Наблюдения туманностей.

Наилучшее время для наблюдения туманных объектов звездного неба в средних широтах страны – август-сентябрь. Достаточно теплые ночи и темное после окончания астрономических сумерек небо, позволяют делать замечательные прогулки по звездному небу. В это время удобно наблюдать туманности. Около полуночи высоко над горизонтом в восточной части неба поднимается созвездие Андромеды

Невооруженным глазом (если не мешает Луна) в созвездии можно заметить слабое туманное пятно. Это – Туманность Андромеды (М 31), свет от которой идет к нам около 2 миллионов лет. Это самый далекий объект Вселенной, который можно разглядеть невооруженным глазом. Туманность Андромеды – это такая же галактика, как и наша – звездный остров Вселенной. На снимке ( вверху ) показан вид туманности сделанный с большой выдержкой. В любительский телескоп подобной картины не увидишь. Даже при очень благоприятных условиях галактика видна, как туманное пятно с центральной конденсацией, внешне напоминая комету вдали от Солнца. Поэтому такие объекты и назвали туманностями.

На заре телескопических наблюдений наука не имела представления о происхождении туманностей. Были даже гипотезы об атмосферном их происхождении. Но эволюция науки заставила пристально рассматривать эти объекты. К этому времени (18 век) уже начались телескопические открытия комет и их легко было спутать с обычными туманностями. Проблема рождает решение, и вот в 1774 –1784 годах французский астроном Шарль Мессье составляет каталог туманностей и звездных скоплений. Была проведена первая перепись туманных объектов и звездных скоплений. Так появился знаменитый каталог Мессье, включающий 109 объектов неба.

Следует отметить, что по номерам объектов 110, но 102-ой объект был внесен ошибочно и из 110 объектов осталось 109. Предлагаем вашему вниманию этот каталог, с помощью которого вы сможете отыскать на небе самые интересные туманные объекты северного неба.

Каталог Мессье

Фото объектов из этого каталога вы можете скачать на нашем сайте
Ознакомиться с таблицей полного перечня туманностей можно  здесь

Нужно сказать, что великолепные снимки, приведенные в данной статье, никак не соответствуют реальному наблюдению в любительский телескоп – все гораздо скромнее. Максимально приближенные фото к реальным наблюдениям вы можете просмотреть из каталога фотографий по выше приведенной ссылке.

Чтобы ориентироваться, какой объект самый яркий, самый южный и т.п. приводим таблицу   "Самых-самых объектов Мессье"

Наблюдаемые объекты подразделяются на диффузные и планетарные туманности, рассеянные и шаровые скопления, галактики. Имеются еще и темные пылевые туманности, но они не рассматриваются, как объект любительских наблюдений.

Перейдем от общего обзора к наблюдению туманностей.

Прежде всего нужно помнить, что наблюдение слабых объектов звездного неба сопряжено с определенными трудностями в их отыскании на небе. Для наблюдений подобных объектов нужно адаптировать глаз к темноте, т.е. побыть в полной темноте несколько минут с открытыми глазами для того, чтобы зрачок максимально расширился и можно было заметить более слабые объекты. Уже выйдя из комнаты на улицу вы заметите, как светлее стало вокруг несмотря на отсутствие освещения.

Телескоп должен быть заранее подготовлен к наблюдениям. Заранее, по звездной карте, должны быть определены туманности, которые вы хотите наблюдать, с учетом их видимости на данный момент. Карта должна содержать звезды до 8 звездной величины (в крайнем случае до 6 зв.величины). Чем слабее обозначены звезды на карте, тем лучше. Поиск туманности стоит начинать используя карту области поиска с наиболее ярких звезд созвездия, переходя к более слабым. Локализовав область поиска невооруженным глазом, можно приступать к наведению телескопа на объект. Обычно это делается через искатель или "прицел" телескопа.

Опять же от более ярких к менее ярким звездам "продвигаемся" к местонахождению туманности ориентируясь по звездной карте. И вот рисунок звезд совпадает с имеющимся участком карты звездного неба. Наиболее яркие представители туманных объектов, могут быть замечены сразу, в виде туманного пятна. К более слабым следует отнестись более внимательно. Более слабые объекты лучше всего находить "боковым зрением", т.е. смотреть на объект не "в упор", а несколько отводя взгляд в сторону.

Дело в том, что палочки сетчатки глаза расположены по бокам от центральной области четкого зрения, но более чувствительны к свету, чем колбочки центральной части. Поэтому с помощью бокового зрения можно увидеть более слабые объекты. Боковое зрение часто используется астрономами. На опыте показано, что наилучший эффект бокового зрения наблюдается при разглядывании объекта глазом повернутым, примерно, на 10 градусов в направлении носа. Проэкспериментируйте со своим боковым зрением и посмотрите, как лучше виден тот или иной объект.

Полезно вести зарисовки объектов неба, предварительно нанеся звезды на рисунок и уже относительно звезд зарисовывать вид туманности.

Иногда туманность "не хочет быть увиденной", хотя вы уверены, что навели телескоп точно на объект, относительно звезд. В этом случае можно посоветовать слегка покачивать телескоп, т.к. движущийся слабый объект более заметен, чем стационарный.

Однако, не следует искать объекты совершенно не доступные для вашего телескопа. Например, максимальная проницающая сила для телескопа с объективом 60 мм в диаметре – чуть более 11 зв.величины, хотя реально можно наблюдать туманные объекты 10,5 зв.величины и лишь в исключительно благоприятных условиях видны предельно слабые для данного телескопа объекты. В 100 мм рефрактор можно разглядеть звезды и туманности до 12 зв.величины, в 150 мм телескоп - до 13 зв.величины, в 200 мм телескоп - до 13,4 зв.величины. Поэтому наблюдайте туманные объекты исходя из возможностей вашего инструмента.

Наблюдение туманностей интересно тем, что вы наблюдаете объекты свет от которых идет тысячи и миллионы лет. Это значит, что вы видите эти объекты такими, какими они были во времена Древнего Рима или на заре возникновения человечества, когда по земле ходили первобытные люди. И в маленьком туманном пятнышке, замеченном вами боковым зрением, находятся миллиарды звезд, на одной из планет которой такой же пытливый глаз смотрит в глубины Вселенной.

Ознакомиться со списком (489 обьектов) звездных скоплений, туманностей и галактик до 11,5 звездной величины можно  ЗДЕСЬ

Сopyright 2002-2023 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.