Покрытие звезды Гамма созвездия Девы Луной 6 июля 2003 годвЛуна в своем движении регулярно покрывает звезды. И эти явления особенно интересны, когда за короткое время можно наблюдать покрытие сразу нескольких звезд. При покрытии звезд мы воочию убеждаемся в движении Луны по орбите вокруг Земли. Особенно эффектны покрытия звезд темным краем Луны при малых фазах, т.е. в вечернее время. Звезда, до этого ярко сиявшая, внезапно исчезает из поля зрения. Но может произойти не резкое исчезновение звезды, а постепенное угасание, что ОЧЕНЬ ВАЖНО отметить, т.к. это указывает на протяженность покрываемого объекта (это может быть двойная звезда). Если это эффект отмечен во время открытия, то это так же нужно зафиксировать в журнале наблюдений. Очередное такое покрытие произойдет 6 июля вечером - покрытие звезды гамма Девы Луной.
В Москве в начале явления будет еще слишком светло и звезду трудно будет наблюдать, но можно в достаточно сильный инструмент. Но уже к покрытию звезды SAO 138933 будет достаточно темно, чтобы зафиксировать покрытие даже такой слабой звезды. Нужно отметить, что Москва находится в наиболее благоприятной зоне видимости этого явления, т.к. западнее Москвы будет еще светло, а восточнее Луна уже зайдет за горизонт и можно будет наблюдать полностью лишь покрытие и открытие одной звезды. Полностью же покрытие и открытие двух звезд можно будет наблюдать в Москве пунктах имеющих ту же долготу и несколько восточнее. Однако, следует отметить, что явление будет происходить низко над горизонтом и это затруднит наблюдения открытий, особенно звезды SAO 138933, т.к. открытие ее произойдет у самого горизонта. Покрытие только гамма Девы можно будет наблюдать до районов Западной Сибири (Екатеринбург, Тюмень), где Луна зайдет за горизонт после окончания явления. Ниже по московскому летнему времени указаны моменты покрытия и открытия этой звезды. На изображениях показан вид Луны и звезды гамма Девы, до и после явления для Москвы. Это позволит наблюдателям точнее сориентироваться при наблюдении этого замечательного явления.
Наблюдения покрытий звезд Луной дают ценный материал для решения ряда важных задач: определения радиуса Луны и ее фигуры, уточнения теории движения Луны и т.п. Наблюдения покрытий звезд Луной заключаются в фиксации точного момента исчезновения звезды за диском Луны. При наблюдениях покрытий звезд различают два явления; Покрытие и открытие звезды Луной. Открытия звезд наблюдать гораздо труднее, чем покрытия. Главная трудность состоит в том, что при наблюдении открытий наблюдатель не знает заранее, в каком именно месте диска появится звезда, так как перед появлением она закрыта Луной. Наблюдения покрытий звезд Луной могут быть выполнены двумя методами: визуальным и видеонаблюдением (видеокамера). Для успешного наблюдения покрытий следует знать о времени и условиях видимости явления, которые вы можете найти на нашем сайте.
Для наблюдений покрытий можно использовать любые оптические инструменты, от бинокля до телескопа. Увеличение телескопа следует выбирать в соответствии с наблюдаемым явлением. При наблюдениях покрытий нужно применять большие увеличения, максимально возможные для данного инструмента. При наблюдении открытий приходится применять меньшее увеличение, т.к. имеется неопределенность появления звезды из-за края Луны.
В противном случае она может появиться вне поля зрения и наблюдатель вообще не увидит звезды. Влияние лунного света на глаз можно ослабить подбором диафрагм, накладываемых на объектив или установкой в фокусе объектива заслонки, экранирующей свет Луны. При наблюдениях открытий важно знать место появления звезды из-за лунного края. Приводимые на нашем сайте изображения моментов покрытия и открытия помогут Вам оценить положение звезды около Луны. При наблюдениях этого явления нужно, как можно точнее отметить моменты покрытия и открытия звезды. На эту точность основное влияние оказывает реакция наблюдателя, которая учитывается посредством личного уравнения. Величина личного уравнения у разных наблюдателей различна и ее нужно выводить опытным путем, тренируясь на секундомере с десятыми и сотыми долями секунды. При регистрации времени надо стремиться к достижению точности в 0,1 секунды. Точность визуальных наблюдений покрытий обычно и составляет 0,1—0,2 секунды.
Необходимо использовать для регистрации моментов времени часы или секундомер обеспечивающие точность в 0,01 секунды. Перед наблюдением нужно определить поправку хода часов, которая составляет разницу между истинным временем и временем Ваших часов. Поправка часов определяется из приема сигналов точного времени, передаваемых по радио или телевидению. Нужно определять поправку как до, так и после наблюдений; тогда моменты явлений будут получены более уверено. При наблюдениях необходимо указывать характер исчезновения или появления звезды: мерцание, медленное угасание, скачкообразное изменение блеска, моментальное покрытие и т. д. Наблюдатель должен сообщать любую относящуюся к делу информацию.
О регистрации моментов времени. Точность регистрации моментов времени, к которой надо стремиться, составляет 0,1 секунды. Способы регистрации времени при покрытиях звезд Луной.
Первый способ. Регистрация времени по обычным часам или секундомеру. В момент покрытия звезды наблюдатель снимает показания часов с секундомером или секундомера и записывает эти показания. Особенно удобен этот способ при наличии помощника наблюдателя. Наблюдатель называет момент исчезновения или появления звезды, не отрываясь от окуляра, а помощник в этот момент фиксирует и записывает показание часов. Второй способ. Наблюдатель, в моменты покрытия и открытия звезды фотографирует освещенный циферблат часов или секундомера с короткой выдержкой, а затем в спокойной обстановке на проявленной пленке снимают их показания. Третий способ. В этом способе используются магнитофон и часы. Микрофон помещают так, чтобы на пленку отчетливо записывался голос наблюдателя. В момент явления наблюдатель резко и отрывисто произносит в микрофон какое-либо слово или отдельный слог. Затем записанные на пленку звуки голоса воспроизводятся и определяют время явлений. Привязку можно осуществить перед явлением, предварительно произнеся в микрофон момент передачи последнего сигнала точного времени по радио или часов телевидения. Если нет такой возможности, то нужно записать резкий звук в выбранный момент времени незадолго до покрытия, и после окончания явления с помощью секундомера, провести хронометраж явления.
Четвертый способ. Использование часов со встроенным секундомером с фиксацией нескольких моментов времени с точностью 0,01 секунды. Этот способ один из лучших. Секундомер таких часов запускается в момент передачи последнего сигнала точного времени по радио. Наблюдатель наблюдает явление и в момент покрытия нажимает кнопку фиксации времени, записав затем показания в журнал наблюдений и секундомер запускается вновь (время отсчета секунд во время записи показаний не останавливается).
В момент открытия звезды вторично нажимается, кнопка фиксации времени и показания записываются в журнал. Если происходит двойное покрытие, как в случае 12 июня 2003 года, то операции с остановкой повторяются столько раз, сколько покрывается и открывается звезд во время явления и обязательно записывается в журнал звезда и время. Затем секундомер запускается вновь и наблюдатель дожидается очередной передачи сигналов точного времени. В момент передачи последнего сигнала моментов точного времени секундомер останавливается и по показаниям определяется поправка хода секундомера, которая записывается в журнал наблюдений. При этом способе, при определенных навыках, можно достичь точности в несколько сотых секунды.
Видимость МКС для Москвы с 15 июля по 5 августа 2003 г.
Международная космическая станция
Приводятся значения для максимальной высоты над горизонтом.
Время московское летнее. Эфемериды приводятся для наиболее благоприятного времени наблюдения, т.е. вблизи полуночи. Обратите внимание, что для некоторых дней эфемерида приводится на два следующих друг за другом появления МКС на небосводе, в виду чрезвычайно благоприятных условий видимости. МКС движется по небосводу с запада на восток через южную сторону горизонта. Данные приводятся для Москвы, но по ним могут определять время прохождения спутника жители всех районов средних широт восточнее Москвы, вплоть до Новосибирска. Время полета спутника до долготы Новосибирска составляет около 11 минут. Естественно, нужно учитывать разницу местного времени с московским.Время появления МКС может отличаться от расчетной на 20 минут (это связано с изменением параметров орбиты), например, табличное значение 22 часа 40 минут, значит МКС должна появиться в 23 часа 00 минут и т.д."
Все познается в сравнении. Чтобы иметь представление о том, как видна МКС в телескоп, приводим снимок, который сделал Том Ласковский (США, штат Индиана, South Bend) с помощью телескопа 11 апреля 2003 года. Положение станции указано стрелкой. Как видно из фото, видимые с Земли размеры МКС можно сравнить с крупными кратерами на Луне. Такие кратеры видны в самый скромный телескоп, поэтому увидеть очертания МКС под силу любому наблюдателю, имеющему небольшой телескоп или достаточно сильную подзорную трубу.
Перевыпущено сайтом 'Галактика' 04.04.2021 Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика" • Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва. |