Программа-календарь для астрономических вычислений. Загрузить 10,8 Mb
Кузнецов А. Freeware 13,1Mb Русский
Перед вами версия легендарной программы АК Кузнецова Александра АК4.0! Александр Кузнецов, так сказать, внештатный корреспондент проекта "Астрогалактика" и всегда держит сайт в курсе обновлений своей программы. С помощью этой программы составляется астрономический календарь на сайте "Астрогалактика" Умелые программные решения, добавление фото и видео информации сделали эту программу лучшим астрономическим календарем всех времен и народов.
САЙТ "ГАЛАКТИКА" ВСЕГДА СООБЩИТ ВАМ О ВСЕХ ОБНОВЛЕНИЯХ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. Подробное описание программы
Основное назначение КАЛЕНДАРЯ:
Составить календарь явлений на день, месяц или год в виде текстового файла.
- Кроме этого, версия 4 позволит Вам:
- Вычислить точные положения Солнца, планет, Луны, в любой выбранной Вами системе координат; моменты их восходов, заходов, верхних кульминаций, условиях видимости;
- Построить график видимости планет;
- Вычислить моменты стояний, противостояний, соединений по эклиптикальной долготе;
- Вычислить моменты соединений планет с Луной, планет с планетами, планет со звёздами;
- Вычислить моменты покрытий звезд Луной;
- Вычислить фазы Луны, затмения;
- Построить карты солнечных и лунных затмений, карту сумерек и карту видимости планет (по сравнению с другими версиями АК данная программа рисует очень подробные карты (полосы видимости) затмений и покрытий в цвете скриншот;
- Вычислить обстоятельства для затмений и покрытий для всех пунктов, включенных в базу АК в виде таблицы;
- Нарисовать схему затмения или покрытия для Вашего пункта.
- Построить звездную карту по Вашему вкусу;
- Вычислить моменты для переменных звезд;
- Напомнить о предстоящих метеорных потоках
- Вычислить и просмотреть явления в системе спутников Юпитера;
- Вычислить прохождения по Солнцу Меркурия и Венеры;
ЗАМЕЧАНИЯ.
О точности.
Большинство событий, указанных в календаре, вычислены с точностью до 1 минуты времени.
В некоторых случаях точность хуже, например моменты наступления времён года, прохождения планет по Солнцу - 3 минуты, моменты прохождения Луной перигея - апогея, явления в движении планет - несколько часов. Такая точность задана автором исходя из значимости этих событий для любителя астрономии.
В календаре все эти моменты выводятся в одинаковом виде - с точностью до минуты, надо однако представлять, что в этих случаях точность до минуты условна.
Точность эфемерид больших планет, Луны и Солнца - несколько секунд в угловой мере, десятки секунд для Урана и Нептуна, десятки минут и градусы - для малых планет.
Одно из следствий такой точности - невозможность точного вычисления моментов наступления полного затмения в данном пункте. Программа только даёт момент наибольшей фазы и примерную длительность полного или кольцевого затмения. Если в Вашем районе ожидается полное затмение, используйте точные данные из других источников!
Сравнение данных, даваемых АК и переменной частью Астрономического календаря ВАГО за много лет показывает однако, что календарь ВАГО страдает большим количеством ошибок (опечаток), что выявляется как внутренней логикой самих данных, так и сравнением их с данными других многочисленных программ - планетариев. Сравнивая данные АК с другими источниками, будьте внимательны - зачастую данные АК могут оказаться точнее. Не забывайте так же о системах координат, в которых выводятся итоги вычислений - они могут быть привязаны к сетке другой эпохи, к координатам в данном пункте и т.д.
Не забывайте, что явления в движении планет АК считает в другой системе, нежели данные, представленные в календаре ВАГО. Более подробно обо всём этом - в справках соответствующих разделов.
В целом, как показывает мой личный опыт любителя астрономии, точности данных вполне достаточно для любителя.
Орбиты малых тел.
Эфемериды малых тел даны без учёта возмущений, в результате точность их положений порядка десятков минут и даже градусов. Для улучшения точности используйте оскулирующие элементы орбиты для данного момента (есть программы, которые их вычисляют), или используйте другие источники.
ПЛУТОН.
Элементы орбиты Плутона внесены в файл данных для малых планет. Это вовсе не означает, что автор считает Плутон астероидом - просто он не нашёл для него хорошей теории. К тому же программа рассчитана для любителей астрономии, для которых в большинстве своём Плутон, имеющий блеск +13..+15, не доступен.
Переменные звёзды.
Периоды переменных звёзд подвержены изменениям, это относится практически ко всем типам переменных. Если Вы давно не вносили изменений в данные о переменных звёздах, то можно ожидать, что вычисленные моменты не будут соответствовать наблюдаемым. Вы можете добавить в базу свои переменные звезды.
Используйте шрифт Courier.
При использовании текстовых файлов АК в других редакторах, для сохранения стройности колонок используйте шрифт Courier (кириллица)
Программа содержит блок вычисления орбиты по наблюдениям. Условия видимости и эфемериды искусственных спутников Земли - только заготовка.
Однако, положение Международной Космической Станции Вы всегда сможете определить с хорошей точностью.
Карта звёздного неба.
Карта предназначена для общего ознакомления со звездным небом и содержит звезды до 7 зв.величины.
Пишите автору программы:
622 002
Свердловская область, г. Нижний Тагил
ул. Красноармейская д. 123 кв. 30
Кузнецову Александру Вадимовичу.