4 августа 2003 г. Нептун в противостоянии с Солнцем

Близится противостояние самой далекой из планет Солнечной системы видимой любительскими средствами. Прежде всего, поясним, что такое противостояние планеты. Из схемы конфигураций планет видно, что противостояние – это такое положение внешней планеты, когда она находится на одной линии Солнце-Земля-планета (в нашем случае – Нептун), причем планета находится на угловом расстоянии 180 градусов от Солнца. Нужно отметить, что период противостояния планеты – это наиболее благоприятный период для ее наблюдений, т.к. она видна всю ночь, поднимаясь на максимальную высоту над горизонтом вблизи местной полуночи. Кроме этого, в периоды противостояния планета находится ближе всего к Земле и ее видимый диаметр и яркость в это время наибольшие.

Видимый облик планеты Нептун вы можете увидеть на приведенном ниже фото. Снимок Нептуна сделан Космическим телескопом им. Хаббла, 24 октября 1996 года.

Нептун относится к планетам-гигантам и был открыт 23 сентября 1846 И. Галле в Берлинской обсерватории по предвычислениям У. Леверье и Дж. Адамса. Нептун был открыт "на кончике пера", т.е. не при помощи визуальных поисков, а с помощью математических вычислений его орбиты и указанием его местонахождения на небосводе. В том же 1846 году У. Ласселл открыл спутник Нептуна Тритон (диаметр 2710 км).

Линейный диаметр планеты равен 49530 км. Период вращения Нептуна вокруг оси равен 0,67 земных суток. Наклон оси составляет 28,32 градуса, т.е. не сильно отличается от наклона земной оси. Из-за вращения шар планеты имеет сплюснутость 0,017. Анимацию вращения Нептуна вы можете скачать   ЗДЕСЬ  (Zip 426 Kb > Mpeg). Масса планеты составляет 17 земных масс. Средняя плотность составляет третью часть земной и равна 1,76 г/см3. Скорость освобождения равна 23,5 км/сек, что в два раза превышает земную. Атмосфера Нептуна состоит в основном из водорода, метана и аммиака. Измеренная температура поверхности составляет 60 К.

На Нептуне обнаружено большое темное пятно, подобное Большому Красному Пятну Юпитера. На планете мощный облачный покров и скорость ветра в атмосфере достигает 1120 км/ч. У Нептуна имеется кольцо, состоящее из нескольких тонких колечек. Два спутника Нептуна (Тритон и Нереида) открыты в докосмическую эпоху. При пролете около Нептуна АМС "Вояджер" было открыто еще 6 спутников. К настоящему моменту у Нептуна открыто еще несколько небольших спутников (подобных астероидам) и общее число спутников Нептуна достигает 17.

Ниже на схеме показано положение Нептуна в Солнечной системе и расстояния до планет Солнечной системы. Нептун является предпоследней (восьмой) планетой в системе.

Однако, нужно иметь ввиду, что с января 1979 года и до марта 1999 года Нептун был самой далекой планетой в Солнечной системе и девятой по счету! Дело в том, что Плутон обладает орбитой с большим эксцентриситетом (вытянутостью орбиты) и периодически "заходит" внутрь орбиты Нептуна. Более того, плоскость орбиты Плутона наклонена к плоскости орбиты Нептуна под углом около 15 градусов. Поэтому никакой опасности столкновения этих двух планет, как может показаться в начале, нет.

Наклон орбиты Плутона к орбите Нептуна

В нынешнем 2003 году противостояние Нептуна приходится на 4 августа. Это произойдет в 13 часов 00 минут по всемирному времени. Нептун будет находиться в созвездии Козерога между яркими звездами бэта и тэта этого созвездия. Звездная величина в период противостояния составит 7,8 зв.величины, а диаметр – 2,3 угл.секунды. Характерно, что видимый диаметр и зв.величина не сильно изменяются в отличие от других планет в периоды противостояний и соединений. В чем можно убедиться, взглянув на схему изменения видимых угловых диаметров планет от минимума до максимума. Как видим, Нептун практически всегда имеет один и тот же видимый с Земли диаметр. Это, конечно, связано, с большой удаленностью от Земли.

Нептун можно разглядеть даже в бинокль. А в телескоп с увеличением в 100 крат и выше виден диск планеты, конечно совсем крошечный. На рисунке изображен Нептун, как он виден в телескоп с увеличением в 250 раз. Никаких деталей в любительский телескоп на поверхности Нептуна разглядеть нельзя, но ведь и расстояние до Нептуна очень велико, и достаточно того, что мы можем разглядеть сам диск планеты, ведь даже свет пробегает путь от Земли до Нептуна за время около 4 часов.

Для того чтобы обнаружить Нептун, необходимо иметь полевой бинокль или телескоп и звездную карту. Для облегчения поисков предлагаем вашему вниманию изображения звездного неба на период противостояния. Первая картинка показывает общий вид неба около 2 часов местного времени 4 августа для средних широт России. Обратите внимание, что недалеко от Нептуна находится яркий Марс, так же приближающийся к точке противостояния.

Вторая картинка поможет сориентироваться в нахождении Нептуна при помощи телескопа (положение Нептуна отмечено черточками) и третья показывает подробные окрестности для точного нахождения планеты. На третьей картинке звезды даны до 8,5 зв.величины.

Конечно, наблюдать Нептун можно не только вблизи противостояния. Однако планета хотя и очень медленно, но все же смещается изо дня в день относительно звезд. Для облегчения поисков в другие дни до и после противостояния, приводим видимый путь Нептуна среди звезд с 20 июля по 20 сентября 2003 года. Метки даны через два дня.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия"•Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.