РЕДКИЕ КАДРЫ ОТРАЖЕНИЯ ПОТОКОВ СВЕТА ОТ ГАЗОВОГО ОБЛАКА В ПЛЕЯДАХ

РЕДКИЕ КАДРЫ ОТРАЖЕНИЯ ПОТОКОВ СВЕТА ОТ ГАЗОВОГО ОБЛАКА В ПЛЕЯДАХ.

Космический телескоп Хаббл поймал жуткие и тонкие усики темного межзвездного газа, разрушаемого гравитационным воздействием находящейся рядом одной из самых ярких звезд в созвездии Плеяд. Подобно лучу прожектора направленного внутрь темной пещеры, звезда отражает свет от поверхности черных как сажа облаков холодного газа с пылью.

Известное и красивейшее рассеянное созвездие звездного неба легко видимо невооруженным глазом в вечернем зимнем небе как маленькая группа ярких синих звезд, окутанных туманным пятнышком и названных по именам семи Сестер-Плеяд в Греческой мифологии. Это созвездие находится в созвездии Тельца на расстоянии приблизительно 380 световых лет от Земли. Даже небольшой по силе телескоп помогаеь увидеть около сотни слабых звезд в созвездии.

Туманность Плеяд - это фактически независимое облако, дрейфующее через все созвездие со скоростью 11 км/с.

Еще в 1890 году американский астроном Е. E. Барнард, наблюдая визуально в 36-дюймовый телескоп в Калифорнии, обнаружил исключительно яркую туманность, смежную со звездой Плеяд - Меропой. Теперь она каталогизирована как IC 349 или как "Туманность Меропы-Барнарда". IC 349 настолько ярка, поскольку она находится чрезвычайно близко к Меропе (приблизительно на расстоянии 0,06 световых лет) и таким образом тщательно освещена светом звезды.

В новом изображении Хаббла, сама Меропа находится вне рамки рисунка в правом верхнем углу. Красочные лучи света в правом верхнем углу, направляясь назад на звезду, вызывают оптическое явление, воспроизводимое в самом телескопе, и увидеть его с Земли не реально. Однако, параллельные пучки, простирающиеся от нижнего левого угла на снимке к правому верхнему краю, - реальное отражение от газового облака, заснятое впервые благодаря способности космического телескопа Хаббл видеть с высоким разрешением.

Ученые предполагают, что, поскольку Туманность приблизилась к Меропе, сильный звездный свет, падающий на облако, замедляет частицы пыли за счет светового давления.

Меньшие частицы пыли замедляются сильнее, чем большие частицы. Таким образом, поскольку облако приближается к звезде, наблюдается отсеивание частиц, размером с зернышко, из общей массы облака. То есть происходит отделение крупных тел Туманности от мелких.

Почти прямые линии, направленные к Меропе, - это потоки больших частиц, продолжающих свое движение к звезде, в то время как меньшие и замедленные частицы остаются позади (это видно в левой более нижней части снимка, близкой к углу).

За следующую тысячу лет, вряд ли Туманность выживет не разрушившись, проходя близко от Меропы. Это случайное столкновение позволяет астрономам изучать межзвездный материал при очень редких состояниях, и таким образом больше изучить структуру космической пыли, находящейся между звездами.

Источник: SciTecLibrary.com

СЕКРЕТЫ НЕСТАБИЛЬНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ БЫСТРОВРАЩАЮЩЕГОСЯ ПУЛЬСАРА, ПОХОЖЕ, УДАЛОСЬ РАЗГАДАТЬ.

Астрономы на шаг ближе стоят к пониманию природы быстровращающихся пульсаров, благодаря разгаданной природе обнаруженного недавно в результате наблюдений на австралийском радиотелескопе пульсара с нестабильным циклом излучения. Быстровращающийся пульсар J1740-5340 был обнаружен астрономами на радиотелескопе Паркес во время стандартного поиска, но необычное поведение его импульсных сигналов, заставило ученых поближе изучить этот пульсар.

Пульсары – это нейтронные звезды, представляющие собой чрезвычайно плотные ядра умерших звезд, которые в конце своей жизни взорвались. Они состоят из нейтронов и испускают лучи радиоволн, во время своего вращения. Именно эти лучи засекаются радиотелескопами на Земле.

Пульсары невероятно стабильны в своих периодах очередности следования импульсов. Особенностью J1740-5340 является то, что он вращается 274 раза в секунду. В некоторых пульсарах, существующих со звездой компаньона это означает, что сигнал иногда затеняется более крупным по размерам соседом, встающим на пути лучей от пульсара к Земле. Но этот пульсар еще удивителен тем, что цикличность повторяющихся импульсов у него не регулярна по времени. Наблюдение показывает необычные отношения между пульсаром и соседней с ним звездой, которая вращается вокруг общей орбиты за 1.35 дня.

Звезда-компаньон должна быть больше, чем белый карлик (обычный тип звезды-компаньона для быстровращающегося пульсара), чтобы настолько затенить сигнал пульсара, как она это делает. С помощью данных с Космического Телескопа Хаббл ученые из Астрономической Обсерватории Бологна идентифицировали компаньона как красного гиганта, который, как оказалось, имел необычную форму. Сила тяжести вокруг звезды ограничивает ее по форме слезинки, называемой 'Кулак Роча'. Вероятно, пульсар настолько близок к звезде, что его сила тяжести деформирует звезду в эту гигантскую форму слезинки.

Вся эта система окружена газом. И звезда периодически выбрасывает струи газа, которые обходят пульсар и затеняют его излучение, идущее по направлению к Земле. Именно поэтому мы и наблюдаем такую картину.

Это первый случай, когда быстровращающийся пульсар был замечен со звездой-компаньоном в таком состоянии. Нестабильность импульсов с этого пульсара также поможет объяснить, как развиваются такие пульсары. Были выдвинуты две теории для объяснения этой необычной связи. По одной из них красный гигант вблизи пульсара в перспективе должен сжаться до размеров белого карлика, подобно другим звездам-компаньонам. По другой теории, пульсар изначально имел спутником белого карлика, но, проходя в своем движении по Галактике через шаровое звездное скопление, мог поменять себе партнера, увлекшись за более массивной красной звездой, которую он подцепил из этого достаточно плотного и богатого звездами скопления, где собственно пульсар и был обнаружен (J1740-5340 был обнаружен в шаровом скоплении NGC 6397).

Из 1500 известных пульсаров, приблизительно 90 – быстровращающиеся пульсары. И последние являются наиболее интересными потому, что представляют аналогичные симбиозы бинарных звездных систем.

Источник: SciTecLibrary.com

ОБНАРУЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИД ЭНЕРГИИ, ИЗЛУЧАЕМЫЙ ИЗ СУПЕРМАССИВНОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ ПО СИЛОВЫМ ЛИНИЯМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

Впервые астрофизики наблюдали излучение дополнительной энергии из супермассивной черной дыры в центре отдаленной галактики, сообщает University of Colorado at Boulder.

Предпринятое международной командой исследователей наблюдение, осуществленное с помощью спутника Европейского Космического Агентства XMM Ньютон, показывает, что черная дыра испускает энергию через запутанную сеть силовых линий магнитного поля во внешние слои супергорячих газов, кружащих вокруг черной дыры на удаленных от зоны сингулярности орбитах. При этом газ становится еще более горячим.

Силовые линии магнитного поля, подобно рядам проводов, намотанных по спирали на катушки в электромоторах, сильно искривлены и сжаты вокруг черной дыры. Результаты исследования указывают, что эмиссия рентгеновского излучения от газа, связанного с силовыми линиями магнитного поля намного более сильна, и намного ближе к черной дыре, чем думали раньше.

Новым явилось свидетельство излучения дополнительной энергии, исходящей от вращения черной дыры. Сеть магнитного поля, охватывающая черную дыру и простирающегося на окружающие ее слои газа, замедляет ее вращение. Единственное объяснение наблюдаемого точечного излучения рентгеновских потоков энергии из центра далекой галактики – это наличие там супермассивной черной дыры, обладающей мощнейшим магнитным полем.

Ученые ожидали увидеть эмиссию рентгеновского излучения, распределенную по большой области. Тогда можно было бы сказать, что она вызвана процессами падения вещества в черную дыру. Но большую неожиданность вызвало то обстоятельство, что большинство этих рентгеновских источников излучает энергию из очень плотного объекта, который представляет собой быстро вращающийся диск, окружающий черную дыру.

Хотя ранее было доказано, что небольшие черные дыры, образовавшиеся после смерти звезд, обладают такими силовыми линиями магнитного поля, это первое свидетельство того, что аналогичной структурой и свойствами обладают также и супермассивные черные дыры в центрах галактик. Объект - MCG-6-30-15 находится на расстоянии в более 100 миллионов световых лет от Земли и имеет массу от 1 до 10 миллионов солнц, сжатых в размерах, намного меньших, чем наша солнечная система и соотносящихся с размером звезды-гиганта Бетельгейзе (Альфа Ориона). Эта супермассивная черная дыра накапливает огромное количество энергии от постоянного поглощения звездного газа и случайных звезд. Потребуется не менее миллиарда лет, чтобы выпустить всю энергию, хранившую в MCG-6-30-15, если поток поступления нового вещества прекратиться именно сейчас, а не после смерти галактики.

Теория предсказывает, что часть излучаемой энергии течет по силовым линиям магнитного поля черной дыры, которое простирается далеко за пределы ее зоны сингулярности. Поэтому она может быть выброшена в окружающее пространство Вселенной и дойти до нас. По аналогичному принципу происходит выброс энергии из квазаров.

Источник: SciTecLibrary.com

АСТРОНОМЫ НАДЕЮТСЯ ОБНАРУЖИТЬ ВНЕЗЕМНОЙ РАЗУМ В БЛИЖАЙШИЕ 25 ЛЕТ. 02 мая 2003 года, 12:00.

Некоммерческая организация SETI, занимающаяся поисками внеземного разума, объявила о намерении значительно увеличить интенсивность поиска. Для этого SETI планирует реализовать необычный проект, получивший название "Алленовский составной телескоп" (Allen Telescope Array - ATA). Свое название он получил в честь одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена, который выделил на реализацию этого проекта 11,5 млн. долл. из собственных средств.

ATA представляет собой массив из 350 параболических спутниковых антенн диаметром около 6 м каждая. При этом площадь обзора составного телескопа будет превышать площадь обзора радиотелескопа с единственной антенной диаметром 100 м. Сооружен телескоп будет на территории астрономической обсерватории в местечке Хэт Крик (Hat Creek) в 460 км к северу от Сан-Франциско, штат Калифорния. Эта обсерватория принадлежит Калифорнийскому университету в Беркли, также участвующему в проекте.

Монтаж первой антенны Алленовского составного телескопа

В настоящее время реализуется первая стадия проекта, в рамках которой будет создан массив из трех спутниковых антенн. Монтаж первой тарелки завершился 15 июля, а в ближайшее время будут установлены еще две антенны. Если SETI удастся вовремя получить необходимые разрешения и привлечь дополнительное финансирование (денег Аллена хватило только на разработку проекта и строительство трех тарелок), составной телескоп вступит в строй в 2005 г.

В SETI полагают, что ввод в эксплуатацию нового телескопа позволит значительно ускорить работы по обнаружению свидетельств существования внеземных цивилизаций, а также расширить диапазон поисков. С момента старта проекта в 1984 г. были обследованы 500 из 1000 предварительно отобранных звездных систем, однако никакие сигналы искусственного происхождения из них получены не были.


В настоящее время для своих поисков SETI арендует радиотелескоп в Аресибо на Пуэрто-Рико. Однако исследователи могут пользоваться этим телескопом лишь шесть недель в году (обычно этот срок разбивается на 2 сессии по 3 недели каждая). Переход к использованию ATA позволит обследовать около 100 000, а возможно, и до миллиона звездных систем на предмет наличия в них разумной жизни.

Скорость поиска при этом возрастет примерно в 100 раз. В результате, считают в SETI, разумная жизнь за пределами Земли может быть обнаружена в течение ближайших 25 лет.





Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.