Наблюдение серебристых облаков

Журнал патрулирования сумеречного неба и наблюдений серебристых облаков, июнь 2004 года • подробнее

Серебристые облака на Южном Урале.

На фото изображена северная область неба 28 июня 1989 года около 1 часа ночи местного времени (+5 UT) в населенном пункте Камышлинка Оренбургской области.

Отчетливо виден сумеречный сегмент астрономических сумерек. Снимок сделан камерой "Зенит" (F=58 мм) на обратимую фотопленку "Orwoсhrom" чувствительностью 65 ед. ГОСТ. Данные серебристые облака относятся к типу II (полосы), группа II - б.

Впервые серебристые облака были описаны В.К. Цераским, приват - доцентом Московского университета, который наблюдал их 12 июня 1885 года. С этого момента серебристые облака регулярно наблюдаются, как профессионалами, так и любителями астрономии. Для любителей астрономии наблюдение серебристых облаков представляет интерес, т.к. для их наблюдений не нужно никаких оптических приборов, более того в телескоп серебристые облака наблюдать сложно из-за малого поля зрения инструмента. Фотографировать же серебристые облака не представляет никакого труда, т.к съемка облаков ничем неотличается от обычной фотосъемки за исключением более длительной выдержки.

Если имеется кино - или видеокамера, то наблюдение серебристых облаков приобретает научную ценность, т.к. при помощи замедленной съемки можно проследить все изменения происходящие в серебристых облаках за период съемки. Наблюдать серебристые облака в северном полушарии Земли можно на широтах от 50 до 70 градусов. Серебристые облака наблюдаются в среднем на высотах 70-80 км и видны на фоне сумеречного сегмента. Наилучшие условия видимости серебристых облаков, это период навигационных сумерек, когда Солнце опускается под горизонт наблюдателя на 6-12°. В это время на слабо освещенном фоне сумеречного неба легко обнаруживаются светящиеся облака. Лучшее время наблюдений июнь и начало июля, т.е. время, когда астрономические сумерки в средних широтах не кончаются. Серебристые облака представляют из себя великолепное зрелище, т.к. светятся на фоне неба и довольно быстро меняют вид и внешне несколько напоминают полярные сияния.

Яркость серебристых облаков оценивается по 5-балльной шкале:

  • 1 - очень слабые серебристые облака, едва заметные на фоне сумеречного сегмента, обнаруживаются только при очень внимательном осмотре неба,
  • 2 - облака замечаются легко, но их яркость весьма мала,
  • 3 - облака хорошо заметны и резко выделяются на фоне сумерек,
  • 4 - яркие облака, привлекающие к себе внимание,
  • 5 - исключительно яркие серебристые облака.

Важнейшее условие для ценности синоптических наблюдений - их систематичность. Наблюдения нужно вести в течение всего сезона наблюдения. По окончании наблюдательного сезона нужно подвести итоги наблюдений; подсчитать распределение появлений по месяцам и декадам, по часам суток, по баллам яркости, и по морфологическим формам. Серебристые облака имеют специфическую морфологию, иначе - структуру. разделяемую на четыре основных типа.

Тип I, флер.

Облака почти однородного свечения отдельных участков фона сумеречного неба. Флер очень хорошо обнаруживается благодаря своему туманообразному строению с нежно-белым или голубоватым оттенком. Флер часто предшествует (приблизительно за полчаса) появлению серебристых облаков с более развитой структурой. Часто можно наблюдать, как гребешки и другие детали серебристых облаков появляются в разрывах флера или просвечивают сквозь него.


Тип II, полосы.

Группа а (II-а). Размытые полосы, расположенные группами, параллельные друг другу или переплетающиеся между собой под небольшим углом. Иногда, полосы как бы расходятся веером из одной удаленной точки, расположенной на горизонте. Группа б (II - б). Полосы, резко очерченные наподобие узких струек, наблюдаются в основном у серебристых облаков с большой яркостью и при наличии других хорошо


Тип III, гребешки.

Группа а (III - а). Гребешки, это участки с частым расположением узких, резко очерченных, параллельных, обычно коротких полос наподобие легкой ряби на поверхности воды при слабом порыве ветра. Группа б (III-6). Гребни имеют более четко выраженное неравномерное распределение яркости в поперечном направлении с хорошо заметными "волнами" Группа в (III-в). Волнообразные изгибы. Изгибы серебристых облаков имеют четко выраженный волновой характер движения.


Тип IV, вихри.

Группа (IV-а). Завихрения и круглые просветы. Завихрениям подвергаются полосы (II), гребешки (III) и иногда флер (I). Группа б (IV-6). Завихрение в виде простого изгиба одной или нескольких полос в сторону от основного направления. Группа в (IV-в). Мощные вихревые выбросы светящейся материи в сторону от основного облака. Это редкое образование в серебристых облаках характерно быстрой изменчивостью своей формы.


Для обнаружения серебристых облаков нужно просматривать ежедневно северную часть неба примерно через час после захода Солнца и в течение ночи за час до восхода Солнца. Именно в этот период можно увидеть серебристые облака, но если вы не обнаружили облаков, то обязательно нужно указать это, помня, что отрицательный результат, тоже результат. Если же облака обнаружены, то необходимо провести наблюдения с записью в журнал наблюдений.

Задачи любительских наблюдений серебристых облаков могут быть следующими:

  • 1. Синоптические наблюдения , т.е. систематические наблюдения сумеречного сегмента с целью установления факта наличия или отсутствия серебристых облаков, а в случае их видимости - регистрации некоторых характерных признаков ( протяженность по азимуту и высоте, яркость, морфологические формы ). Для выполнения этих наблюдений нужна площадка с открытым северным горизонтом, часы.
  • 2. Исследование структуры. Может производиться путем визуальных наблюдений, фотографирования или замедленной киносъемки. Ценность наблюдений возрастает по мере перехода от первого метода к третьему. Необходимые инструменты : фотоаппарат типа " Зенит " , кинокамера.
  • 3. Изучение движений серебристых облаков. Производится путем их последовательного фотографирования или замедленной киносъемки.
  • 4. Определение высот. Для решения этой задачи нужно фотографировать серебристые облака в заранее согласованные моменты из двух пунктов, разделенных расстоянием в 20-30 км. Фотоаппараты в обоих пунктах должны быть одинаковыми. Нужны точные часы , проверяемые по радио. Синоптические наблюдения имеют целью учитывать статистику появлений серебристых облаков. По данным синоптических наблюдений строятся распределения появлений серебристых облаков по широтам, сезонам и другим признакам (долготам , баллам яркости и т. д.)

Фотографировать серебристые облака можно любым фотоаппаратом, рассчитанным на размер кадра 24х36 мм. И такие снимки представляют научную ценность. При съемке аппарат должен быть отфокусирован на бесконечность. Снимать надо при полном отверстии, при этом время экспозиции будет в пределах от нескольких секунд до 2-3 минут.

Таблица для расчета времени экспозиций для относительного отверстия 1 : 3,5 и чувствительности пленки 200 единиц. Аргументом является погружение Солнца под горизонт ( отрицательная высота ) в градусах.

Глубина погружения Солнца под горизонт (градусы). Время экспозиции (сек)

  • 6 градусов   3 сек
  • 7,5 градусов    15 сек
  • 8,5 градусов  24 сек
  • 9 градусов  30 сек
  • 9,5 градусов  36 сек
  • 10 градусов  45 сек
  • 10,5 градусов  60 сек
  • 11 градусов  75 сек
  • 11,5 градусов  120 сек
  • 12 градусов  150 сек
  • 12,5 градусов  180 сек
  • 13 градусов  240 сек

Данные таблицы необходимо корректировать пробной съемкой. На несколько кадров нужно снимать с разными экспозициями и после проявки определить наилучшую. Для фотографирования серебристых облаков аппарат следует укрепить на прочном штативе, чтобы избежать дрожания и, как следствие смазывания изображения при длительной экспозиции.

Экспозиции делаются при помощи фототросиков. Длительность экспозиций определяется по секундомеру или часам. Для предохранения объективов аппаратов от росы следует применять специальные насадки. Моменты экспозиций выбираются те же, что и при синоптических наблюдениях, т.е. через каждые 15 минут. Начало экспозиции делается в нулевую секунду (15 мин 00 с, 30 мин 00 с и т. д.)

КИНОСЪЕМКА И ВИДЕОСЪЕМКА.

Замедленная киносъемка серебристых облаков, перед серией обычных фотографий, для изучения динамики облачных полей и особенно волновых движений представляет большую ценность. Если имеется 16-миллиметровая любительская кинокамера, то ее можно использовать для замедленной киносъемки серебристых облаков. Если есть возможность использовать видеокамеры с покадровой съемкой, это даст более быстрый результат, т.к. не нужно проявлять кинопленку. Оптимальная длительность экспозиции при замедленной киносъемке 5-10 секунд. При видеосъемке выдержка покадровой съемки определяется автоматически и время между экспозициями должно составлять 5-10 секунд. Таким образом, замедление съемки при скорости демонстрации 24 кадра в секунду будет в 120-140 раз. Выбранные условия съемки в течение ночи менять не следует. Кинокамера или видеокамера должна быть установлена на прочном штативе, допускающем поворот по азимуту, поскольку область появления серебристых облаков заранее наблюдателю неизвестна.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.