Ссылка по теме: Меркурий - утренняя (западная) элонгация 26 сентября 2003 года

Меркурий и Венера - совместная вечерняя (восточная) элонгация.

29 марта 2004 года на вечернем небе произойдет редкое астрономическое явление - Меркурий и Венера, двигаясь по своим орбитам, одновременно (!) отдалятся на максимальное расстояние (элонгацию) от Солнца на небосводе. Это достаточно редкое явление, более того, оно произойдет во время другого интересного явления - парада всех ярких планет Солнечной системы!

Хотя Меркурий (синодический период - 115,85 сут.) бывает в утренней или вечерней элонгации каждые два месяца, а Венера (синодический период - 583,93 сут.) - каждые 10 месяцев, однако одновременно (с точностью до 1 дня) в одной и той же элонгации они бывают достаточно редко, примерно раз в 40 лет. Это происходит в двух, следующих друг за другом, элонгациях Венеры. Следующая такая конфигурация Венеры и Меркурия наступит 3 ноября 2005 года, а затем придется ждать 40 лет.

События же подобные нынешнему, с разницей в элонгациях этих планет всего несколько часов, происходят гораздо реже, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что такой конфигурации Меркурия и Венеры не видел никто из живущих сейчас на Земле людей. И опять любителям астрономии России и Ближнего Зарубежья везет с условиями наблюдений этого явления. Меркурий в средних широтах будет виден около полутора часов, а Венера более 4 часов (не учитывая дневную видимость).

Ближайшая к Солнцу планета Меркурий по праву носит это имя. Всего 88 суток требуется Меркурию, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Оборот вокруг своей оси планета делает за 58 суток. Благодаря такому соотношению меркурианского года и меркурианских суток на Меркурии Солнце буквально "танцует" на небосводе планеты, т.е. может зайти за горизонт и тут же начнет восходить снова.

Это интересное явление, такой картины вы не увидите ни на одной из планет Солнечной системы, кроме Меркурия. Как видите, каждая из планет таит в себе нечто свое, особенное и интересное. Подробнее о Меркурии и об остальных планетах Солнечной системы - на сайте астрономическая энциклопедия

Меркурий очень похож на Луну, благодаря усеянной кратерами поверхности. Меркурий несколько больше Луны. Диаметр Меркурия 4880 км, а диаметр Луны 3476 км. По плотности Меркурий уступает лишь Земле (5,44 г/см3). У Меркурия нет спутников. Нет и атмосферы (если быть совсем точным - атмосфера есть, но у самой поверхности и очень разреженная), поэтому его поверхность была бы достаточно хорошо изучена, еще на заре телескопических наблюдений, но из-за близости к Солнцу условия его наблюдения оставляю желать лучшего.

В любительский телескоп можно увидеть фазы планеты, которые меняются так же, как и у Луны, а при наиболее благоприятных условиях с достаточно сильным инструментом (от 150 мм в диаметре и выше) можно разглядеть некоторые детали поверхности.

Венера - вторая планета Солнечной системы и двойник Земли по размерам.

Ее диаметр 12104 км составляет 94% земного, при плотности планеты 5,24 г/см3, так же всего на несколько процентов меньше земной. Венера имеет почти круговую орбиту, которую она обходит за 225 земных суток на расстоянии 108,2 млн. км от Солнца. Поворот вокруг оси Венера совершает за 243 земных дня - максимальное время среди всех планет.

Вокруг своей оси Венера вращается в обратную сторону, то есть в направлении, противоположном движению по орбите. Такое медленное, и притом обратное вращение означает, что если смотреть с Венеры, Солнце восходит и заходит всего лишь два раза за год, поскольку венерианские сутки равны 117 нашим. У Венеры, как и у Меркурия, нет спутников и возможно поэтому вращение этих планет такое медленное.

Венера подходит к Земле на расстояние 45 млн. км - ближе, чем любая другая планета. Венера обладает мощной атмосферой, из-за которой земной наблюдатель может видеть лишь облачный покров планеты, скрывающий от взоров людей саму поверхность планеты. Благодаря тому, что Венера внутренняя планета, как и Меркурий, она имеет фазы, подобные лунным фазам. Венера имеет самый большой видимый с Земли диаметр, который в нижнем соединении с Солнцем, при максимальном сближении с Землей составляет 61 угловую секунду.

На снимке (слева), сделанном И.В. Виньяминовым из Воронежа, показана Венера около нижнего соединения с Солнцем. Снимок (справа) А.Н. Козловского показывает Венеру после прохождения элонгации. Самые зоркие люди могут наблюдать фазы Венеры даже невооруженным глазом.

29 марта 2004 года в 15 часов 09 минут по московскому летнему времени Меркурий отдалится от Солнца на небосводе на расстояние 18°53'. Это будет момент вечерней (восточной) элонгации Меркурия. Блеск планеты в момент элонгации - 0 зв.величины, а видимый диаметр 7 угловых секунд. Фаза составит 0,42.

После этого момента Меркурий вновь начнет видимое на небосводе сближение с Солнцем. Хотя данная элонгация не самая большая для Меркурия, условия его видимости очень благоприятны в средних широтах России и Ближнего Зарубежья. Максимальная элонгация Венеры произойдет 29 марта в 19 часов 41 минуту по московскому летнему времени, т.е. через 4,5 часа после элонгации Меркурия. Расстояние Венеры от Солнца на небосводе составит 46°. Блеск планеты в момент элонгации - -4,4 зв.величины, а видимый диаметр 24 угловых секунды. Фаза составит 0,51.

На данном рисунке показан вид неба с Меркурием и Венерой 29 марта 2004 года через час после захода Солнца, а также вид Меркурия и Венеры в телескоп с одинаковым увеличением (изображение прямое, сильно увеличенное) для широты Москвы. Данный вид неба, практически, совпадает со временем элонгации Венеры. Для городов севернее и южнее Москвы небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже и выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе для Москвы.

Во время элонгации Меркурий будет находиться в созвездии Рыб, а Венера - в созвездии Овна на границе с созвездием Тельца. Венера будет находиться рядом с Марсом, Плеядами и Гиадами и это придаст явлению еще более интересный вид. Для наглядности максимального удаления планет от Солнца и движения Меркурия и Венеры вокруг Солнца, показаны линии их орбит.

В телескоп с увеличением 60 крат можно будет различить диск Меркурия и его фазу, не более того. В сильный инструмент, например, в телескоп с диаметром объектива 200 мм и увеличением в 200 раз, Меркурий будет виден в виде небольшого диска, и, возможно, удастся заметить детали на его поверхности.

Если Вам это удастся, то может гордиться этим, ибо не многим астрономам удалось наблюдать детали на Меркурии, а Ваш покорный слуга наблюдал их всего два раза (!) за 25 летний период наблюдений. Венеру лучше всего наблюдать до захода Солнца, т.к. яркость ее не будет "замазывать" очертания диска. На видимом диске Венеры можно иногда наблюдать детали в виде пятен. Наблюдения Меркурия сводятся к зарисовкам фаз планеты, а наблюдения Венеры - к зарисовкам фаз и деталей на поверхности. Пример зарисовок Венеры показан на рисунке.

Фотографирование планет производится с окулярным увеличением. Фотоаппарат желательно использовать зеркальный типа "Зенит". Аппарат с вывернутым объективом прилаживается к окулярной части телескопа и наводится на резкость по яркой Венере. Затем производится фотографирование. Выдержка при фотографировании Венеры составит 0,2-0,5 сек при чувствительности пленки 400 ед., при фотографировании Меркурия 2-4 сек, т.е. понадобится гидирование планеты.

Кроме фотографирования через телескоп, можно производить прямое фотографирование через штатный объектив фотоаппарата неподвижной камерой. При таком фотографировании аппарат устанавливается на штатив и направляется на объект. Выдержка при фотографировании неподвижной камерой должна быть не более 20 секунд, при условии фотографирования объективом с фокусным расстоянием не более 50 мм. Это необходимо для того, чтобы планеты и звезды на снимке не получились черточками из-за вращения Земли.

На нашем сайте Вы всегда можете получить данные наблюдений, именно для Вашего пункта. Сайт "Галактика" Желает Вам всегда хорошей погоды и удачных наблюдений! Сайт "ГАЛАКТИКА" ответит на ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ПО АСТРОНОМИИ И МИРОВОЗРЕНИЮ, даст рекомендации к наблюдениям, покажет вид предстоящего явления, поможет сведениями о дальнейших явлениях. "ГАЛАКТИКА" ваш неизменный спутник в мире астрономии!

Успешных наблюдений и ясного неба! Меркурий и Венера - совместная вечерняя (восточная) элонгация от сайта "Галактика"

Использованное ПО: 1. АК 4.0 (Кузнецов А.В.) 2. StarryNightBackyard 3.1 3. RedShift 3.0 4. "Змейка Энциклопедия. Астрономия"

Сopyright 2002-2021 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.