Сверхмассивные черные дыры

АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ НОВЫЙ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ КЛАСС

КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В ДВУХ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ГАЛАКТИКАХ.

Астрономы, наблюдающие шаровые звездные скопления в близлежащей галактике обнаружили совершенно новый класс космических объектов, который не похож ни на один из известных. Намного более слабые по свечению, чем типичные шаровые звездные скопления, новые объекты, которые также относятся к звездным скоплениям, были обнаружены благодаря снимкам эллиптической галактики NGC 1023, сделанных Космическим Телескопом Хаббл. Открытие этих объектов, названных "большими тусклыми скоплениями", было сделано Джином Броди, профессором астрономии и астрофизики в Университете Калифорнии, Санта Круз и исследователем Соереном Ларсеном. Астрономы опубликовали результаты своих наблюдений в статье Астрономического Журнала. Эти объекты никогда не были замечены прежде, потому что они очень слабы по свечению. Во всем архиве данных Космического Телескопа Хаббл, имеются только четыре галактики, для которых имеются достаточно хорошие данные наблюдений, на базе которых можно их обнаружить. Из тех четырех галактик, исследователи обнаружили наличие больших тусклых скоплений (БТС) в двух (NGC 1023 и NGC 3384), и исключили их существование в других двух галактиках.

Астрономы традиционно признавали два вида звездных скоплений: рассеянные звездные скопления, которые содержат молодые звезды относительно небольшого количества (от нескольких дюжин до тысячи), и шаровые звездные скопления, которые обычно содержат сотни тысяч плотно упакованных и очень старых звезд. Шаровые скопления, как полагают, являются самыми старыми объектами во Вселенной и они присутствуют во всех типах галактик в больших количествах. БТС, похоже, того же возраста, как и шаровые скопления, но они кардинально отличаются. Диаметр шаровых скоплений обычно от 15 до 20 световых лет, а БТС от 50 до 100 световых лет в поперечнике. Кроме того, БТС чрезвычайно слабосветящиеся объекты, в то время как шаровые скопления – очень яркие объекты. Другая важная особенность БТС состоит в том, что они связаны с галактическим диском.

Броди и Ларсен определили размер и яркость этих необычных объектов и их распределение в галактике. Они также отметили, что свет от БТС имеет преимущественно красные цвета, а это говорит о том, что там содержатся старые звезды. Спектрометрические наблюдения показали, что БТС имеет ту же скорость, что и галактика, к которой он очевидно и принадлежит, вращаясь вокруг нее подобно тому, как Большое и Малое Магеллановы Облака вращаются вокруг нашей Галактики – Млечный Путь. Обе галактики, в которых нашли БТС - линзообразные. Они по своей структуре схожи со спиральными галактиками (к числу которых относится наша и, например, Туманность Андромеды), но не имеют спиральных рукавов и большинство звезд в ней старые. В спиральных галактиках, рукава – это районы расположения очень активных областей звездного формирования. Во многих отношениях, линзообразные галактики – это большие эллиптические галактики, которые содержат очень старые звезды.

Источник: www.sciteclibrary.ru

ХАББЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ЭКСТРАОРДИНАРНО МОЩНУЮ, АКТИВНУЮ ГАЛАКТИКУ.

Телескопом Хаббл была заснята 14 апреля, близлежащая (по астрономическим меркам) активная галактика, известная как Circinus. Эта активная галактика принадлежит к классу сейфертовских спиральных галактик, которые, как полагают, имеют в своем центре огромные черные дыры.

Эти галактики обладают свойством выбрасывать из центра в двух противоположных направлениях большие струи вещества и излучения. В некоторых галактиках эти струи вытягиваются наружу от ядра, образуя наблюдаемую в оптическом, радио- и рентгеновском диапазоне двойную структуру. В других случаях струи простираются далеко за пределы видимой части галактики, выходя в межгалактическое пространство. Излучение струй - это типичное излучение электронов, движущихся со скоростью света в сильном магнитном поле. Оно называется "синхротронным", потому что физики наблюдают его в виде свечения ускорителей частиц высоких энергий типа синхротронов. Изучение этой галактики поможет пролить свет на механизмы жизненных процессов, происходящих в активных галактиках.

Источник: www.sciteclibrary.ru

ПЫЛАЮЩИЙ ГЛАЗ. "NGC 6751"

Телескоп Хаббла обнаружил гигантский астрономический "глаз", который считался ранее ,как планетарная туманность NGC 6751. Туманное облако газа вылетело несколько тысяч лет назад из горячей звезды, видимой в ее центре.

Планетарное облако не имеет никакого отношения к планетам. Это оболочки газа, отброшенного умирающими звездами, подобными Солнцу. Потеря звезды ее внешних газообразных слоев,оголяет горячее звездное ядро, чье сильное ультрафиолетовое радиоактивное излучение ,заставляет выброшенный газ светиться ,как планетарная туманность.

Источник: Подготовлено по материалам NASA.

ОБНАРУЖЕНА САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ СВЕРХМАССИВНАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА, В ЦЕНТРЕ ПЛОСКОЙ ГАЛАКТИКИ.

После недавно изобретенного правила - что сверхмассивные черные дыры могут находиться только в галактиках с выпирающими из галактической плоскости ядрами, в стане астрономов вновь переполох. Их правило умерло не успев родиться после открытия сверхмассивной черной дыры в плоском ядре спиральной галактики. Доктор Алекс Филиппенко, профессор астрономии в Университете Калифорнии в Беркли, и доктор Луис Хо, астроном Обсерватории Института Карнегии в Вашингтоне, обсуждают это открытие в статье, которая выйдет 1 мая в выпуске The Astrophysical Journal Letters. Фотография спиральной галактики NGC 4395 была получена 200-дюймовым телескопом Паломарской обсерватории. NGC 4395 – галактика малой яркости и самая близкая из галактик Сейфертовской группы. Удивительно, но несмотря на наличие сверхмассивной черной дыры в ее центре, она не имеет никакой центральной выпуклости.

Ученые определили, что галактика NGC 4395 - плоская галактика "чистого диска" без центральной выпуклости, имеет центральную черную дыру приблизительно в 66000 раз превосходящую массу нашего Солнца. Это говорит о том, что и другие плоские галактики, про которые думали, что они лишены сверхмассивных черных дыр в центре, могут действительно иметь их, просто они там меньше размером. "Сверхмассивная черная дыра в NGC 4395 – наименьшая из всех сверхмассивных черных дыр, и все же найденная в центре галактики", сказал Филиппенко. "Ее параметры были бы совместимы с черной дырой в галактике, имеющей маленькую выпуклость. Однако, выпуклость не только не является маленькой, но похоже вообще не существует в ней."

Сверхмассивные черные дыры имеют размеры от миллионов до миллиардов солнечных масс, затмевая обычные звездные черные дыры, которые созданы посредством коллапса умирающих крупных звезд.

NGC 4395 – находится в 11 миллионах световых лет от нас в Северном созвездии “Гончие псы”. Галактика испускала существенное количество света, включая видимый свет и X лучи, из ее центральной области. Это было контрольным признаком присутствия центральной гигантской черной дыры, активно впитывающей вещество и выброс рентгеновского излучения. Но до этого момента сверхмассивная черная дыра там не была обнаружена. Филиппенко и Хо доказали наличие сверхмассивной черной дыры в этой галактике, применив для наблюдений большой 10-метровый телескоп на Мауна-Кеа, Гавайские острова.

"Вот пример массивной черной дыры, которая является самой малой по сравнению с всеми сверхмассивными черными дырами, о которых предварительно сообщали, но она определенно намного более массивна, чем черные дыры звездного класса, и расположена в галактике, которая не имеет никакой выпуклости", сказал Хо. "Таким образом, хорошо развитая выпуклость – это не очевидное необходимое условие для формирования массивных, центральных черных дыр."

Ученые также полагают, что NGC 4395 может представлять собой этап в развитии сверхмассивных черных дыр, в которых только развивается выпуклость, по мере роста черной дыры. Скоростные измерения дисперсных потоков базировались на группе звезд вблизи центральной черной дыры NGC 4395, и это вполне может быть признаком того, что выпуклость когда-нибудь сформируется.

Источник: SciTecLibrary.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ОБЬЕКТЫ ВСЕЛЕННОЙ.

Карликовая галактика в созвездии Стрельца - самая близкая галактика к Галактике Млечный Путь. Эта небольшая галактика настолько близка, что Млечный Путь как бы поглощает ее. Галактика лежит на расстоянии 80000 световых лет от Солнца и 52000 световых лет от центра Млечного Пути. Следующая самая близкая к нам галактика - Большое Магелланово Облако, находящееся в 170 тысячах световых лет от нас. До 1994 г., когда была открыта карликовая галактика в созвездии Стрельца, думали, что самой близкой галактикой является Большое Магелланово Облако. Первоначально карликовая галактика в Стрельце представляла собой сферу примерно в 1000 световых лет в поперечнике. Но теперь ее форма искажена гравитацией Млечного Пути, и галактика растянулась в длину на 10000 световых лет. Несколько миллионов звезд, которые принадлежат Карлику в Стрельце, ныне рассеяны по всему созвездию Стрельца. Поэтому, если просто смотреть на небо, то звезды этой галактики невозможно отличить от звезд нашей собственной Галактики.

Самый далекий объект, который можно увидеть невооруженным глазом, - галактика Туманность Андромеды(M31).

Она лежит на расстоянии около 2,3 миллиона световых лет, причем центральная часть галактики выглядит как небольшое туманное пятнышко, по яркости примерно равное звезде 4- й звездной величины. Это очень большая спиральная галактика, самый большой член Местной группы, к которой принадлежит и наша собственная Галактика. Кроме нее, невооруженным глазом можно наблюдать только две других галактики - Большое и Малое Магеллановы Облака. Они ярче, чем Туманность Андромеды, но намного меньше и менее удалены (на 170000 и 210000 световых лет соответственно). Другая спиральная галактика в Местной группе - M33 (известная также как галактика в Треугольнике) - имеет общую визуальную звездную величину, примерно равную 6, что ниже пороговой яркости для невооруженного глаза. Она лежит чуть дальше, чем Туманность Андромеды, но по размеру составляет лишь ее четвертую часть.

Самая яркая галактика в небе - Большое Магелланово Облако (БМО). Оно находится в созвездии Золотой Рыбы и в северных широтах наблюдаться не может. Как БМО, так и Малое Магелланово Облако (ММО), которое занимает по яркости второе место, выглядят как отдельные сгустки Млечного Пути. Интегральная визуальная звездная величина БМО и ММО составляет соответственно 0 и 2. Эти две небольших галактики являются спутниками Млечного Пути и считаются самыми близкими к Солнечной системе галактиками (после карликовой галактики в Стрельце). Однако яркость Карлика в Стрельце нельзя определить, так как эта галактика находится в процессе слияния с нашей Галактикой и ее звезды нельзя отличить от множества других звезд в пределах Млечного Пути.

Самый сильный постоянный рентгеновский источник в небе, а также и первый идентифицированный такой источник, известен как Скорпион X-1. Он был открыт в 1962 г. с помощью размещенных на борту ракеты детекторов. Впоследствии его отождествили со звездой, которая в видимом свете имеет тринадцатую звездную величину. Расстояние до источника точно не известно. Скорпион X-1, как предполагают, является прототипом двойных рентгеновских звезд с низкой массой. Одна из звезд такой пары - нейтронная звезда, а другая - нормальная звезда-карлик.Вещество нормальной звезды притягивается к нейтронной звезде сильным гравитационный полем, формируя вокруг нее диск. Вещество, падающее на нейтронную звезду, теряет энергию, которая и порождает мощное рентгеновское излучение.

Самым ярким известным радиоисточником в небе (если не считать Солнца), является Кассиопея A.

Это остаток сверхновой, возраст которого по оценкам составляет около 300 лет, но визуально такая сверхновая замечена не была, и только наблюдения в радиодиапазоне привлекли внимание к этому объекту. Поскольку нет никаких письменных свидетельств визуального наблюдения взрыва сверхновой, можно предположить, что звезда была скрыта темными облаками пыли.Кассиопея А излучает также в гамма- и рентгеновском диапазоне, но пульсара не содержит. Большая часть радиоизлучения приходит от внешней части расширяющейся газовой оболочки. Самый сильный внегалактический источник радиоизлучения - радиогалактика Лебедь A, оптическим двойником которой является галактика 15-й звездной величины. Хотя этот источник и удален на 750 миллионов световых лет, он представляет собой один из наиболее мощных радиообъектов в небе.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.