Философия Вселенной

"Уважаемые любители астрономии! Перед вами цикл статей философской направленности о Вселенной и ее познании. Мы открываем это цикл, в тему со статьями о происхождении жизни и ВЦ. Некоторые вопросы этих статей не всегда поддерживаются авторами сайта и есть спорные моменты, но в общем и целом статьи весьма полезны для прочтения и обсуждения.

МОДЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ ГАЛАКТИК

"Те, кто, изучая науки, обращаются не к природе, а к авторам, не могут считаться сынами природы: я бы сказал, что они только ее внуки. Лишь она одна - подлинная руководительница настоящих гениев; между тем как это ни глупо, смеются над человеком, предпочитающим учиться у самой природы, а не у авторов". Леонардо да Винчи

Когда в 30 - 40-е годы ХХ века были построены мощные оптические и первые радио телескопы, то астрономы окончательно установили, что многие "туманности", расположенные на огромных расстояниях от нашего звездного скопления - Галактика "Млечный путь", тоже являются звездными скоплениями, только очень разными по размерам и по своей форме. Тогда и эти "туманности" так же получили название - галактики, только в отличие от "нашей" Галактики - с маленькой буквы. А в 1926 г. Б. Линдблад и Я. Оорт выяснили, что звезды, входящие в состав Галактики, вращаются вокруг ее центра, причем, до определенного радиуса по закону вращения твердого тела, т. е. с одинаковой угловой скоростью. Другими учеными была изучена и разработана модель эволюции звезд. В результате этой работы была составлена диаграмма Герцшпрунга - Рессела, которая представляет собой последовательность изменения светимости звезд в течение их "жизни" от спектра (или температуры). По этой диаграмме в зависимости от спектра и светимости звезды можно определять их химический состав и возраст. "Положение каждой звезды в той или иной точке диаграммы определяется ее физической природой и стадией эволюции. На диаграмме как бы запечатлена вся история рассматриваемой системы звезд" [1].,

При дальнейших исследованиях выяснилось, что "спектры галактик обусловлены спектрами наиболее ярких звезд, входящих в состав галактики. Это позволяет относить галактические звездные системы к тем же спектральным классам, что и звезды..." [2]. Следовательно, вполне резонно предположить, что и галактики мы видим в разное время их "жизни", что позволяет построить и для них "главную последовательность", аналогичную эволюционной последовательности, выявленной для звезд. Однако если изобразить такую последовательность, которая хорошо согласуется с изменениями формы галактик в соответствии с возрастом звездного населения, то такая классификация галактик вступает в противоречие с общепризнанными законами механики Ньютона! Тем не менее, в пользу "конечной" сферической формы галактик говорят очень многие факты.

В чем же суть затруднения? Почему вначале была выбрана "противоположная" последовательность хода эволюции галактик, а затем под напором большого количества достоверных фактов она была изменена, ну а сегодня опять, "почему-то", некоторыми специалистами поддерживается первая - "ошибочная" версия? Оказывается, что "виновато" - вращение галактик. Вращающаяся галактика не может без какой-либо внешней силы, имея вначале форму "блина" самопроизвольно принять форму сферы. "С точки зрения механики такая последовательность заведомо исключается, поскольку материя, принявшая форму вращающегося диска без вмешательства внешних сил не может изменить свою конфигурацию и принять форму вращающегося шара"[2].

К описанному противоречию следует добавить еще две, неразрешенные сегодня галактические проблемы. Первая - это очень большое, теоретически рассчитанное, время "релаксации" двойных звездных систем, превышающее хаболовское время жизни вселенной. В вторая - очень большая скорость движения звезд на периферии Галактики, которая требует для своего объяснения введение дополнительной - "темной" материи.

Для разрешения выявленных затруднений автором было выдвинуто предположение, что "приходить" к сферической форме и "вертеться" весь известный науке мир МС заставляет сила, которая представляет собой квази изотропное движение невидимых вращающихся частиц нано уровня - Дарков (в английском языке: dark - темный, невидимый). Еще в 1982 г И. С. Шкловский писал: "Среди большинства физиков распространено заблуждение, что фундаментальные законы науки в будущем будут открываться либо в лабораториях экспериментаторов, либо под пером теоретиков. … Но самое главное, будет доказано, что во Вселенной действует некоторая сила, обнаружить которую можно только в результате анализа астрономических наблюдений. Эта сила связана с фундаментальными свойствами вакуума, имеющими принципиальное значение для всей системы современной теоретической физики" [3].

Благодаря введению квази изотропной динамической среды становится понятна и физическая основа всех видов взаимодействия МС, и материальная природа "топологических кривых" Эйнштейна, но теперь уже не в "пустом пространстве", а в среде "нано" уровня.

А. Д. Линде полагает, что "последние открытия в астрономической науке можно сравнить с коперниковской революцией. Раньше центром мироздания считалась Земля, затем - Солнце, потом - Галактика, Вселенная. Теперь и с этим покончено" [4]. Однако для того, чтобы произошла вторая "коперниковская революция", необходимо завершить первую, прерванную идеалистической механикой Галилея - Ньютона ...

Представить себе существование беспредельного материального мира, возможно, и не так просто, но зато гораздо логичнее, чем конечного и замкнутого. Выдвинутая автором гипотеза о проточно - столкновительном взаимодействии позволяет не только создать модель бесконечного мира, но и оценить границы взаимодействия материи через среду нано уровня. Это и будет тот самый "горизонт событий", с которого в данную область еще долетают МС на уровне динамической среды нано уровня. Когда этот уровень скоростей и расстояний будет "исчерпан", ему на смену придет следующий (пико) уровень.

Данную статью в полном объеме можно прочитать в Интернете по адресу: http://www.sciteclibrary.com/rus/catalog/pages/2514.html

ПРОТОЧНО-СТОЛКНОВИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА (ПСМех).

"Почему народ все еще пребывает в заблуждении? Да потому, что он принимает названия за доводы".

(Д. Дидpо)

Уже наступил XXI век новой эры, но в физической науке до сих пор нет наглядной модели наблюдаемого на разных масштабах ускоренного движения материальных систем (МС): вращения или радиального падения "тел" на Землю, которое Ньютон назвал "притяжением", а Эйнштейн переименовал в "движение по топологическим линиям в четырехмерном пространстве-времени". При этом авторитет обеих теорий среди физиков сегодня настолько высок, что, практически, ни у кого не возникает сомнения в том, что абстрактные математические модели и теоретические постулаты (аксиомы), лежащие в остове этих теорий соответствуют действительности. Хотя на самом деле обе теории являются - иллюзорным знанием (ИЗ)! И, если Теория Относительности (ТО) в последнее время все чаще и чаще подвергается критике учеными разных уровней (и вполне заслуженно), то про "инерциальные системы отсчета" (ИСО) никто до сих пор "плохого слова" так и не сказал.

Однако рано или поздно люди находят факты, которые заставляют их изменить ошибочные представления и названия, ничего не обозначающие в действительности. Появляются новые объективные знания, идеи, гипотезы, происходит изменение самых основных представлений (аксиом), например: Птолемей - Коперник, Аристотель - Галилей, Ньютон - Эйнштейн, а в результате - многие, даже хорошо известные явления, удается "увидеть в новом свете". Этот процесс еще и сегодня далек от завершения, поскольку некоторые принципиальные ошибки теоретической физики остаются незамеченными и продолжают латентно присутствовать во многих современных общепризнанных "научных" положениях, хотя они и представляют собой - ИЗ.

В начале XVII века Галилей заявил, что тела разного веса падают на Землю одинаково быстро - равноускоренно. В начале ХХ в. Эйнштейн объединил этот "метрологически подтвержденный" вывод Галилея с философским принципом инертности Маха и на этом основании ввел аксиому об эквивалентности гравитационной и инертной масс. И, если (на основании принципа эквивалентности) рассмотреть совместно два закона классической механики: Fпт=GMзmпт/R2 (1); Fпт=mптaпт (2); где Fпт - гравитационная сила, действующая на пробное тело (ПТ); Мз и mпт - соответственно, масса Земли и ПТ; aпт - ускорение ПТ; R2 - квадрат расстояния от центра Земли до ПТ; G - гравитационная постоянная; g - ускорение "свободного" падения тел вблизи Земли, то объединив (1) и (2) уравнения получаем точное подтверждение этому выводу: aпт=Fпт/mпт = GМз /R2 = g (3). Из формулы (3) однозначно следует, что ускорение "свободного" падения - g зависит только от Мз и R2, но совершенно не зависит от массы ПТ.

Однако вспомним, что в XVII веке Галилей даже в принципе не мог учитывать ускоренное смещение Земли под воздействием ПТ, т. к. по представлениям церкви Земля считалась неподвижной и расположенной в центре Мира. Мы же теперь достоверно знаем, что Земля движется "под воздействием других тел", однако продолжаем верить в истинность вывода Галилея. Конечно, эта ошибка может сказаться только при падении на Землю очень больших масс, т. к. масса Земли равна 6.1024кг. Однако учет смещения Земли имеет принципиальнейшее значение для построения адекватной теории движения МС и постижения объективного устройства Материального Мира (ММ)!

А, при более тщательном рассмотрении данной проблемы, выявляются различия и в так называемых: инерциальной, инертной, гравитационной, электрической и ядерной "массах - зарядах". Например, направление смещения или "реакция этих МС" по отношению к механической силе, гравитационному, электрическому, магнитному и ядерному "заряду" - во всех случаях - разная. Эти факты требуют построения такой модели МС, которая учитывала бы все выявленные ее свойства и непротиворечиво объединяла бы их через единый механизм взаимодействия, который объективно и реализован в природе.

Еще одной скрытой проблемой физики является "…тот самый момент вращения, который заставляет вертеться весь мир". У. Сослау [1]. Но что в действительности заставляет МС вращаться на всех уровнях структурирования материи? Сегодня этого ни кто не может объяснить. Со времени открытия Коперником "вращения планет вокруг Солнца" - это явление, как и другие виды вращения, так и остаются загадкой природы. Вращение повсеместно нарушает выполнение законов Ньютона и Кулона, предписывающих "массе" или "заряду" линейное смещение, поскольку, как предположил Галилей, инерциальное движение МС происходит само по себе. Однако если внимательно рассмотреть деформации тел при принудительном их вращении (например, пластилинового шарика) на веревке, то станет ясно, что для поворота вектора скорости, - к телам необходимо прикладывать внешнюю - к центру толкательную, а не внутреннюю - к центру стремительную силу!

А для выявления истинного механизма взаимодействия и для снятия противоречия между "различными" свойствами МС необходимо и достаточно ввести гипотезу о высокоскоростном все пронизывающем движении материи на невидимых уровнях ее деления! Это предположение позволяет построить модель образования открытых вращающихся материальных систем (ОВМС) из "остывших" частиц невидимой среды нано уровня, но при помощи "высокоскоростных" и все пронизывающих частиц уже другой, еще более "тонкой" и высокоскоростной среды пико уровня.

Новая гипотеза дает возможность корректно объяснить все выявленные "различия" в свойствах массы, а точнее открытых МС (ОМС), проявляющиеся, всего лишь, в различных направлениях смещения на разных характерных расстояниях и при разных соотношениях масс (плотностей и направлений осей вращения) взаимодействующих ОВМС. Она так же позволит разрешить и другие, недавно выявленные, астрофизические затруднения, например, аномально быстрое движение звезд на периферии Галактики и бесплодные поиски в связи с этим темной материи (dark matter). Тупиковые поиски dark matter, которые ведутся десятилетия, уже давно пора заменить перспективными исследованиями динамических материальных сред нано, пико и т. д. уровней.

Гносеологические и практические перспективы новой гипотезы о скрытом движении материи настолько велики и очевидны, что затраты на эксперименты, которые необходимо провести сегодня для выявления параметров МС этих потоков, просто мизерны по сравнению с теми огромными возможностями, которые человечество получит взамен. В полном объеме статья доступна на сайте "СТЛ" по адресу: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2569.html КАМ 20.03.2001 kumine@mail.ru

ОСНОВЫ МЕХАНИКИ СТОЛКНОВИТЕЛЬНЫХ СРЕД

"А день, какой был день тогда? Ах да, - среда!.." В. Высоцкий

При описании познающим субъектом окружающего его материального мира (ММ) положение "точки": опоры, центра вращения или "привязки" системы координат всегда имело фундаментальное значение в формировании объективного знания. После того как Евклид сформулировал первые геометрические представления, Архимед гордо заявил, - дайте мне "точку опоры", и я сдвину Землю. А по представлениям Птолемея вокруг центра Земли - уже вращался "весь мир". Но в XVI веке Коперник предложил гипотезу, а затем Кеплер в начале XVII века при помощи точных измерений, проводимых Т. Браге в течение всей жизни, вывел три закона движения небесных тел, чем и сумел доказать адекватность геоцентрической модели Солнечной системы. В первой половине ХХ века центр вращения перевели в центр Галактики, и даже было высказано предположение о существовании центра вращения "нашей" Вселенной (У. Сослау), которое сегодня уже имеет разнообразные подтверждения (обнаружение анизотропии "реликтового" излучения и эксперимент по измерению анизотропии гравитационной постоянной G, проведенный М. Герштейном). А в начале XXI в. А. Д. Линде смело рассуждает даже о множественности самих Вселенных.

Кроме того, разнообразные вращающиеся звездные системы были обнаружены и в составе "нашей" Галактики. В начале ХХ века астрономические измерения выявили, что более половины звезд Галактики входят в состав различных звездных ассоциаций, в которых они вращаются вокруг "своего" центра масс (ЦМ). Например, "двойные" звезды вращаются вокруг "собственного" ЦМ, по орбитам, радиусы которых, якобы, "обратно пропорциональны их массам". Такой характер движения звезд несколько отличается от "свободного" (от чего свободного?) падения тел на Землю. Звезды из-за, якобы, начального "инерциального" импульса длительное время не приближаются друг к другу. Но, кроме того, оказывается, что они вращаются, "отслеживая" движение "своего" ЦМ во вращающейся Галактике, которая тоже движется, как единое целое, но уже в системе местной группы галактик. Получается очень сложная картина вращений "вращалок", при этом, без какого либо намека на инерциальное движение.

А И.Кеплер начале XVII века предполагал, что при гравитационном взаимодействии тела должны линейно смещаться в ЦМ, положение которого определяется на прямой, соединяющей центры тел, как расстояние, обратно пропорциональное массам этих тел. И, если массы тел равны, то они смещаются в точку "О", расположенную посередине от центров этих тел. Следовательно, в результате обоюдного смещения тел в ЦМ, время, за которое каждое из них "проходит" уже вдвое меньшее расстояние, будет почти в полтора раза МЕНЬШЕ времени "падения" на Землю тел с маленькой массой. Если бы с поверхности Земли наблюдатель мог измерить время падения тела с массой, равной массе Земли, то он обязан был сделать вывод, который сделал еще Аристотель: чем больше масса тела, тем быстрее оно "падает"! Для диапазона значений mпт?МЗ этот вывод "абсолютно" справедлив, если "измерения" проводить с поверхности Земли. Оказывается, что "по большому счету" Аристотель был прав, а вот Галилей, увы, - ошибся! Но, если масса ПТ станет больше массы Земли, а измерения производить относительно "неподвижных" звезд, то более тяжелое, - в данном случае, - ПТ будет двигаться ("падать") - медленнее! В результате - получаем полный букет противоречий, "связанный" с "относительными" измерениями из ИСО!

Но, если (при R0-const, V0=0) время "падения" ПТ при различных значениях их масс НЕ ОДИНАКОВО, то, почему же тогда вывод, неверный для общего случая сближения тел, получил "ТОЧНОЕ" подтверждение при совместном решении двух уравнений Ньютона, эквивалентность масс в которых Эйнштейн сделал аксиомой в своей теории?

Необходимо указать и на еще одно, - очень большое затруднение, в скрытом виде присутствующее в классической физике. При рассмотрении встречного смещения двух тел из ЦМ этих тел выясняется, что на тела действует не одна сила их взаимного "притяжения", а две внешние силы "приталкивания"! Поскольку, согласно определению силы, данному Ньютоном: F=ma, эти две внешние силы приложены к разным телам (mпт и МЗ) и относительно ЦМ эти тела имеют векторы ускорения разного направления. Но суть этого, "очевидного" из ЦМ обстоятельства, до сих пор остаётся "закрытой" от понимания большинства физиков иллюзорным знанием, введенным Ньютоном, а имя этой иллюзии - "притяжение"!

При измерении смещения разных по массе тел на двух крутильных весах обязательно ДОЛЖНА ВЫЯВИТЬСЯ ЗАВИСИМОСТЬ характера смещения тел от СООТНОШЕНИЯ ИХ МАСС. При этом так же выяснится, что теоретическая ошибка Галилея и Ньютона латентно "прошла" и в методологию опыта Кавендиша. Она заключается в том, что, при экспериментальном определении гравитационной постоянной (G), Кавендиш пользовался двумя подвижными массами по 0,73 кг, и двумя неподвижными массами по 158 кг, УСТАНОВЛЕННЫМИ НА ПРОДСТАВКАХ, т. е. "жестко" связанными с массой Земли. Чтобы устранить эту ошибку необходимо вновь провести измерения, но, подвесив все четыре испытуемые "массы" на двух крутильных весах.

Итак, в результате данного теоретического исследования выявлена ошибочность тех предположений, которые были введены в науку в XVII веке Кеплером, Галилеем и Ньютоном и, к сожалению, приняты за истинные законы природы. Ошибочными положениями являются: "покой", прямолинейное и равномерное движение, притяжение и изолированные ИСО, - необоснованные предположения, которые - не СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ! В силу этого они не должны присутствовать и в основополагающих принципах объективной и детерминистической модели материального Мира!

Выявленные противоречия можно разрешить только с помощью введения высокоскоростных все пронизывающих сред (ВПС) бесконечного числа уровней. Введение гипотезы о ВПС необходимо еще и на том основании, что с ее помощью можно, уже сегодня, решить многие сложные проблемы, остро стоящие перед наукой и всей приземной цивилизацией в разных областях ее деятельности и, по большому счету, даже ближайшей (конечно, по космическим меркам) перспективы ее существования.

В полном объеме статья доступна по адресу: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2873.html КАМ. kumine@mail.ru 20. 02. 2002 г.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.