Уважаемые любители астрономии! Идя навстречу Вашим пожеланиям, начинаем публикацию статей по аномальным, таинственным и загадочным явлениям. Первым этапом публикации таких статей будет подборка работ Архипова А.В. - известного исследователя аномальных явлений на Луне. Надеемся, что в данных статьях вы найдете немало интересных фактов из жизни селенитов. Автор: Архипов А.В.
НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЛУННЫХ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ[R.R.Zito, A New Mechanism for Lunar Tran- sient Phenomena // Icarus, 1989, vol.82, No.2, pp.419-422] Недавно наблюдалось, что при лабораторном растрескивании пород излучаются вспышки света. Это излучение появляется в результате возбуждения атмосферных газов энергетичными электронами, излучаемыми с поверхностей свежих трещин...
На большей шкале, чем лабораторная, эмиссии света наблюдались при растрескива- ниях в ходе землетрясения Мацуширо 1965 года и при землетрясении Тангшшан 1976 года. В лунных условиях растрескивание не может возбудить атмосферные газы. Но, как известно, скальные породы содержат немного газа радиогенного или первичного происхождения...
Тепловое растрескивание обогащенных газом поверхностей скал во время прохождения терминатора может быть важным при производстве лунных кратковременных явлений.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ДВУХ ИСТОРИКОВ
[W.Sheehan, T.Dobbins, The TLP Myth: A Brief for the Prosecution // Sky and Teles- cope, 1999, vol.98, No.3, pp.118-123]
Горстка любителей астрономии продолжают слежение, крутя в надежде свои колеса с фильтрами, ожидая очередного появления фио- летовых свечений в Аристархе или нового вы- деления газа в Альфонсе. Их неусыпное бдение несет дань мощной приманке идей о Луне, ко- торая является такой же досадным анахрониз- мом как каналы Марса.
Примечание составителя.
Фактически это возврат к древней концеп- ции Аристотеля о неизменности Луны. Но исто- рики преднамеренно умалчивают о том, что в каталоге НАСА кратковременных явлений [W.S. Cameron. Lunar Transient Phenomena Catalog. NSSDC/WDC-A-R&S 78-03, Greenbelt: NASA, July 1978] в сообщениях фигурируют 14 фотографий, 20 инструментальных регистраций аномалий в спектре Луны, 18 случаев электрофотометри- ческих и 5 поляриметрических аномалий. Так что дело отнюдь не сводится к ошибкам ви- зуальных наблюдений неопытных дилетантов. Об этом же свидетельствуют и фотографии TLP в этой энциклопедии (темы: 1.4.3; 2.5.3; 2.5.4).
Луна. - M.G. ISELY, обсерватория Jorat ( Швейцария ), отмечается любопытное наблю- дение, сделанное 16 прошлого августа в 20ч 30м. Он заметил, при помощи сильного увели- чения, светящуюся точку, на широте 40 гра- дусов, немного над цепью гор залива Радуги, не далеко от знаменитого вулкана Аристарх. Думая что это иллюзия, наблюдатель сменил окуляр телескопа, но свет остался, на сле- дующий день, вечером 17 августа, свет был виден с большим трудом, темная сторона Луны была более светлой вследствие более высокой освещенности чем накануне.
L'ASTRONOMIE, Jun 1924, т.38, P. 230. "ДА БУДЕТ СВЕТ" - НА ЛУНЕ?
[Jessup M.K. The Expanding Case for the UFO. N.Y.:The Citadel Press, 1957, р.132-138]
Ни одно указание деятельности НЛО на Луне не является более интригующим чем не- объяснимые, нерегулярные огни. Они привле- кали внимание наблюдателей в течение многих лет, но не наблюдаются достаточно регулярно для того чтобы называться нормальными фено- менами Луны. Когда они отмечаются, обычно существует некоторая аномальность, которая указывает на разумное управление ими. Иногда они флуктуируют иначе чем постоянное сияние отраженного солнечного света. Иногда они появляются внезапно, сияют несколько минут или часов, и также внезапно исчезают.
Огни на и около Луны наблюдались на протяжение столетий - с тех пор как начали использоваться телескопы - и все еще видны. Чарльз Форт перечислял сотни наблюдений ог- ней на Луне, но его сообщения смешивают яр- кие пятна с огнями.
Астрономы делают различие. То что аст- рономы называют "светом" является звездо- подобной, блестящей точкой или проблеском. Когда он имеет отношение к пятну света или яркому пятну, он означает область, которая ярка по сравнению с окружающей поверхностью но не имеет вид лампы, света электрической дуги или домны. Оба типа соответствуют на- шему исследованию НЛО. 12 июня 1865 г. Charles Grover писал (Astronomical Register, том III, 1865, страница 189):
1 января 1865 г. мне здорово повезло заметить один из этих любопытных объектов. В 6:00 пополудни я направил мой телескоп на Луну, и очень отчетливо видел темную сторо- ну Луны с ее обычными деталями, мой глаз немедленно уловил маленькое пятнышко света, очень отчетливо увиденное подобно довольно яркой звезде немного не в фокусе. Я тща- тельнейшим образом изучил его положение и обнаружил, что оно находится чуть восточнее подножия Альп и очень близко к клиновидной долине. Оно выглядело довольно отчетливо выраженным, очень четким, и хорошо было видно при увеличении пятьдесят крат в мой телескоп с апертурой в 2 дюйма. Я считаю его весьма интересным, так как Schroeter заметил подобный объект очень близко от то- го же места в 1768 году (26 сентября), хотя мистер Birt не считает их идентичными. Я верю, что дно Платона является изменчивым за годы наблюдения.
Теперь мнение Birt'а вполне уместно. Существует другая деятельность в этой облас- ти, и его мнение о том, что два наблюдения относятся к различным явлениям, свидетельс- твует о неустойчивом и искусственном харак- тере этой местности.
В Memoirs of the Astronomical Society of London (том VI, страницы 157-8) William Olbers сообщал о ярком пятнышке в кратере Аристарх. Наблюдение состоялось в ночь 1 февраля 1821 г. Тот свет отличался от обыч- ной слабой яркости этого кратера, когда он наблюдается на темной стороне Луны. Послед- ний [тоесть свет] был увиден многими наблю- дателями, включая Herschel; но пятнышко выглядело похожим на звезду 6 величины, слабейшей из звезд, которые легко видны в безлунном небе невооруженным глазом, но яр- кому объекту для небольшого телескопа. Memoirs (Том VI, страницы 159-60) со- держат дискуссию M. Ward об изменениях цве- та кратера Аристарх - от красного в 1644 г. до белого в 1821 г., год, в который он сде- лал свои наблюдения.
Из L'Astronomie (том VI, страница 312): 11 мая 1887 года астроном A. Fauchier, наблюдая в Marseilles обсерватории, был поражен видом двух ярких точки света на Лу- не. Но это лишь одно из многих таких наб- людений. Астрономическая литература не мо- жет предложить какое-либо объяснение, луч- шее чем деятельность НЛО. Затем, в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (том VIII, 1848 г., страница 55), это описание само-светящейся точки на Луне:
<<11 декабря, прошлого года, в 6:00 пополудни, когда мистер Hodgson из Пихтовой Рощи, Eversley, наблюдал темную сторону Лу- ны, он различил "яркое пятно" приблизительно в одну четверть углового диаметра Сатурна, хотя оно изменялось по интенсивности подоб- но прерывающему свету, пятно было видимо все время. В этом случае, мистер Hodgson использовал ахроматический телескоп с фоку- сным расстоянием в 5 футов при увеличении 50 и 80 крат. Яркое пятно лучше всего была видна с максимальным увеличением, вероятно, как он предлагает, поскольку поле зрения было более темным, и пятно было сразу же видимо даже весьма неопытным глазом, когда яркая часть Луны была удалена из видимой части неба. На следующий день проблески то- го же пятна были замечены между прохожде- ниями облаков в рефлектор Ньютона при уве- личении 40 крат.>> Это характерно для временных огней, увиденных на Луне - кроме их изменчивой природы, которая указывает на интеллектуаль- ное управление, и они, возможно, были "нап- равлены" на Землю.
Следующая заметка из Telescopic Work Denning'а (страница 120): << 10 июня 1866 г. Temple обратил вни- мание на замечательное световое явление, расположенное на темной стороне Луны в из- вестном месте кратера Aristarchus. Вся об- ласть слабо освещалась сиянием Земли, но этот объект не показывал слабого белого света аналогично другим кратерам, которые случайно были увидены будучи светлыми на темной стороне. Наоборот, оно было звездой- подобным, отчасти диффузным, красновато- желтым по цвету. Оно явно не походило на обычные ярких пятна. Temple назвал его "хи- мическим свечением." >> Во всей лунной литературе имеются пос- тоянные ссылки на переменчивую активность в, около, или над кратером Аристарх.
English Mechanic (том 25, страница 89) сообщает как мистер C. Barrett повествует, что в ночь 21 марта 1877 г. он видeл внут- ренность кратера Прокл полностью освещенной и без теней. Возможно ли представить какую- нибудь "естественную" причину для такого происшествия? Поскольку вся поверхность Луны купалась в солнечном свете, и там су- ществуют неровности, там же должны быть и тени. Когда одно из этих возвышений не мо- жет отбросить тень, то тогда логический ум человека требует объяснения.
В том же томе (страница 432) Frank C. Dennett пишет: <<... 17 июня 1877 г. в 10:00 попо- лудни, я вообразил что я мог бы обнаружить крохотную точку света, сияющую из темноты, которая заполняла кратер Bessel." И "... 19 апреля 1877 г. в 10:00 пополудни, я подумал, что Линней имел вид яркого, ко- нического пика, окруженного кругом плоских концов игл, сгрудившихся около него.>> Это - несомненно описание необычного объекта, окруженного какой-то деятельнос- тью, слишком небольшой чтобы опознать ее. Отмечен НЛО. "Плоские концы игл" могли быть лучами прожекторов.
В своих Celestial Objects Webb сообщает о кратере Ла Гир: << Нет ничего удивительного в его обы- чном виде, но он был дважды увиден Schroe- ter'ом при весьма разных условиях освещения таким ярким и блестевшим подобно звезде; и он также отметил изменения его формы - я однажды обнаружил Ла Гир на терминаторе - ярчайший объект в поле зрения, и излучающий как описано Schroeter'ом. В другом случае я обратил внимание на подобный холм приблизи- тельно в одной трети пути от Ламберта до Тимохариса, блестевший на терминаторе по- добно звезде с лучами. >>
Hunt сообщает, что он видeл поразитель- ное проявление этого феномена 19 ноября 1863 г. Его блестящее свечение сопровожда- лось вспышками исключительной яркости. Поз- же он несколько поблек, но оставался ярчай- шим объектом в поле зрения в течение нес- кольких часов. Несомненно, это признак то- го, что некий механизм, управляемый разумом, производит эти огни. Имейте в виду, что это не обычное явление на Луне, но оно является определенным и достаточно редким для слу- чайных комментариев в технических публика- циях.
James Short, наблюдая затмение в Замке Aberdour, Шотландия, 14 июля 1748 г. видел "замечательное большое пятно света непра- вильной формы и значительной яркости, приб- лизительно в семь или восемь секунд дуги, внутри лимба Луны далее конца западного ро- га." Преподобный мистер Irwin в Elgin также наблюдал это. Несомненно этот феномен явля- ется необычной активностью и принадлежит к нашим знаниям об НЛО на Луне. Такое описа- ние могло бы относиться и к фотографиям за- тмения 1869 г., сделанным в Ottumwa, Айова, где аналогичное яркое пятно было "объясне- но" как отражение света от капли воды, при- липшей к обратной стороне фотографической пластинки.
При любом обсуждении НЛО в космосе, затмение 1869 г. заслуживает выдающегося места. Во время него произошло больше не- объяснимых явлений, чем при любом другом затмении в истории... и НЛО ясно был виден около луны.
W.O. Williams писал в Astronomical Register (том IV, 1866), что 24 ноября 1865 г., наблюдая Луну около 6:00 пополуд- ни, он обнаружил темную сторону необыкно- венно ясной и четкой Его глаз поймал "очень красивое пятнышко света около нижне- го лимба к северо-востоку и очень похожую на звезду 8 величины, но очень четкую и ясную." Это наблюдение продолжалось полто- ра часа, и было проверено другими наблюда- телями. Эти малые само-светящиеся точки света не могут быть проигнорированы - и за- метьте, что пылкий профессиональный лунный картограф был так удивлен, что он потратил 90 драгоценных минут изучая этот феномен.
Записано также (том IV, страница 132): Во время затмения солнца, Schroeter, Harding и Kohler видeли небольшое светящееся пятно на темном диске Меркурия. Некоторые наблю- датели приписали его вулканическому извер- жению. Очевидно, это не было вулканическим извержением, поскольку оно было бы несом- ненно слишком слабым, чтобы быть увиденным с расстояния Меркурия. Не было оно и меж- планетным феноменом, поскольку феномен был увиден на фоне планеты. Это было НЛО боль- шого блеска, действующее в космосе, и по- добное тем, которые были увидены над Луной. В Astronomical Register ( том XXIII, 1885, страница 64), A. S. Williams привлек внимание к изменению яркости внутренних частей кратера Boscovich, обычно одного из темнейших. Он увеличивал яркость очень за- метно, затем темнел. Изменения имели место независимо от дневного прохождения солнца. Он думал, что эти изменения несомненно про- исходили по какой-то "физической" причине. "Физическая" причина - астрономическое кул- дыканье об НЛО!
Несколько раз Море Кризисов было испе- щрено крохотными точками и полосками света, о чем сообщалось Schroeter'ом, Beer'ом и Madler'ом; Webb'ом, который видeл их в 1832 г.; Slack'ом и Engle'ом в 1865 г. Го- лова кометы 1882 года была испещрена подоб- ным образом на одну ночь!
Любопытное наблюдение чего-то, что вы- глядело похожим на красную лампу на Луне, было сделано Lorenzo Kropp'ом в Уругвае и сообщено в L'Astronomie (том IV, с. 227).
Следующие сведения о вещах виденных и невиданных взяты из Celestial Objects Webb'а - наиболее надежной астрономической книги текстов. В лунных Альпах есть пик от 12000 до 14000 футов высотой, называющийся Mont Blanc. Близко к его восточному основанию Schroeter 26 сентября 1789 г. увидел малень- кое пятнышко света на темной стороне луны, такую же яркую как и звезда 5 величины для невооруженного глаза. Свет оставался в поле зрения пятнадцать минут. Обычно там нахо- дится круглая, небольшая тень, которая иногда черная, иногда серая.
Неоспоримо, некий тип деятельности происходит в этой точке. Обратите внимание, что время этого наблюдения почти идентично со временем первого наблюдения Schroeter'ом затемнения кратера Linne. И оно является первым зарегистрированным случаем такого затемнения Linne. 1 января 1865 г., что близко по времени к исчезновению Линнея по первым наблюдениям Schmidt, Grover видeл эту же точку снова как свет 4 величины, но больший чем тот, который видел Schroeter и неизменный на протяжение тридцати минут. Все это ведет к выводу о том, что странствующие лунные темные точки являются НЛО или подтверждением деятельности НЛО. Они, кажется, занимают и освобождают кра- тера, производят огни, приходят и уходят, изменяют размер, форму, цвет, и т.п. Webb сообщает, что Море Спокойствия во время полнолуния иногда покрывается неболь- шими яркими пятнышками или точками.
Schroeter однажды видeл подробную точ- ку света на темной стороне Луны около кра- тера Агриппа. И в Astronomical Register (том V, страница 114) Elger сообщил о пятне света 7 величины на темной части Луны. Он наблюдал его в течение часа и в течение последних пятнадцати минут точка стала бо- лее слабой. Возвратившись через полчаса, он отметил, что оно исчезло. Он сообщает, что видeл аналогичные явления несколько раз. Редактор Selenographical Journal (17 августа 1879 г., страница 62) обсудил яркие точки на темной стороне Луны:
<< Хорошо известно, что при определен- ных условиях освещения, Аристарх появляется как яркая точка на темной стороне Луны. Лю- бопытно, тем не менее, что в течение нас- тоящего столетия он неизменно казался белым, в то время как Hevelius был так уверен в его красном цвете, когда Аристарх находится на непросвещенном (sic) стороне, что он описывает его как "rupe, rutra, aut sabulo, sive терра rubicunda."
В Philosophical Transactions за 1792г. безукоризненный авторитет Сэр William Herschel указывает, что при увеличении 360 крат в его большой рефлектор он различил около 150 "весьма светящихся точек, разбросанных по поверхности Луны во время полного затмения 22 октября 1790 г.">> [Снова своевременное совпадение с впервые зарегистрированным исчезновением или затемнением Линнея]
25 апреля 1844 г. Schmidt видeл голубоватое мерцающее пятно света юго-восточнее кратера Пико, в пределах темной части Луны, хотя там нет возвышений, чтобы перехватывать лучи солнца на заходе или восходе. Существовали аналогичные наблюдения Gruit- huisen'a и Madler'a, и, различных английских наблюдателей в 1871 году. Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика" • Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва. |