Астрономические явления в декабре 2005 года.

  • 12 декабря - Меркурий - утренняя элонгация.
  • 12 декабря - Покрытие планеты Марс Луной.
  • 13 декабря - Максимум действия метеорного потока Геминиды.

Меркурий - утренняя элонгация. Быстрый Меркурий (синодический период - 115,85 суток) бывает в утренней или вечерней элонгации каждые два месяца. Планета всего за 88 суток совершает оборот вокруг Солнца, что и позволяет ей так часто бывать в роли вечерней или утренней соседствуя с Венерой и другими планетами. В течение года Меркурий по очереди вступает в соединение с остальными планетами Солнечной системы. Если это происходит в период элонгации Меркурия, то такие соединения украшают утреннее или вечернее небо. Но чаще бывает так, что соединения происходят вблизи нижнего или верхнего соединения с Солнцем и планеты не видны. Очередная элонгация Меркурия приходится на вторую декаду декабря. В это время Меркурий соседствует с Юпитером.

12 декабря 2005 года в 14 часов 54 минут по московскому времени Меркурий отдалится к западу от Солнца на угловое расстояние 21°05'. В этот момент наступит утренняя (западная) элонгация планеты. Это один из лучших периодов видимости Меркурия в 2005 году, т.к. продолжительность его видимости в средней полосе России составит более часа. Блеск планеты в период элонгации составит -0,4m, диаметр - 7", фаза - 0,6. Пройдя в конце ноября нижнее соединение с Солнцем, Меркурий постепенно уменьшает свой видимый диаметр, хотя блеск (как и фаза) увеличивается.

Во время элонгации в 20 градусах западнее самой быстрой планеты Солнечной системы расположится Юпитер, а в 35 градусах западнее - звезда Спика из созвездия Девы. Все три светила придадут утреннему небу красочный вид. Украсить это явление могла бы и Луна, но она будет видна на утреннем небосводе только в начале и в конце месяца. Наблюдать Меркурий можно уже в начале декабря. Хотя блеск его в это время будет достаточно низок (+2m), но видимый диаметр будет наибольшим - около 10 угловых секунд.

В любительский телескоп можно увидеть фазы планеты, которые меняются так же, как и у Луны, а при наиболее благоприятных условиях с достаточно сильным инструментом (от 150 мм в диаметре и выше) можно разглядеть некоторые детали поверхности. Конечно, делать это лучше в гористой местности, где чище воздух и далеко просматривается горизонт. При наблюдениях Меркурия всегда нужно искать компромисс между диаметром, фазой и продолжительностью его видимости, поэтому нужно стремиться охватить наблюдениями весь период видимости планеты.

В настоящее время к Меркурию направляется космический аппарат "Мессенджер", который выйдет на орбиту планеты в 2011 году. Аппарат уже приближался к Земле в конце июля этого года, чтобы произвести гравитационный маневр около Земли. Этот гравитационный маневр позволил космическому кораблю получить дополнительное ускорение, чтобы продолжить путь во внутреннюю Солнечную систему. После маневра аппарат устремился к Венере, где он произведет другой гравитационный маневр для продолжения полета к своей конечной цели - планете Меркурий. Во время сближения с Землей аппарат получил снимки поверхности планеты, используя эту возможность для калибровки своего научного оборудования.

Покрытие Марса Луной 12 декабря 2005 года. В одни день с элонгацией Меркурия (12 декабря 2005) произойдет еще одно интересное явление - покрытие планеты Марс Луной. К сожалению, видимость этого явления придется на малонаселенные северо-восточные районы страны. Более того, в крупных населенных пунктах покрытие будет наблюдаться в дневное время. В Петропавловске-Камчатском, например, восходящий Марс покроется Луной 12 декабря в 6 часов 47 минут по московскому времени, а открытие произойдет в 7 часа 06 минут. Высота светил над горизонтом в этом городе во время покрытия составит 10 - 13 градусов, но явление будет происходить на дневном небе при высоте Солнца над горизонтом 6 градусов.

На темном небе явление будет наблюдаться в тех районах, где Солнце в этот день не восходит над горизонтом, т.е. в самых северных районах Дальнего Востока. Но это - малонаселенные районы страны, поэтому это редкое явление увидят немногие россияне. Граница видимости явления проходит через города Николаевск-на-Амуре и Якутск. Марс, после недавнего противостояния, будет еще достаточно ярок (-1,3m), а видимый диаметр планеты составит около 16 угловых минут. Возрастающая фаза Луны составит 0,88. Естественный спутник Земли покроет Марс темным краем, а открытие произойдет на светлом ее краю. Оба светила во время покрытия будут находиться в созвездии Овна.

Геминиды и Урсиды - метеорные потоки декабря. Метеоры - довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако, подавляющее большинство из них остается незамеченными земными наблюдателями. В декабре месяце 2005 года можно будет наблюдать сильный метеорный поток Геминиды. Это - один из самых сильных ежегодных метеорных потоков, наблюдаемых в настоящее время. Близкое полнолуние создаст сильную помеху для наблюдений максимума Геминид, который в 2005 году ожидается в пределах 2 ч 20 м минут вокруг 4 ч 30 м UT 14 декабря. Радиант поднимается выше всего над горизонтом примерно в 2 ч по местному времени.

Для наблюдателей северного полушария Земли радиант восходит уже ранним вечером и очень скоро достигает "полезной" высоты, в то время как для наблюдателей южного полушария радиант доступен только около местной полуночи.

В последние годы максимум метеорного потока показал небольшие колебания активности. В 2005 году, время максимума благоприятно для Европы, включая Европейскую часть России. Разделение метеорных частиц по массам, в пределах потока, показывает, что более слабые телескопические метеоры предшествуют визуальному максимуму почти на 1° солнечной долготы. Данные телескопических наблюдений показывают комплексный радиант, возможно с тремя подцентрами. Дополнительные, целенаправленные наблюдения этого метеорного потока были бы полезны.

Максимум действия метеорного потока Урсиды приходится на день зимнего солнцестояния. И хотя обычное часовое число метеоров максимуме составляет всего 10, но иногда поток усиливается до 100 метеоров в час. В этом году максимум Урсид приходится на 13 часов по всемирному времени 22 декабря. Радиант потока не заходит в России за горизонт, т.к. находится в созвездии Малой Медведицы. Координаты радианта: альфа - 217 градусов, дельта - + 76 градусов. Этот северный поток страдает от недостатка наблюдений, хотя за последние 60 лет он дал не менее двух значительных всплесков, в 1945 и 1986 гг.

Сообщения о повышенной активности приходили также в 1988, 1994 и 2000 гг. Не исключено, что многие всплески были пропущены из-за плохой зимней погоды и малого количества активных наблюдателей. Для наблюдений годятся все методы, поскольку множество метеоров Урсид слабые, но из-за малой исследованности потока про него мало что можно сказать определенного. К примеру, в 1996 г. радиомаксимум произошел около sol = 270°8, что для 2005 г. может предполагать несколько более позднее время максимума 22 декабря 15ч20м UT, а в 2000 г. неожиданно сильный всплеск с EZHR ~ 90 был зафиксирован на видео на sol = 270°78 (эквивалент 2005 г. 22 декабря 15ч UT). При этом визуальная активность была гораздо ниже (с EZHR ~ 30).

Радиант потока близок к северному полюсу мира (что делает его недоступным для большей части южного полушария). Он кульминирует после рассвета, так что выше всего он поднимается во второй половине ночи. Стареющая Луна в большой фазе 22 декабря взойдет около 23ч местного времени, поэтому условия наблюдения нельзя назвать идеальными. Ожидаемое время максимума благоприятно для региона начиная от центральной Азии и далее на восток через Тихий океан до западной части Северной Америки.

Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через "облако" метеорных частиц орбита которых пересекает земную орбиту.

Сopyright 2002-2023 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.