместилась в созвездие Геркулеса, а затем в созвездие Змееносца.

В это время комета уже не могла наблюдаться, так как ее орбита проецировалась на области неба, близкие к Солнцу. К концу 1980 года комета удалилась на 4 а. е. от Земли и на 3,2 а. е. от Солнца. Звездная величина кометы уменьшилась до 18m.

По блеску кометы Черниса-Петраускаса, определенному на различных гелиоцентрических расстояниях, было установлено, что абсолютная величина кометы (звездная величина на расстоянии 1 а. е. от Солнца и от Земли) равна 10m. Радиус ядра кометы оценивается в 1 км. "Свою" комету Чернис и Петраус-кас обнаружили во время визуальных наблюдений неба. "Ловцы комет" в нашей стране и в других европейских странах уже давно не открывали "визуальных" комет, последним был в 1965 году известный английский любитель астрономии Дж. Олкок.

Комета Черниса - Петраускаса (1980 IV) стала 17-й кометой, обнаруженной в нашей стране. Открытие кометы - заслуженная награда неутомимому "часовому неба" Казимиру Чернису! С 1972 года он провел у бинокуляра 808 часов! Пет-раускасу, как говорится, повезло больше: к моменту открытия "своей" кометы он наблюдал звездное небо всего 100 часов. (Согласно статистике, опытному наблюдателю, занявшемуся "ловлей комет", в среднем приходится затратить 200-250 часов, чтобы обнаружить новую комету.)

Но такое везение, конечно, относительно: оно подкреплено непрерывным настойчивым трудом. Пусть же пример литовских студентов Казимира Черниса и Йовараса Петреускаса вдохновляет и других "охотников за кометами".

Статья опубликована в журнале "Земля и Вселенная" 6 за 1982 год.
Автор К.И. Чурюмов, кандидат физико-математических наук. • Сайт 'Галактика' © 2002-2023

Сopyright 2002-2023 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.