Телескоп ТАЛ-120М для астрофотографии.

Автор И.В. Москвитин

Мои увлечения астрономией начались в сентябре 1998 года. Тогда я познавал теорию, проводил наблюдения Луны, планет, ярких небесных объектов и начал первые фотонаблюдения неподвижной камерой. Со временем хотелось большего.

И с покупкой телескопа-рефлектора ТАЛ-120М (120-мм (1/6.7) системы Ньютона на немецкой экваториальной монтировки производства Новосибирского



 

фото 1



 

фото 2



 

фото 3



приборостроительного завода (см. фото №2 и фото №3) в ноябре 2000 года наблюдения стали гораздо качественнее и серьезнее. Эта модификация телескопа оснащена часовым механизмом. Двигатель работает от напряжения источника питания 220 В, при частоте тока 50 Гц и даёт выходное напряжение 12 В, (см. фото №1), что позволяет телескопу автоматически следить за звёздным небом.

Пока я строю обсерваторию телескоп для наблюдений выносится на улицу и ставится на землю, без специальной площадки. За пять минут примерно выставляю полярную ось на Полюс мира с точностью ± I0- Конечно, если телескоп был установлен стационарно, то можно было бы провести точную установку. Фотоаппарат устанавливается "верхом на телескопе" на самодельной изготовленной площадке (см. рис. ниже) в виде прямого параллелепипеда, размерами:

  • 235 мм - длина
  • 100 мм - ширина
  • 95 мм - высота
  • 22 мм - диаметры отверстий.

Темно серым цветом показана пустота.

Через отверстия проходит ось склонений. Сверху к площадке прикручивается фотоаппарат, и площадка устанавливается параллельно трубе телескопа. Потом ставится в окулярный узел 25мм симметричный окуляр с перекрестием, дающий увеличение 32 крата-

Для фотографирования фотоаппарат наводится на нужную область неба, а в поле зрение окуляра на перекрестие "ловится" довольно яркая звезда (так как приходится пользоваться подсветкой, то с переключения от записей к окуляру неяркую звезду заметить сразу труднее, чем более яркую), слегка расфокусировав изображение для большего комфорта, Начинается процесс съёмки, самая трудоёмкая работа.

Гидирумая звезда удерживается на перекрестии окуляра при помощи пульта управления (тоже Новосибирского приборостроительного завода). В зависимости от склонения гида-звезды такие корректировки бывают частыми, а иногда и совсем не нужны, в зависимости от точности установки оси монтировки на полюс мира. При использовании плёнки чувствительностью 400 единиц экспозиция, как правило, составляет 10-20 минут, что вполне достаточно. Конечно, не у каждого есть такая возможность, ведь уровень засветки везде разный.

Гидировать с помощью выносного пульта гораздо приятнее и проще, чем крутить маховики. Во-первых, пульт имеет три скорости: "звёздная", "солнечная" и "лунная". Каждую скорость можно регулировать, как в большую, так и в меньшую сторону. Во-вторых, ненужно каждый раз отрываться от окуляра, чтобы найти маховики.

В связи с тем, что приходится менять объективы, которые имеют разные габаритные размеры и, следовательно, разную массу, то приходится производить балансировку оси склонений относительно полярной оси.

Всё это достигается с помощью стандартных противовесов телескопа.

И если есть настойчивость, то на первой или второй пленки обязательно получится первый хороший снимок. Это всё, что нужно, чтобы получать довольно приемлемые снимки бездонных красот звёздного неба.

Удачи Вам и ясного неба, И.В. Москвитин, Иркутская область, с. Масляногорск.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.