Астрономические наблюдения

В помощь наблюдателям, текущие астрономические наблюдения

Дракониды и Ориониды – метеорные потоки октября



С древних времен "падающие звезды" привлекали внимание людей, и в наше время многие любители астрономии наблюдают метеоры. Это замечательное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивает, прочерчивает небо яркий след.

Вид потока

Впечатление такое, как будто упала звезда. Однако, падают не звезды, а маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры – довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако, подавляющее большинство из них остается незамеченными земными наблюдателями.

В октябре месяце можно будет наблюдать два сильных метеорных потока Дракониды - максимум действия которых наступит 8 октября и Ориониды – максимум действия 22 октября. Дракониды иногда проливаются метеорным дождем, как это было в 1926, 1933 (более 1000 метеоров в час!), 1946, 1998 и в 1999 годах. Метеоры из Драконид чрезвычайно медленные и красноватые. Родоначальником этого потока является комета Джакобини-Циннера. Время действия этого потока чрезвычайно мало, всего несколько дней с 6 по 10 октября. Координаты радианта в период максимума равны: альфа – 262 градуса, дельта – + 56 градусов. Среднее часовое число в максимуме около 30. Полнолуние октября станет помехой для наблюдений метеорного потока Драконид, но пронаблюдать яркие метеоры из этого потока будет можно. В 2003 году главные пики метеорного потока ожидаются 8 октября в 20 часов UT и 9 октября в 4 часа UT и с 9 часов 30 минут до 12 часов 40 минут UT. В максимуме метеорного потока, в данном случае Дракониды, на небе наблюдается следующая картина.

Данный рисунок отражает вид звездного неба с метеорами из созвездия Дракона. Вид неба дан для 9 октября (в ночь с 8 на 9 октября) для полуночи местного летнего времени (в Москве, как раз будет пик максимума). Буквой R обозначен радиант потока. Метеоры вылетают из этого радианта, который легко определить, нанеся на карту несколько метеоров из потока Конечно, одновременно подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить лишь один метеор за пару минут, но при нанесению метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина.

Ориониды характерны белыми быстрыми метеорами, имеющими скорость около 60 км\сек. Время действия потока с 14 по 26 октября. Координаты радианта в период максимума равны: альфа – 94 градуса, дельта – + 15 градусов. Среднее часовое число в максимуме около 40. Луна к 22 октября будет вблизи новолуния и не будет помехой для наблюдений метеорного потока Орионид, и пронаблюдать можно будет самые слабые метеоры из этого потока. В 2003 году главный пик метеорного потока ожидается 22 октября в 21 час UT, т.е. вблизи московской полуночи. Для этого метеорного потока характерно наличие нескольких максимумов. Такие максимумы были отмечены в 1993 и 1998 г.г., с 17 на 18 октября. Были сообщения, что радиант Орионид имеет сложную структуру, но некоторые недавние видеонаблюдения показали, что радиант менее сложен; фотографические, телескопические и видеонаблюдения были бы очень полезны, поскольку визуальные наблюдатели часто имеют проблемы с определением структуры радианта Орионид. Этот метеорный поток может быть замечен от большинства мест и наблюдения возможны от местной полуночи до рассвета.

В максимуме метеорного потока, в данном случае Ориониды, на небе наблюдается следующая картина.

Данный рисунок отражает вид звездного неба с метеорами из созвездия Ориона. Вид неба дан для 23 октября для 2 часов ночи местного летнего времени. Буквой R обозначен радиант потока. Место пересечения продолжения путей метеоров от конца к началу и будет точкой этого радианта.

Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта – они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле это не так, и этот эффект так же наблюдается и у метеорных потоков.

Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через «облако» метеорных частиц орбита которых пересекает земную орбиту.

Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод. Необходимо подготовить ксерокопию участка звездного неба, который вы собираетесь наблюдать. При наблюдениях метеоров их нужно наносить на звездную карту с описанием метеора. Нанесение метеоров на карту заключается в возможно более точном нанесении метеора на карту, поэтому не нужно стараться нанести непременно все наблюдавшиеся метеоры. При полете метеора надо, некоторое время не сводя глаз с неба, запомнить путь метеора. При этом можно пользоваться линейкой, которую наблюдатель держит на вытянутой руке параллельно метеору.

После этого наблюдатель наносит метеор на карту и записывает следующие данные:

  • 1. Номер метеора, который ставится также у нанесенного на карту метеора;
  • 2. Момент с точностью до минуты
  • 3. Звездная величина метеора
  • 4. Угловая длина метеора в градусах
  • 5. Угловая скорость в условных обозначениях: бс — быстрый, ср — средний, мд —медленный, 0 — неподвижный, «стационарный»
  • 6. Цвет: к — красный, о — оранжевый, ж — желтый, з — зеленый, г — голубой, с — синий, б — белый, ф — фиолетовый
  • 7. Примечания о наличии следов, вспышек и т. д.

Наблюдения можно свести в таблицу (см. ниже), обязательно указав координаты пункта наблюдения и наблюдателя, а так же погодные условия.

  1. Наименование наблюдательного пункта;
  2. Координаты: широта, долгота;
  3. Адрес пункта;
  4. Характер наблюдательной площадки;
  5. Погодные условия, ясность неба, влияние Луны.

Дополнительные сведения.

Таблица

Сравнивать блеск метеоров лучше всего со звездами и планетами, звездная величина которых известна. Ниже приводится список таких планет и звезд, которые могут быть использованы для определения яркости метеоров при наблюдении этих потоков.

  • Юпитер - 2
  • Сириус - 1,5
  • Сатурн 0
  • Вега, Капелла, Арктур, Ригель 0
  • Альдебаран, Бетельгейзе 1
  • Альфа Б.Медведицы 2
  • Полярная звезда 2,5
  • Гамма Персея 3
  • Йота Персея 4

Успешных наблюдений метеорных потоков октября! Подробные сведения о наблюдениях метеоров и обработке наблюдений метеоров вы можете найти в книге Бабаджанова П.Б. «Метеоры и их наблюдение», М. Наука, 1987 год.



Раздел Астрономические наблюдения сайта "Галактика" желает всем любителям ясной погоды и успешного наблюдения метеорного потока Дракониды.


Страница сделана 26.09.2003. Подготовка и выпуск сайт 'Галактика'    На Главную





Hosted by uCoz