Астрономические наблюдения. Кометы SOHO. Результаты 2004 года.

ссылки по теме Наблюдения комет Кометы SOHO 2
НАВИГАЦИЯ
Астрономические наблюдения
Астрономический календарь на текущий месяц
Астрономический календарь на следующий месяц
Солнечные затмения 2004-2024
Видимость планет на 2004 год
Видимость, затмения, фазы Луны на 2004 год
Телескоп любителя астрономии
Соединения планет
Наблюдения с биноклем
Новые любительские фото
Фотоархив раздела
Архив наблюдений
Путешествие по астроАмерике.

Кометы SOHO. Результаты 2004 года. Автор статьи, МАК.


Яндекс цитирования Разнообразная астрономическая информация научно-познавательного характера: календарь, бюллетень наблюдателя, статьи, программы, софт, форум



 

поиск на

Кометы SOHO. Результаты 2004 года. Конкурс «SOHO-1000»

На протяжении двух месяцев – март, апрель 2004 года, мы приводили на сайте информационные материалы по кометам, найденным на изображениях с обсерватории SOHO. Была опубликована подборка из трех soho 1 soho 2 soho 3 статей, в которых рассказывалось о том, что в мире любительской астрономии существует интересная область приложения своих усилий в рамках поиска неизвестных комет на изображениях из космоса. Это привлекает некоторых любителей астрономии, и они принимают участие в поисках таких комет. Хотя некоторые любители астрономии считают это занятие «никчемным» и не заслуживающим внимания, остальные, наоборот, понимают, что занятие это для действительно серьезных людей. Оно приносит пользу для науки. Мы лучше понимаем отдельные стороны кометной астрономии, имеем богатый статистический материал. Любители астрономии вносят весьма существенный вклад – в списке открытых комет основная масса комет найдена именно любителями.

Знакомство с материалами этих статей, надеемся, достаточно полно позволило ознакомиться с предметом вопроса, а теперь позволяет осмысленно подойти к следующему этапу – непосредственно к Конкурсу «SOHO-1000». У нас было желание ограничить прием заявок на конкурс не временными рамками, а теми «воротами», которые ограничены кометами с номерами 800 и 900.С одной стороны – так удобнее, так как перигелий 1000-ой кометы также не привязан к конкретной дате и времени. С другой стороны – круглые цифры и приятнее и легко запоминаются. Так и рассудили: сотня комет уйдет на прием заявок, а еще сотня комет сверх этого уйдет на период ожидания. Ожидания чего? Либо возможного пролета 1000-ой кометы, либо того момента, когда спутник превратится в космический памятник самому себе…

Но, памятуя о том, что подобный конкурс предположительно может быть объявлен стороной, обслуживающей спутник, мы избрали выжидательную тактику, мотивируя это этическими соображениями. Ждать пришлось долго, так как такой конкурс был действительно объявлен, но не после 800 кометы, как нам хотелось, а только после 900 кометы. Этим объясняется перерыв между публикациями первоначальной подборки материалов по теме и данной публикацией. К моменту открытия 800 кометы мы сделали обзор комет за первую половину 2004 года. Хотя он устарел на добрую сотню комет, мы решили привести его в том виде, как он был подготовлен 7 месяцев тому назад. Ретроспектива в прошлое позволяет лучше спрогнозировать будущее. «К июню 2004 года, то есть за 5 месяцев этого года было открыто чуть больше 70 комет. Это хороший результат! Учитывая, что «весенний» улов обычно ожидается равным «осеннему» - можно прогнозировать находку до 140 комет за год при условии стабильной и регулярной работы спутника. Это оптимистичная цифра, которая еще ни разу не была достигнута. Лучший результат в 135 комет был зафиксирован в 2003 году. Следовательно, в этом году, мы в лучшем случае доберемся до результата в 850-860 комет. Опять же если все будет работать штатно на орбите. Остальные 150 комет, вероятно, придутся на 2005-2006 годы. Можно ожидать, что уже в этом году или в начале следующего результат будет достигнут.

(На самом деле за 2004 год было найдено около 170 комет, то есть реально было открыто на 30 комет больше, чем мы предполагали. Примечание от февраля 2005 г.). Хотелось бы еще раз сказать, что взгляд на таблицу открытий этого года наводит на богатые по выводам размышления. Первое, что бросается в глаза, - охота на кометы не такое уж легкое занятие. Скорее это тяжкий труд, чем приятное времяпрепровождение. Начинаешь это понимать, когда не видишь в списке лидеров этого занятия тех, кто вносил в общую копилку весомый вклад на первых порах, в году так 2000-2001. Давно нет среди открывателей M. Oates, T. Lovejoy, J. Shanklin, R. Matson – их имена гремели в прошлые годы, а в этом тишина. Но это и все – то есть потери есть, но мизерные. Из аутсайдеров в этом году не отметились D. Johnson, T. Harincar, D. Hanson, R. Gorelli, H. Luethen и еще 2-3 фамилии – но у большинства из них по 1-2 кометы и мы их и не ожидали увидеть в списках этого года. Посмотрим как дела у тех, кто отметился в списках открывателей! Мы их поздравляем с тем, что, несмотря на все трудности, они упорно делают свое дело, а значит, дают нам возможность провести этот конкурс! Все ниже перечисленные внесли свой вклад в открытие комет 2004 года – и им за это наша признательность.

Тройку лидеров первого полугодия открывает R. Kracht. Уже почти 3 года он не сдает позиций и уверенно идет к тому, чтобы занять первую строчку рейтинга. Видимо цель такая есть, и он настроен очень серьезно. В ниже приведенной таблице первое число означает количество открытых наблюдателем комет в этом году (лично или в группе), а второе – количество комет, найденных «в гордом одиночестве», то есть тех, где не было даже одного или двух дополнительных претендентов на данную комету. Третье число указывает - сколько раз данная фамилия встречалась в числе возможных претендентов, то есть когда отставание от первооткрывателя выражалось в одной-двух минутах, а то и даже в секундах. Известно, что если даже отставание лежит в пределах минуты, то второму комету чаще всего не засчитывают. (Просим данную таблицу не рассматривать, как истину в последней инстанции, так как в ней отражено субъективное видение. Но она очень точно отражает состояние дел и соотношение сил на начало лета 2004 года. Этой таблице можно верить с полным основанием!)

Наблюдатель	Открыто	Соло	Заявлено
R. Kracht       (Германия)  	19	15	22
T. Hoffman      (США)        	14	12	19
X. Zhou         (Китай)  	10	7	12
J. Sachs        (США)   	6	5	10
M. Boschat      (Канада)         	6	5	6
S. Hoenig       (Германия)         	5	3	6
M. Meyer        (Германия)         	2	2	2
X. Leprette     (Франция) 	2	1	4
D. Chen         (Китай) 	2	1	2
K. Cernis       (Литва)	1	1	1
J. Danaher      (США) 	1	1	1
D. Evans        (Великобритания)	1	1	1
K. Battams      (США)	1	1	1
B. Zhou         (Китай)  	1	1	1
V. Bezugly      (Украина)          	1	1	1

Доминируют в таблице Германия, США и Китай. На эти страны приходится 61 комета. Остальные 11 комет приходятся на 5 оставшихся стран. Особо отметим, что комета этого года найденная на SWANe не включена в список, так как кометы SWANa – совершенно отдельная и независимая сторона работы спутника и в тематику данного цикла статей не входит. Приятно видеть, что с этого года и Украина представлена хотя бы и одной кометой! Наличие в таблице Владимира Безуглого из Днепропетровска особенно приятно. С 2001 года мы не имели новых представителей бывшего СССР – и вот новая фамилия. Владимир достойно вошел в список, хотя по его словам открытие было сделано почти случайно – сказался ряд факторов. Впечатляет то, что комету он нашел спустя 9 дней после начала поисков. Учитывая, что многие трудно начинают свою охоту, в этом случае мы имеем прямо противоположный результат.

Своим открытием Владимир подтвердил старую и давно известную истину, что при должном подходе нужно ожидать открытия одной кометы раз в две недели – если только не лениться. Это при средних способностях. Более опытные охотники имеют и более лучшие результаты! Как видим, кроме новичков этого года Владимира Безуглого, K.Battams и B.Zhou, – остальные фамилии широко известны. Причем, K.Battams в настоящее время является координатором поисков. От него зависит последнее слово и судьба того или иного открытия. Он не может активно заниматься охотой, ибо обработка материалов других охотников отнимает все время, но то, что он тоже в списке, символично. К сожалению, в таблице нет таких представителей старой гвардии, как T.Scarmato (Италия) и P.Shkreby (Россия). Они все время, что называется на виду, активно ищут кометы, но все время чуть-чуть не дотягивают до результата. Это еще раз говорит о том, что конкуренция не ослабела, и поиски трудны и мало предсказуемы даже спустя 8 лет после запуска спутника. Да и стабильные результаты открытий подтверждают, что спада нет и в помине, и тем, кто только пытается подключиться в качестве новичков, по-настоящему тяжело.

Можно ли в таком окружении побороться за комету тем, кто только хочет испытать свои силы? Несомненно. Анализ таблицы говорит о том, что есть явно выраженная группа лидеров из трех человек. За ними следуют опытные, но «уставшие» охотники прошлых лет, а замыкают таблицу те, кто может появляться в группе только эпизодически. Получается, что бороться реально в этом году приходится в узком кругу из 6 человек. Это серьезно, но проще, чем в прошлые годы – когда число очень активных доходило до двух десятков.

Как это лучше сделать? Владимир Безуглый успел использовать благоприятное «майское окно», но в июне оно заканчивается. Теперь стоит подождать до середины сентября. Тогда откроется осенний сезон охоты – вот тут и пытайте свою охотничью страсть. Если же есть лишняя денежка и свободное время, не теряйте времени даром – период межсезонья очень подходит для того, чтобы приобрести драгоценный опыт. Изучить наследие старших товарищей, полазить по фотографиям, привыкнуть к виду звездных полей, форматам снимков, координатам, поискать подходящую программу для просмотра изображений. Даже одна найденная комета доставит немало эмоций». Вот таким было положение дел полгода тому назад. Теперь посмотрим, чем отличалась вторая половина 2004 года от первой его половины. Кометы с номерами от 800 до 900 были найдены в период с 10 июня по 15 января уже 2005 года. Очень хороший результат - сто комет за двести с «хвостиком» дней. Такой результат говорит и о том, что огромная масса фотографий со спутника тщательно проверяется. Также видно, что количество находимых комет не зависит от солнечной активности. Интересно снова взглянуть на список открывателей за рассматриваемый период времени. Последняя колонка цифр – изменения в таблице за вторую половину 2004 года.

Наблюдатель	1 полугодие 2004 г.	2 полугодие 2004 г.
 	Открыто	Соло	Заявлено	 	Открыто
R. Kracht       (Германия)  	19	15	22		9
T. Hoffman      (США)        	14	12	19		19
X. Zhou         (Китай)  	10	7	12		7
J. Sachs        (США)   	6	5	10		8
M. Boschat      (Канада)         	6	5	6		0
S. Hoenig       (Германия)         	5	3	6		1
M. Meyer        (Германия)         	2	2	2		1
X. Leprette     (Франция) 	2	1	4		10
D. Chen         (Китай) 	2	1	2		1
K. Cernis       (Литва)	1	1	1		0
J. Danaher      (США) 	1	1	1		1
D. Evans        (Великобритания)	1	1	1		2
K. Battams      (США)	1	1	1		7
B. Zhou         (Китай)	1	1	1		4
V. Bezugly      (Украина)          	1	1	1		0
 					
T. Scarmato 					2
R. Matson 					2
H. Otterstedt 					5
G. Gallina 					1
Hua Su 					14
X. Gao 					3
Tsai Yuan-Sheng 					2
S. Farmer Jr.                					1

Как видим, принципиально ничего не изменилось – та же тройка лидеров с минимальными изменениями – только активность несколько выше. Так что темпы открытия комет не спадают и это приближает момент открытия кометы под номером 1000! Особо отметим, что R. Kracht близок к занятию первой строчки в таблице рейтингов – ему остается буквально 5 комет до заветного результата к которому он шел три года.

В первой части таблицы те, кто был активен и в первую половину года. Эта часть заимствована из первой таблицы. Во второй части таблицы, в нижних ее строчках – новички этого года, хотя среди них есть и ветераны поиска прошлых лет – те, кто не был отмечен в первой половине года. Снизили результативность R. Kracht, S. Hoenig. Это можно объяснить усталостью, либо другими причинами. Увеличили результативность T.Hoffman, J.Sachs, X.Leprette, K.Battams, B.Zhou. Остальные сохранили результативность в пределах своих возможностей. Не везло в этот период времени любителю-ветерану M.Boschat – слишком много сил отдал он поискам комет на начальном этапе.

Во второй части таблицы снова отметились ветераны T.Scarmato и R.Matson, – их не было в первой части таблицы. H. Otterstedt старательно ищет не групповые кометы пользуясь своей поисковой программой. Также отметим новичка этого года Hua Su с очень хорошим результатом. Еще трое новичков поиска X.Gao, Tsai Yuan-Sheng, S.Farmer Jr. имеют более скромные результаты. По-прежнему наблюдается тенденция отхода ветеранов от активных поисков. Слишком много сил отнимает это занятие. В то же время появляются новые фамилии, но конкуренция по-прежнему сильна – и только единицам удается вклиниться в число открывателей. И только самородкам вроде Hua Su удается заявить о себе мощно.

Есть и потери. X.Zhou в начале августа 2004 года навсегда покинул ряды охотников. Его именем названа малая планета номер 4730_Xingmingzhou. Это был талантливый наблюдатель комет и охотник. Он оставил яркий след в первую очередь в кометной астрономии. Четверть века он наблюдал небо, а два десятилетия искал кометы и затратил на поиски в ночном небе 1500 часов - и стал независимым открывателем двух комет. Кроме этого он открыл 63 SOHO-кометы, был со-открывателем кометы C/2004H6 на SWAN, которая все еще наблюдалась в его последний день. Его прекрасная находка – яркая не групповая комета C/2002G3 (SOHO-422). Также им найдена одна из ярчайших SOHO-комет C/2001U9 (SOHO-367).


• Выпущено 23.02.2005г • Последние изменения:
• Сайт 'Галактика' © 2002-2005, • Кременчуцкий А.,(дизайн)Козловский А.(контент)




Hosted by uCoz