Астрономы России. Биографии.

ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ЛЯДОВ – астроном и замечательный человек.

Астрономия России и любительская астрономия России понесла большую утрату. 25 октября 2003 года ушел из жизни замечательный астроном, разработчик оптико-механических систем для обороны страны и для оптической промышленности в целом. Ему было всего 60 лет. И всю оставшуюся жизнь он хотел полностью посвятить любительской астрономии России, помогая любителям астрономии.

Лядов Виктор Павлович

Лядов Виктор Павлович родился 5 августа 1943 года в селе Осокино Калачинского района Омской области, в семье рабочего железнодорожника. В 1950 году поступил школу № 81 города Калачинска, где проучился 4 года и перевелся в школу № 1 города Калачинска, которую окончил с отличием в 1960 году. В этом же году поступил в Новосибирский государственный университет. Проучившись два курса, перевелся в Казанский государственный университет им. В.И. Ленина на физический факультет, который окончил в 1965 году, получив специальность астронома. По окончании университета был оставлен работать инженером на кафедре радиоэлектроники – вел спец. курс по радиоэлектронике. С февраля 1968 года по апрель 1986 года работал старшим геофизиком, старшим инженером в тресте «Татнефтегеофизика» в г. Бугульма Татарской АССР.

В апреле 1986 года по решению ЦК КПСС был приглашен на работу в Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова в г. Сосновый Бор Ленинградской области. С апреля 1986 года по 25 октября 2003 года (день смерти) работал старшим научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова, филиал №2. В 1990 году Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова был переименован в Научно-Исследовательский Институт Комплексных Испытаний Оптико-Электронных Приборов и Систем – НИИКИ ОЭП им. С.И. Вавилова. Занимался разработкой оптических систем для оборонной промышленности. Виктор Павлович работал на оборону страны, и все его дипломы и патенты на изобретения и разработки хранятся под грифом «Секретно». Несмотря на большой вклад в разработку оптико-механических систем, его имя известно немногим любителям астрономии.

Виктор Павлович публиковался в журнале Института математического моделирования Российской Академии Наук. НТЦ «Реагент». Его статья «Оптические схемы перспективных оптико-электронных систем» опубликована в этом журнале 1993 году. Есть и другие публикации, но основная деятельность Виктора Павловича была направлена на обороноспособность нашей Родины. Однако, кроме профессиональной деятельности, Виктор Павлович все свободное время уделял любительской астрономии и как мог безвозмездно помогал любителям астрономии и развитию любительской астрономии.

Кроме биографии разрешите поделиться личными воспоминаниями об этом замечательном человеке…

В пригороде г. Бугульмы Виктор Павлович построил обсерваторию, где был установлен превосходный астрограф, сделанный по первому слову техники тех времен.

На нем был даже электрический подогрев объектива во избежание выпадения росы на объективе. На этой обсерватории Виктор Павлович проводил фотографирование звездного неба, и уже тогда с помощью простого астрографа, пытался зафиксировать слабоконтрастные очень далекие объекты Вселенной по разработанному им методу. Такие объекты не были под силу даже самому большому тогда 6-метровому телескопу. Мне, тогда в 1980 году, еще школьнику, казалось непостижимым зафиксировать на таком обычном астрографе звезды до 16-17 звездной величины!

Но это было так! В планах Виктора Павловича была постройка самого большого любительского телескопа в мире с диаметром зеркала около 2 метров. Зеркало должно было быть металлическим. Был сделан полный расчет оптико-механической системы телескопа. Но Виктор Павлович переехал в Сосновый Бор, а я отправился служить в армию и проект телескопа остался только на бумаге. Я очень рад, что судьба свела нас с ним дождливым вечером в книжном магазине Бугульмы.

Какое было у меня чувство, когда я впервые в жизни встретил живого астронома!! А наши беседы!! Казалось, Виктора Павловича можно было слушать вечно. Открывались неизведанные миры, обсуждались загадки черных дыр и многое другое.

Наши поездки за город на обсерваторию Виктора Павловича были незабываемыми и восхитительными днями моей жизни! Он помогал литературой, подарил звездный атлас А.А. Михайлова до 8 зв. величины, который в то время был очень дефицитным. Зеркало для моего 150 мм рефлектора Ньютона, также память о Викторе Павловиче. Теперь этот телескоп по праву должен носить имя «телескоп им. Лядова В.П.». Виктор Павлович был не только замечательным астрономом, но и замечательным человеком. Я помню его готовность в любое время прийти на помощь, помочь делом, советом. Виктор Павлович был многогранной личностью. Он был увлечен наукой, фотографией, кинематографией и для всего находил время. К нему можно было подойти в любое время со своими проблемами, и он всегда находил время и методы, чтобы помочь.

Если я шел к нему, то шел с уверенностью, что он никогда не откажет и поможет, чего бы это ему не стоило. Стоило мне заняться киносъемкой, и он тут же снабдил меня киноматериалами, достал подержанный кинопроектор и всегда объяснял, как правильно снимать и как проявлять пленку. Он старался всегда помочь в любом деле. Без преувеличения можно сказать, что таких людей мало и я счастлив, что был знаком с Виктором Павловичем. Он многому научил меня: любить астрономию, идти через тернии - к звездам, просто быть человеком и память о нем сохранится навсегда!

Ученик Виктора Павловича Лядова, Козловский Александр.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.