Бинокли и астрономические наблюдения с ними.

Уважаемые посетители! Предлагаем Вашему вниманию замечательную статью А.Д. Марленского о наблюдениях неба с помощью бинокля. Данная статья весьма полезна для наблюдателей, не смотря на свою давность, т.к. здесь вы найдете изображение Северного Полярного Ряда, с помощью которого вы оцените проницающую силу не только Вашего бинокля, но и малых телескопов. Статья была впервые опубликована в журнале «Земля и Вселенная» №1 за 1976 год.

Немногим удавалось наблюдать небесные светила в большие телескопы. Это довольно редкие инструменты, часы работы с ними специалистов строго расписаны, так что времени на эпизодические наблюдения для любителей астрономии почти не остается. Более распространены школьные, но, как показывают опросы, только небольшой процент населения наблюдал в них небесные объекты.

Самые многочисленные оптические инструменты, пригодные для астрономических наблюдений,- бинокли. Конечно, они несколько уступают школьным телескопам, но не всегда и не столь значительно, как это может показаться поначалу. С хорошим биноклем можно выполнить интересные астрономические наблюдения. Надо лишь набраться терпения и научиться наблюдать.

Качество изображений, даваемое лучшими современными биноклями, превосходит то, что мог получить Галилей на своих телескопах. Поэтому, имея хороший бинокль, начинающий любитель может рассчитывать с его помощью оценить все те доводы в пользу гелиоцентрической системы мира, на которые в свое время указывал Галилей. Помимо того, что бинокли позволяют получать наблюдательные данные такого "исторического" плана, они вводят любителей астрономии и в круг некоторых проблем, интересующих современную науку.

В наше время, когда многие обсерватории мира выполняют систематические обзоры неба, трудно надеяться, что с помощью бинокля удастся вдруг сделать неожиданное открытие. Тем не менее, регулярные и тщательные наблюдения переменных звезд в бинокли представляют определенную научную ценность. Ведь переменных звезд так много, что обсерватории не могут охватить их все.

Какие же бинокли выпускает наша промышленность? Каждая модель бинокля, согласно государственному стандарту (ГОСТ), имеет свой буквенно-цифровой шифр. Буквой Б обозначают бинокли призменные, БГ - бинокли галилеевские. Следующие за ними буквы характеризуют дополнительные признаки биноклей;

Т-театральные, П - полевые и морские, Ш-широкоугольные. О- с удаленным зрачком (для носящих очки), Ф-с внутренней фокусировкой, Н-с постоянной базой, Ц-с центральной фокусировкой*.

После буквенных шифров иногда идут порядковые номера, указывающие разновидность моделей. Далее на некотором расстоянии проставляются угловые увеличения биноклей и диаметр объективов в миллиметрах. Так, запись БПЦЗ 8Х30 означает, что бинокль - призменный полевой, с центральной фокусировкой, третья модель (улучшена оптическая система), дает восьмикратное увеличение и имеет объективы диаметром 30 мм. Более подробные характеристики каждой модели приведены в паспортах (аттестатах).

Как проверить, соответствуют ли характеристики бинокля его паспортным данным? Угол поля зрения можно оценить по угловому расстоянию между звездами. Во многих созвездиях, например в Малой Медведице, известно угловое расстояние между яркими звездами. Величину выходного зрачка легко измерить, если навести бинокль на дневное небо и за окуляром пере листик кальки до тех пор, пока на нем не будет отчетливо и резко виден светлый кружок. Это и будет зрачок выхода. Его диаметр и расстояние от окуляра нужно измерить.

Как известно, увеличение телескопа равно фокусному расстоянию объектива деленному на фокусное расстояние окуляра Поскольку не разбирая призменный бинокль, измерить фокусное расстояние объективов и окуляров затруднительно, то увеличения можно определять по диаметру зрачков входа (диаметр объективов) и зрачков выхода.

Возможности биноклей при наблюдении небесных светил оцениваются на основе их оптической мощи (проницающей силы) и разрешающей способности. Оптическая мощь бинокля устанавливается по звездной величине предельно слабых звезд, которые еще можно разглядеть в бинокль, в рассчитывается она по величине входного зрачка-диаметру объектива. Расчетные значения будут подтверждаться на практике, если наблюдения ведутся в ясную безлунную ночь, в месте, где нет посторонних источников света, а также при условии, что вся световая энергия, вышедшая из окуляра, попадает в глазной зрачок наблюдателя.

Когда же диаметр выходного зрачка превосходит диаметр зрачка глаза, его дна достигнет только часть светового потока и оптическая мощь бинокля не реализуется полностью. Большие зрачки выхода имеют светосильные бинокли. Этими биноклями не рекомендуется пользоваться пожилым наблюдателям, у которых с возрастом значительно уменьшается максимальный диаметр зрачка.

Например, если в бинокль БП 7Х Х50 со зрачком выхода 7,1 мм ведет наблюдения человек, у которого максимальный диаметр зрачка глаза 4 мм, то его глаз воспримет 0,32 светового потока, вышедшего из окуляра. А это равносильно использованию бинокля с меньшим его диаметром объектива: =28 мм. В результате будут видны звезды не 10,6 величины, как следует из расчетов, а только 9,3 величины. Особенно велики потери оптической мощи у театральных галилеевских биноклей, поскольку их мнимые выходные зрачки имеют значительные диаметры-от 9 мм у БГФ 4Х36 до 18 мм у БГШ 2,6Х48.

Реальную оптическую мощь бинокля с учетом возможностей своего зрения каждый наблюдатель может установить, наблюдая звезды Северного полярного ряда. См. изображение (для увеличения нажать на изображение) вверху страницы.

Приводимые в паспортах биноклей значения разрешаемых углов вовсе не означают, что с данным биноклем можно разрешать на компоненты двойные звезды с такими угловыми расстояниями. Эти значения предельных углов разрешения реализуются лишь на испытательных стендах, а не при непосредственных визуальных наблюдениях заезд с биноклями, Иначе говоря, оптика бинокля, в принципе, позволяет такие разрешения, но чтобы их достичь, необходимы большие увеличения, чем указанные на биноклях. Следовательно, оптика современных биноклей имеет хороший "запас качества"

Невооруженный глаз способен разрешать светящиеся точки в полной темноте на угловых расстояниях в 3-4'. Если для бинокля БП 7Х50 указывается разрешающая способность б", то при семикратном увеличении этот угол будет виден под углом в 42" - значительно меньше разрешающей способности глаза. Требуется дополнительное четырех-шести-кратное увеличение, чтобы глаз увидел раздельно компоненты двойной звезды с угловым расстоянием в б".

Об этом "запасе качества" биноклей не надо забывать и при возможности уметь его реализовать. Но вначале следует определить на практике, наблюдая близкие звезды, разрешающую способность бинокля. Для подобной работы требуется звездный атлас, а также каталог близких и двойных звезд. Можно воспользоваться, например, "Атласом звездного неба" А. А. Михайлова. Приступая к наблюдениям, сразу же позаботьтесь об удобствах их проведения. Лучше всего укрепить бинокль на устойчивом штативе, который позволял бы быстро и плавно наводить его на избранные объекты е разных участках неба. Без штативе скоро устанут руки держать бинокль, а главное, трудно сконцентрировать внимание и разглядывать тонкие детали в дрожащем изображении, особенно при использовании биноклей с большим увеличением.

А можно ли повысить угловое увеличение призменного бинокля, не разбирая его оптики? Ведь неумелая разборка, как правило, снижает оптические качества бинокля даже в том случае, когда удастся его правильно собрать. Добиться больших увеличений помогает дополнительная оптика, не нужно гнаться за очень сильными увеличениями, достаточно двух-четырехкратного дополнительного увеличения. При больших увеличениях значительно уменьшается поле .зрения и светосила бинокля, становятся заметными дефекты оптики, появляется размытость и окрашенность изображений из-за дифракции.

Как дополнительную оптическую приставку удобнее использовать бинокли с малым увеличением, например БГФ 4Х36. Соединив его с биноклем БП 7Х50, можно получить увеличение 4Х7=28 крат. Находить небесные объекты с такой установкой довольно сложно, так как поле ее зрения около 1°. Поэтому дополнительную оптику лучше крепить лишь на один окуляр-тот, у которого есть дополнительная диоптрий. ная фокусировка. Тогда этот монокуляр с дополнительной оптикой будет служить телескопом, у которого малое поле зрения, но большое увеличение, а другой монокуляр-искателем с большим полем зрения. В качестве дополнительной оптики можно использовать, например, монокуляр из набора "Сайар".

В бинокли с оптическими приставками к одному окуляру удобно наблюдать двойные звезды, спутники Юпитера, кольца Сатурне, лунный рельеф. В них заметны многие тонкие детали, которые в обычный бинокль (без приставки) не видны. Слабые протяженные объекты - такие, как туманности и кометы, лучше наблюдать в светосильные бинокли с большими зрачками выхода. Максимальное сумеречное число имеет бинокль БП 15Х60, далее идут БП 12Х48, БП 12Х Х40, БП 10Х40, БП 7Х50. Однако даже в светосильный бинокль с большим сумеречным числом не удастся рассмотреть тонкую структуру туманностей и комет, ибо при незначительных яркостях разрешающая способность глаза сильно снижается.

Надеемся, что эта статья поможет начинающим любителям астрономии оценить возможности своих биноклей для астрономических наблюдений. Ну а конкретные небесные объекты, доступные биноклям и малым телескопам, следует искать в звездных атласах, каталогах, справочниках.

Сopyright 2002-2022 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.